На этом пути тоже встречается множество диких северных видов.

По дороге я совершенно случайно заметил табличку "Alaska Wildlife Conservation Center" и даже успел притормозить и свернуть в нужный поворот.

На деле этот центр мало чем отличается для посетителей от зоопарка, с той только разницей, что вольеры для животных здесь огромные, так что живут они почти как в своей среде обитания. Территория настолько большая, что внутрь пускают на машине, чтобы не нужно было тратить на обход несколько часов.

Для животных такой простор явно лучше, чем душные клетки. Для посетителей же минус в том, что если какой-нибудь гризли сегодня не в настроении, то он может уединиться в той части, которую просто не видно людям.

В дикой природе нам со зверями не повезло, так хоть здесь насмотрелись.

В Сьюард приезжают смотреть на фьорды.

Летом отсюда можно поплавать по окрестностям на каком-нибудь кораблике, но не судьба... точнее, не сезон... Но фьорды можно было и так посмотреть, безо всякого водного транспорта. В конце концов, кому нужно этот туристический комфорт, когда всё прекрасно видно практически из города.

Который, кстати, в отличие от Талкиты, выглядел гораздо презентабельнее и цивилизованнее, а от того, видимо, почти не запомнился.

Зато пейзажи рядом просто отличные. Местами очень похоже на Норвегию.

Погода, правда, была пасмурной, но хотя бы не лил дождь.

Из-за свинцовых туч над головой, окружающий мир выглядел только суровее.

Скорее всего, когда на голубом небе светит солнце, виды становятся более жизнерадостными.

Но от серых тяжёлых облаков остаётся какое-то гнетущее ощущение.

Рядом с таким фьордом уже не мечтается о домике у моря.

Если снимать рядом с Сьюардом кино в такую погоду, то даже самая жизнерадостная история будет смотреться как фильм Хичкока.

Даже интересно, каково здесь зимой...

Не очень далеко от города находится ледник Exit (Выход), практически к подножью которого можно доехать на машине.

По фото размер не особо понятен, но если присмотреться, то в центре правого края можно заметить верёвочное ограждение одной из смотровых площадок. Это хоть как-то позволяет оценить масштаб этой глыбы льда.

На этом, собственно, наш короткий отдых на Аляске и закончился.

Дальше нужно было ехать обратно в Анкоридж, сдавать машину и лететь домой.

Но Аляска уж очень запала в душу.

Жду не дождусь, когда снова окажусь там, где ещё осталось столько мест, которые очень хотелось бы увидеть своими глазами.

22/03/2017