А вот с самим парком вышла осечка. Да что там говорить, я изрядно лоханулся. Стало ясно, почему рядом не было ни одной свободной гостиницы. Дело в том, что поездки я обычно планирую по принципу: нужно взять билеты, если цена приемлемая, а потом разбираться, что там да как. Зачастую разбираться приходится уже на месте.
В этот раз такой подход дал сбой. Единственную дорогу, которая проходит по парку, и по которой обычно возят посетителей на автобусе, в конце сентября закрывают на зиму, и на этом сезон заканчивается. Опоздали мы буквально на пару недель.
В парк всё ещё можно было проехать, но только на первые 15 миль, то есть ровно до того места, куда вообще в нормальное время пускают на своей машине, а не на автобусе.
Пейзаж в этой части парка мало чем отличался от пейзажей, которые мы проезжали по дороге в него. Тут, безусловно, красиво, но было как-то обидно.
Мы даже прогулялись пешком несколько километров вдоль реки - больше не нужно было никуда спешить, да и хотелось хоть немного размяться.
Поначалу как-то озирались по сторонам, ожидая встретить гризли за каждым поворотом, но потом освоились и просто стали получать удовольствие от прогулки.
Медведей, да и вообще диких животных, в парке, как утверждается, великое множество.
Вот только нам с ними не повезло.
Весь улов - чёрная точка на горизонте, которую показал мужик, стоящий с биноклем на одной из придорожных парковок. Он утверждал, что это лось, но без подзорной трубы, с таким же успехом это мог бы быть просто большой камень. Да ещё белка. Вот белка была точно настоящей, только руку протяни...
Короче, с парком нам как-то не подфартило. Ну ничего, зато будет повод вернуться сюда ещё раз.
Пришлось рулить обратно в уже ставшую родной Талкитну. Тут надо упомянуть ещё одно развлечение, ради которого в эту деревню приезжают люди. В этом городке находится небольшой аэропорт, из которого на маленьких винтовых самолётах можно полетать рядом с горой Денали, в честь которой и назван обманувший наши надежды парк.
Об этих турах написано много хорошего в интернете, вот только удовольствие это совсем не дешёвое.
Я, как только прочитал, что цена за полёт с приземлением на леднике 300$ с человека, сразу понял, что это не моё.
Билеты из Ванкувера в Анкоридж мне достались и то немного дешевле.
Но у нас оставалось свободное время, было горестно за облом с парком, поэтому мы решили заехать на аэродром узнать, а вдруг есть какие-то варианты подешевле.
Здесь, буквально в нескольких десятках метров друг от друга, находятся три конторы, которые занимаются таким авиаизвозом.
Цены и услуги при этом - практически одинаковые.
В общем, мы заехали просто узнать, но гипнотические описания прелестей полёта от местных операторов каким-то образом поселили в голове рекламный посыл: "once in a lifetime experience", который можно литературно перевести как "а и хрен с ним, один раз живём".
Короче, я и сам не заметил, как отдал свою кредитную карту, подписавшись тем самым на это сомнительное и дорогое удовольствие.
И, хотите - верьте, хотите - нет, оно того стоило!
Забавно, что в маленькой "Сессне" помимо нас двоих, был только пилот, так что получился этакий персональный тур.
Виды, конечно, в какую сторону ни посмотри, просто закачаешься.
Я даже не буду пытаться подбирать эпитеты. Думаю, по фотографиям примерно можно представить, как это здорово. Только учтите, что в реальности - это ещё примерно в четыре с половиной раза зрелищнее.
Завершением этого удовольствия стало приземление на ледник Ruth. Не то чтобы тут было чем заняться, но сам процесс посадки и взлёта крохотного на фоне окружающих гор самолёта, а также небольшая прогулка вокруг - опыт просто незабываемый.
Внизу, ещё когда пролетаешь над равниной, можно увидеть одиноко стоящие в этой дикой местности дома. При этом к ним не подходит никаких дорог. Добраться в такие аскетические строения можно исключительно на внедорожниках, да и то далеко не в любое время года.
Из Талкитны немного обедневшие, но всё равно довольные мы поехали обратно на юг.
В этот раз Анкоридж мы просто проскочили, а наш путь лежал ещё южнее в город Сьюард (Seward).
22/03/2017