Страницы: 1 2
Микулино Городище на реке Шоша - город основанный Тверскими князьями, с 1354 г. центр Микулинского княжества. Во время борьбы Тверского и Московского княжеств неоднократно осаждался, а в 1370 и 1375 гг. был пограблен Дмитрием Донским. По некоторым сведениям, в 1380-х гг. здесь был построен каменный собор в честь победы на Куликовом поле. На его месте в 1550-х гг. построен кирпичный собор Архангела Михаила, сохранившийся до нашего времени. Сохранился и крепостной земляной вал XIV века. Микулино Городище является объектом культурного наследия федерального значения.
Микулино Городище и спасательные археологические раскопки на спутниковой карте
Краткая историческая справка:
Поселение на месте Микулина Городища существует с XI века. Микулино-Городище было расположено на самой границе Тверского княжества. Линия многочисленных крепостей на Тверской земле (Новый Городок, Холм, Микулин, Чернятин, Клин) была создана для охраны княжества от усиливавшейся Москвы. Микулин охранял дорогу на Волоколамск из Твери и Старицы и судоходство (хотя и не особенно значительное) по реке Шоше.
Город Микулин был основан тверскими князьями и в 1339 году достался в удел Михаилу Александровичу, внуку великого Тверского князя Михаила Ярославовича, убитого в 1319 г. в Орде. Михаил Александрович находился в постоянной вражде с Дмитрием Донским и выступал против усиливающегося могущества Москвы. Он вёл борьбу за земли с Тверскими и Московскими князьями одновременно. Город неоднократно осажадался Московскими князьями, а в 1370 и 1375 годах был взят и сожжен войсками Дмитрия Донского.
Перед смертью Михаил Александрович пожаловал Микулин младшему из шести своих сыновей Фёдору, женатому на дочери московского боярина Фёдора Андреевича Кошки. Фёдор оставил удел своему сыну Александру, у которого было два сына - Борис Микулинский и Фёдор Телятьевский (по уделу), давший начало роду Телятьевских.Никоновская летопись сообщает о том, что в 1477 г. Иван III повёл своё войско для покорения Новгорода через Микулин к Торжку. Его хлебом-солью встретил микулинский князь Андрей Борисович. Но не угощения хотел великий князь, а требовал присоединения к своему войску тверских полков. Великий тверской князь не посмел ослушаться. Присоединившееся к Ивану III тверское войско возглавил Михаил Фёдорович Микулинский.
В том же году удельный микулинский князь Андрей Борисович поступил на службу к великому князю Ивану III. С тех пор микулинские князья находятся при Московском дворе, являясь наместниками городов и военачальниками. Среди них выделялся князь Семён Иванович - сподвижник Ивана Грозного, участник Ливонской войны и Казанского похода.
После присоединения Твери к Московскому княжеству в конце XV в., когда вопрос укрепления южных границ Тверского княжества потерял свою актуальность, пограничные крепости не расширялись и не совершенствовались. Укрепления Микулина-Городища остались неизменными с XIV-XV веков.В 1579 г., при взятии Стефаном Баторием Полоцка, воевода Полоцка князь Василий Телятьевский был пленён. После этого род Микулинских попал в опалу. Все его представители были сосланы и заточены в темницу. Город Микулин был у них отобран и отдан Иваном IV во владение царевичу Ивану. Но царь Фёдор вернул Микулин Андрею Андреевичу, бывшему его рындой.
В 1600 г. князь Андрей был произведён в бояре. Во время польско-литовской интервенции, в 1605 г. он, не желая признавать самозванца, уехал в Москву к Борису Годунову. После восшествия на престол Василия Шуйского, считая себя законным наследником русского престола, Андрей Телятьевский поднял мятеж, действуя согласованно с крестьянским войском Ивана Болотникова. 5 июня 1607 года войска Болотникова и князя Телятьевского были разбиты. Умер князь Андрей Андреевич в 1612 г. в боярском сане.
История Микулина Городища и археология на территории памятника культуры, выписка из Археологической карты
Вход на территорию Микулина Городища через северный разрыв в крепостном валу
Церковь Михаила Архангела (1550-е гг.) и храм Успения Пресвятой Богородицы (2005 г.)
Собор Михаила Архангела построен в 1550-х ггодах как усыпальница князя С.И.Микулинского на месте разобранного предшествующего. А первый каменный собор на этом месте был построен в 1380-х годах в честь победы в Куликовской битве. Усыпальница Микулинского находится в подвале, который из-за обветшалости здания был засыпан в XVIII-XIX веках. Собор несколько раз реставрировался: в 1870-1892, в 1886-1887 и в 1978-1989 гг. (реставратор Л. А. Белова). В 1886-1887 гг. по проекту академика архитектуры профессора Н.В.Султанова проведена реставрация: выложена стена между храмом и алтарем, переложены юго-восточный барабан и алтарный свод, восстановлена первоначальная форма покрытия
Церковь Михаила Архангела до 1886 года (до реставрации). Обратите внимание на форму куполов и отсутствующую сейчас крытую паперть слева (с западной стороны). Аспиды в аварийном состоянии
Схема церкви Михаила Архангела в Микулином Городке. Четырёхстолпный пятиглавый храм крестовокупольного типа сложен из кирпича в технике полубутовой кладки. Ветви креста перекрыты коробовыми сводами, лежащими в плоскости подпружных арок. Фасады делятся лопатками на три прясла и завершаются рядом закомар, карнизом отрезанных от поля стены. В средних пряслах помещаются порталы с киотами над ними. Кирпичный декор сосредоточен на барабанах, которые украшены аркатурой и развитыми карнизами с поясом круглых впадин. Расшифровка названий элементов архетиктуры в конце статьи в приложении
Главный, западный портал
Следы ремонта 1986 года
Металлические стяжки
Апсиды, утолщение средней апсиды
Некрополь Микулина Городища на востоке от храма Михаила Архангела
09/02/2017
Страницы: 1 2