Страницы: 1 2
Наконец-то у меня руки добрались до рассказа о весеннем путешествии в Белоруссию. Поскольку поездка была насыщенная, материала набралось много. Теперь этот блог надолго зависнет в этой братской республике. Впереди - Брест в четырёх частях, Малорита, Каменец, Беловежская пуща, Гомель и Добруш. Начнём с одного из самых известных городов бывшего СССР, некогда являвшегося парадным входом огромной страны для жителей запада и одновременно - форпостом, которому не единожды приходилось принимать на себя мощные военные удары и переходить из рук в руки. В этой части осмотрим центр Бреста, не в меру уютный и ухоженный. Здесь ничто не напоминает ни о былых трагедиях, ни о приграничном статусе.
Первое, с чем ассоциируется город-герой Брест, - крепость. Она расположена на окраине, что логично, т.к. через реку от неё уже другая страна. В центре же города наиболее притягательное место - улица Советская, на большей своей части пешеходная. В 2009-м году, к 1000-летию города, её основательно реконструировали. Многие исторические дома отреставрировали, да так, что иные ценители старины теперь плюются. Зато на Советской внедрили множество фишек, присущих современным пешеходным общественным зонам, - скамеечки, кованые фонари, клумбы, фонтаны, всякие малые архитектурные формы и т.п. Местами, может, и перегнули, но в целом выглядит очень красиво и уютно. Пожалуй, единственный минус Советской улицы - откровенный перебор с рекламой. От неё в глазах рябит.
Первый раз я попал в Брест в час ночи в августе 2013-го, вырвавшись с семичасового стояния на польско-белорусской границе. После трёхнедельного путешествия по Европе хотелось лишь выспаться и рано утром уехать в Москву. Тогда Брест показался неуютным приграничным городом, словно каким-то временным, с кучей сомнительных людей на улицах. К счастью, когда я приехал посмотреть непосредственно на Брест, это впечатление быстро улетучилось. Никакого приграничного колорита здесь не обнаружилось. Город удивительно спокойный, уютный и душевный, словно ты где-то в самом центре родной страны.
За свою историю Советская сменила пять названий: Миллионная, Полицейская, Домбровского, Генералштрассе. Из примерно двух километров её длины, более половины отдано на откуп пешеходам. Обилие симпатичных старых зданий, магазинов и кафе, всяческих украшений и благоустройства гарантируют несколько часов прекрасной прогулки и досуга. За пешеходную улицу Бресту - жирная пятёрка.
В центре города нет ощущения, что рядом граница. Здесь донельзя тёплая, домашняя атмосфера. И уж тем более нет ощущения, что когда-то здесь с ужасных и героических событий началась война. Вокруг гуляют пары с детьми, много туристов, царит добрая радость.
"В этом здании 20 февраля 1907 года была смонтирована первая в городе Брест-Литовске телефонная станция", гласит табличка на стене. На Советской, да и вообще в центре Бреста, хватает старых домов. Для города, принявшего первый удар войны, он удивительно хорошо сохранился.
Человеку, знакомому с Белоруссией только понаслышке, здешняя реальность может представляться неким слегка улучшенным Советским Союзом. Соглашусь, пожалуй, что в иных малых городах так и есть. Но Брест не такой. Это неформальный, молодёжный, современный город, совершенно не похожий на классический образ Белоруссии с советским наследием, черникой, санаториями и аистами. Не сказать, что здесь совсем уж модная ночная жизнь кипит, но все признаки современного большого города налицо.
Одну из стен украсили образом города образца XVII-го века. Тогда он назывался Берестье:
Ещё одно панно на тему истории города. Само же здание, на стене которого оно изображено, примечательно своей собственной историей. Изначально в нём размещалась женская гимназия. При поляках и в немецкой оккупации его переоборудовали в кинотеатр. В 1932-м году в его стенах местные коммунисты совершили неудачное покушение на белого генерала. После перестройки же и до 2012-го в нём размещался киновидеоцентр "1 мая".
