Есть всё-таки что-то необычайно притягательное в северных регионах. Каждая поездка в места, где человек до сих пор больше гость, чем хозяин, приносит незабываемые впечатления, о которых со щемящим чувством ностальгии потом ещё долго вспоминаешь, комфортно устроившись под одеялом у себя дома.
Когда-то меня заносило на Камчатку, в Норвегию, Юкон и Северо-Западные Территории Канады, и ни разу я не был разочарован. Наоборот, очень хотелось вернуться туда снова.
Логично, что, наконец, настал черёд побывать и на Аляске, раз уж находится она не очень далеко от места на западном побережье, где мне посчастливилось поселиться. "Недалеко" - здесь понятие, конечно, очень относительное, но, по крайней мере, до неё не нужно было лететь через пол земного шара.
Уже за полночь самолёт привёз нас в американский город Анкоридж, в названии которого, как оказалось, я до того момента неправильно ставил ударение. Мы сразу взяли машину и поехали спать в в общем-то недорогую по канадским меркам гостиницу всего в паре километров от аэропорта. К нашему удивлению, внутри она оказалась больше похожа на музей чучел диких животных севера.
Было ещё только самое начало октября, но в Анкоридже уже было довольно промозгло, а температура балансировала на грани нуля, то поднимаясь чуть выше, то опускаясь чуть ниже, в зависимости от времени суток.
Сам город по сути мало чем отличался от других американских населённых пунктов.
Разве что чувствуется, что туризм здесь играет далеко не последнюю роль.
Вдоль центральной улицы разбросаны в основном одни тур-агентства и сувенирные лавки.
В общем, полдня погулять можно, но не ради этого мы летели на Аляску.
Целью нашей был национальный парк Денали, который находится гораздо севернее, и до которого ещё нужно было доехать. Дороги, кстати, несмотря на суровый климат, на Аляске очень даже сносные и чрезвычайно живописные.
Когда я искал, где остановиться переночевать рядом со въездом в Денали, даже довольно заранее, свободных гостиниц рядом просто не было. И только потом стало понятно почему, но об этом после... Ближайшее к парку место, где можно было снять жильё - маленькая деревушка Талкитна.
Я прямо вот сразу полюбил это место, даже до того как узнал, что мэром здесь служит кот по кличке Стаббс.
Нет, на полном серьёзе, на очередных выборах хозяйка в шутку выставила кандидатом своего кота, а жители, недовольные политиками, абсолютным большинством его выбрали.
Но это не единственный плюс города. Невозможно не полюбить место, которое встречает тебя уродливой ироничной самодельной табличкой "Добро пожаловать в прекрасный центр Талкитны" на фоне лужи.
Мне кажется, здесь каждый приезжий с первой минуты начинает чувствовать себя как дома.
Такая обыденная северная действительность без прикрас с лёгким налётом треша.
Из Талкитны с одноимённой реки, кстати, открывается шикарный вид на Денали, куда мы и держали наш путь.
Машин, по крайней мере в это время года, почти нет, ехать - одно удовольствие. То и дело останавливаешься, потому что просто невозможно проехать мимо.
По дороге попадаются знаки, что, мол, на этом участке за этот год было сбито столько-то лосей.
Лося мы увидели всего один раз, да и тот быстро скрылся за деревьями.
Зато успели посмотреть на больших орлов (по крайней мере, мне кажется, что это были орлы), которые клевали какой-то мусор, выброшенный свиньями на обочину.
В общем, даже просто дорога до парка и то оставила кучу приятных впечатлений, а также пару сотен фотографий на фотоаппарате.
Чем севернее мы пробирались, тем промозглее был ветер, и холоднее становилось выходить из машины.
Некоторые озёра уже покрывал прочный слой льда.
Но многочисленные реки всё ещё продолжали резво струиться, судя по всему, даже не замечая мороза.
Верхушки хвойных деревьев, которые я все без исключения невежественно величаю ёлками, густо покрывала корона из шишек.
Причём настолько густо, что издалека казалось, что ели стоят наполовину ржавые.
Так, глазея по сторонам, мы довольно неторопливо ехали ко въезду в парк, даже несмотря на хорошие дороги и отсутствие пробок.
Виной тому - слишком частые остановки.
22/03/2017