Страницы: 1 2
На этой же площади, ныне представляющей собой тихий сквер в окружении старых двухэтажных домов, в 2004-м установлен памятник, посвящённый 60-летию освобождения города. На нём выбито: "60 гадоў":
Свидетель брестской истории - межевой столб. Когда-то, в XIX-м и в начале XX-го веков, крепость не входила в черту города, жила отдельной жизнью, другими порядками. Граница между территориями города и крепости тогда обозначалась такими вот столбами:
Интереснейший объект нашёлся на тихой окраине Бреста, близ музея железнодорожной техники. Этот сквер и памятник-ромашка были созданы в 1985-м в честь XII-го Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в г. Москве. Тогда многие делегации с запада добирались в столицу по железной дороге, и Брест, как парадные ворота страны, на короткий период принял толпы гостей из-за рубежа. Когда-то в лепестки ромашки были вставлены разноцветные стёкла, символизировавшие пять континентов. На камне за памятником - ещё более любопытная табличка, сообщающая о закладке здесь в октябре 1986-го, в разгар афганской войны, аллеи советско-афганской дружбы. Сегодня сквер выглядит полузаброшенным, а как таковой аллеи тут вообще не угадывается. Более того, почти через него по плану должна пройти новая объездная дорога. Стройка активизировалась летом 2016-го, и вполне возможно этого сквера скоро и не будет:
В зелёной зоне бульвара Шевченко, напротив входа в здание "Стройтреста №8", разместилась целая галерея деревянных скульптур, изображающих животных-строителей, попутно рекламирующих данную организацию. Есть тут и бобры, и медведи, и лисы:
На протяжении всего четырёхсерийного рассказа про Брест мы встречали фонари. Как просто красивые уличные фонари, так и фигурные ретро-светильники, непонятно зачем установленные на различных современных скульптурах. Пришла, наконец, пора понять, что это за тренд такой. Одна из главных и интереснейших фишек Бреста - ритуал зажжения фонарей. С 2009-го года на пешеходной Советской улице их вручную зажигает и гасит живой фонарщик в форме, отсылающей к дореволюционным временам. Он поднимается по лестнице к каждому из 17-и специальных фонарей и зажигает либо гасит там керосиновую лампу. К сожалению, на это представление мы не попали. Но любовь к фонарям в Бресте этим не ограничилась. Вот, например, на Советской улице установлен памятный камень с наказом некоего городского главы зажигать керосиновые фонари. Сам камень, разумеется, тоже снабжён декоративным фонариком:
В первой части мы видели бюст Гоголя, близ которого установлено немалое количество кованых скульптур, отсылающих к его произведениям. Если присмотреться, мы увидим, что каждая из них является ещё и фонарём. Местами это выглядит красиво и органично, местами - надуманно:
Видимо, традиция присовокуплять к новым скульптурам фонари пошла именно отсюда, т.к. эта мода давно вышла за пределы ареала гоголевских скульптур.
Фонарями обзаводятся такое чувство что все новые инсталляции и изваяния, в том числе ведомственные, например - скрипичный ключ напротив музыкального колледжа. А вот МЧС целенаправленно установило фонарь-памятник своим сотрудникам:
В фонарную гонку включились и коммерческие компании, устанавливающие фонари с рекламой себя любимых. Некоторые объекты выглядят просто как фонари, но обязательно с каким-нибудь оригинальным декором. Официальные источники при этом сообщают, что за каждым фонарём обязательно стоит какая-нибудь организация-спонсор, и ни копейки бюджетных средств на них потрачено не было:
Наконец, на неприметном пустыре в малопосещаемом уголке центра города в 2007-м открыли так называемый "музей фонарей", или "сквер фонарей". По сути, это что-то типа большой парковки, вокруг которой установлено два десятка фонарей различного дизайна: некоторые - старые, некоторые - современные. Обещают, что после строительства западного обхода Бреста (того самого, который должен угробить аллею советско-афганской дружбы) это место окажется на виду и его приведут в более презентабельный вид. Пока же не зная о нём заранее наткнуться на него трудно. Я сразу и не поверил, что приехал туда, куда надо. Кроме меня тут была пара бродячих собак, да один мужик ковырялся под капотом своего авто:
Надо сказать, что нигде ещё в путешествиях не приходилось столько общаться с незнакомыми людьми на улицах. Они тут удивительно просты, открыты и дружелюбны (чего не скажешь, правда, о местных водителях). Да и в целом Беларусь какая-то очень "добрая" по ощущениям страна. Из всех стран, что я видел, только в Чехии появлялось отдалённо похожее ощущение.