На одной из площадей на Советской можно увидеть круглое здание кинотеатра "Беларусь". Ну, казалось бы, ничего особенного. Да, есть какие-то интересные элементы советского модернизма, но, скажем прямо, в том же Бресте есть куда более примечательные здания в этом стиле. Фишка в том, что часть стен этого кинотеатра - остатки синагоги 1862-го года:
Почти в середине Советской, на перекрёстке с ул. Гоголя, в 2009-м установили памятник 1000-летию Бреста. По кругу представлены наиболее значимые в истории города персонажи - князь Владимир Василькович, литовский князь Витовт, Радзивилл, Николай Чёрный, а также собирательные образы жителей Бреста разных эпох. Идея та же самая, что и у памятника 1000-летию России в Великом Новгороде. Забавный момент - на открытии памятника в белорусскоязычных надписях на нём было обнаружено 75 орфографических ошибок.
Почему бы ненадолго не прервать променад по Советской и не свернуть на улицу Гоголя, тем более что оформлена она в виде уютного бульвара? От памятника 1000-летию вход на бульварную зону открывают шикарные кованые ворота:
А дальше начинается царство кованых же скульптур. Их в Бресте и, в частности, на улице Гоголя наплодили столько, что даже не знаешь, на какие любоваться и какими делиться в блоге. Здесь нас поджидает что-то типа парада профессий. Не современных, конечно, а исторических. Инженера или маркетолога тут не увидишь. А вот уличного торговца - пожалуйста:
Или мальчишку-чистильщика обуви. В Бресте, кстати, очень много скамеек. Посидеть можно где угодно. С его мягким климатом это очень здорово - уже в марте температура перевалила здесь за 15 градусов. Отдохнуть на улице после долгой зимы в такую погодку - одно удовольствие.
На Советской полно народу, шумно, кипит жизнь. Но стоит свернуть куда-нибудь - сразу становится тихо и малолюдно. Для постсоветского областного центра Брест - город достаточно небольшой: чуть меньше 340 тысяч душ, что сравнимо, например, с Владимиром.
Продолжает улицу Гоголя печка:
Но кованые скульптуры на улице Гоголя этим не ограничиваются. И каменный бюст писателя выступает здесь скорее только в роли повода для них, катализатора:
Ведь вокруг него установили почти с десяток скульптур, символизирующих те или иные его произведения. Все показывать не буду, места не хватит. Вот "Нос". За ним можно разглядеть "Тройку", на предыдущем фото за самим Гоголем - ещё одну скульптуру, изображающую кузнеца Вакулу.
После пересечения с Пушкинской улицей Советская утрачивает статус пешеходной. Но это не значит, что по ней не стоит прогуляться дальше. В этой её части тоже хватает интересного. Начинает её композиция "Старый город", которую частенько называют "памятником кошкам" и которая является, по сути своей, декорированной вентиляционной трубой:
Дальше натыкаемся на типовой сталинский универмаг, ставший со временем "Детским миром". Где-то, по-моему, видели его близнеца, но уже не могу вспомнить где:
Особо интересен перекрёсток Советской с ул. Мицкевича. Для начала - в характерном для Бреста особняке (таких там встретили ещё несколько штук) расположился областной психоневрологический диспансер:
Ещё на этом перекрёстке можно увидеть интересное здание бывшей мужской гимназии (1903). С годами его занял Брестский государственный университет им. Пушкина:
К нему вплотную примыкает достаточно неожиданная для Бреста постройка. Это оранжерея зимнего сада БрГУ. Возведена она в 2010-м и используется ВУЗом в учебных целях. Впрочем, за довольно скромную плату (около 40 российских рублей) посетить её может любой желающий:
Наконец, на этом перекрёстке находится Свято-Николаевская братская церковь. Братская - потому что первый храм на этом месте построен в XIX-м веке Николаевским православным братством. Нынешнее же здание появилось в 1904-1906-м годах, когда первое сгорело. В те годы в Маньчжурии шла русско-японская война, и моряки Тихоокеанского флота, выходцы из Бреста и окрестностей, пожертвовали средства на строительство церкви.
07/12/2016
Страницы: 1 2