На пешеходной улице встретились артисты, покрашенные краской и изображающие скульптуры. Впервые таких увидели в Киеве в 2012-м. Может, это они и есть?
Что ещё интересного есть в Бресте? Странное хобби местных детей: сначала кормить голубей, а потом пугать их. Видимо, развитые причинно-следственные связи позволяют им предугадывать результат подобных действий и, таким образом, подшучивать над прохожими. Ещё тут довольно неплохой рынок, где можно прикупить свежих местных продуктов:
Обаятельная площадка одного из детских садов:
Не очень ухоженная, но людная набережная Мухавца, где можно покормить лебедей:
Немного о совсем уж мелких деталях. Кто-то украсил несколько соседних балконов как фасад частной белорусской хаты. Наиболее вероятно, что многие в процессе урбанизации и переселения из сельской местности в города не очень-то и радовались смене своей личной территории на безликую квартиру. В этом декоре - и проявление индивидуальности, и связь с корнями, и небольшой протест:
Эта бронебойная аббревиатура уже встречалась однажды - в Белгороде:
Потрясающая социальная реклама:
В 2016-м в Белоруссии бросилась в глаза повсеместная белоруссизация. Ещё в 2013-м реклама или передачи по ТВ на белорусском были некой экзотикой. Сейчас же все города пестрят подобной социальной рекламой, по телевидению и радио количество передач на белорусском резко увеличилось. Видимо, после известных событий на Украине правительство республики решило культивировать в гражданах элементы идентичности, отличные от российской.
Закончим прогулку по Бресту шикарным мозаичным панно на корпусах Брестского электромеханического завода. На Московскую улицу в районе пересечения с Пионерской смотрят фасады трёх заводских зданий. Каждое из них украшено мозаикой, вместе образующими этакий триптих. Созданы они в 1985-1989 гг. по заказу руководства завода. Первая из мозаик - "Земля, опалённая войной":
Сам завод, в советское время производивший ЭВМ и комплектующие для них, ныне специализируется на сельхозтехнике, счётчиках и сдаче офисов в аренду. Из-за последнего факта до недавнего времени мозаики завешивались рекламой магазинов-арендаторов и ускоренными темпами ветшали и осыпались. Авторы панно об этом узнали и забили тревогу. Судя по всему, ситуацию удалось переломить. По крайней мере, сегодня мозаики выглядят отлично. Вторая из них - "Земля возрождённая":
Не стоит, однако, думать, что брестская промышленность деградирует и живёт лишь увядающими советскими предприятиями. В крупном приграничном городе экономика просто не может не бить ключом. Здесь и множество обслуживающих железную дорогу предприятий, и ламповый завод, и текстильная промышленность, и мебельные производства. Многим жителям России хорошо известны газовые плиты "Гефест", молочная продукция "Савушкин продукт" и рыбные консервы "Санта Бремор". Всё это производят здесь, в Бресте. Наконец, последняя мозаика, посвящённая науке и культуре:
Брест запомнился своей многоликостью. Тут каждая эпоха, каждая историческая сущность представлена чем-нибудь значимым. Раскопки тысячелетнего городища, особняки имперского Брест-Литовска, польские конструктивизм и колонии в национальном стиле, крепость, хранящая следы пуль и снарядов на своих стенах, характерные советские микрорайоны и современные торговые центры - всё это Брест. И если непосредственно про этот замечательный город у меня всё, то его окрестности мы ещё посмотрим. За время, проведённое в Бресте, мы успели посетить несколько мест вокруг. С первого из них, скромного приграничного городка Малорита, в следующий раз и начнём.
19/01/2017
Страницы: 1 2