В белорусский Кричев мы отправились, чтобы осмотреть владения князя Григория Потёмкина. Хозяином этих мест он стал потому, что получил их в подарок от императрицы Екатерины II. И так получилось, что своей главной архитектурной достопримечательностью Кричев обязан именно фавориту императрицы - Григорию Потёмкину.
А до того город упоминался в летописных источниках уже с XII века. Позднее он перешёл под контроль Мстиславского княжества, которое в 1359 году вошло в состав Великого княжества Литовского. В 1633 году город получил Магдебургское право, был создан городской магистрат. В первой половине XVIII века Кричевщиной владел князь Иероним Радзивилл, а после Первого раздела Речи Посполитой в 1772 году она вошла в состав Российской империи. Первое время Кричевом управлял прежний владелец - великий коронный граф Ежи Мнишек. За отказ принять присягу верности Екатерине II владения графа были конфискованы в пользу государственной казны и подарены императрицей светлейшему князю Потёмкину, который лишил город самоуправления.
Портрет Потёмкина в интерьере дворца
Лампи, Иоганн Баптист Старший. Потёмкин незадолго до смерти, апрель 1791 года. Государственный Эрмитаж, Петербург
Карта, изображающая Кричевское графство, принадлежащее Григорию Александровичу Потёмкину
Известно, что построил Потёмкин свою резиденцию в довольно короткие сроки - он ждал императрицу. Хотя времени на работы было мало, все делали добротно. К примеру, когда закупали кирпичи, выборочно бросали несколько о землю. Если один из них раскалывался, браковали всю партию. Дворец возводился по проекту великого русского зодчего Ивана Егоровича Старова (1745-1808) - архитектора Таврического дворца в Петербурге. Первоначально архитектурный облик дворца носил черты классицизма, для которого характерна симметричность, но впоследствии с фасада исчезли все декоративные элементы в классическом стиле.
Архитектор И.Е. Старов. Портрет работы А. Росинова, копия с портрета С.С. Щукина
Чтобы угодить императрице, здание было спланировано в виде буквы "Е" в честь Екатерины Великой.
План первого этажа
Исторические хроники свидетельствуют: императрица Екатерина была в Кричеве только один раз - 19 января 1787 года, направляясь из Петербурга в Тавриду смотреть Черноморский флот.
Екатерина II - законодательница в храме Правосудия (Левицкий Д. Г., 1783 год, Русский музей, Санкт-Петербург
Портрет Екатерины II в интерьере дворца
Во дворце она изволила обедать и ночевать. На дворе перед дворцом Потёмкина всю ночь горела великолепная иллюминация.
Восточный фасад дворца в Кричеве сохранил первоначальный классический вид, созданный архитектором Старовым. У здания было два боковых крыла, а между ними выступал полукруглый ризалит, который выходил на террасу.
Эта терраса спускалась в сторону парка.
У стен дворца знаменитый садовод Джон Гульд разбил усадебный парк, где во время визита Екатерины II высадили "дуб царицы". Часть парка носила пейзажный характер, а общая площадь составляла около 10 га. Дворцовый парк носил черты старопольского парка, главным отличием которого были липовые аллеи.
Потёмкин владел Кричевом и дворцом не очень долго. В 1787 году он продал его Яну Голынскому, внук которого Стефан впоследствии перестроил дворец в неоготическом стиле. Центральный вход украсил псевдоготический ризалит с гранёными пилонами, а также угловые пилоны, которые завершались зубцами и напоминали башни. Окна центрального ризолита - стрельчатые, окна боковых фасадов - со стрельчатыми сандриками. Перестройкой дворца руководил швейцарский архитектор Бернар де Симон.
Портреты представителей знатного рода Голынских можно увидеть при входе во дворец.
Герб рода Голынских-Клямры
Родовое дерево Голынских
Попасть в усадьбу можно было через оригинальные въездные ворота, которые были построены в середине XIX века. Они представляли собой четыре стилизованные египетские пирамиды. К настоящему времени эти ворота не сохранились. В 1898 году во дворце случился сильный пожар, Стефан Голынский пытался его восстановить, но этому помешала Первая Мировая война и революция.
В 1917 году все ценности из дворца были экспроприированы советской властью. В здании была открыта школа. В 1950-е годы здание было перепланировано и здесь разместилась школа-интернат.
Постепенно дворец пришёл в ветхое состояние и был заброшен.
При реконструкции дворца в 1959 году были найдены весточки разных эпох.
В 1980-х годах начались работы по реставрации дворца, но из-за нехватки финансирования памятник был законсервирован почти на 20 лет. Эти фрагменты лепнины были найдены во время восстановления дворца.
На сегодняшний день дворец Потёмкина - главная достопримечательность города Кричева.
В 2003 году здание было включено в Государственный список историко-культурных ценностей. Реставрация была завершена в 2008 году.
Дворец Потёмкина был открыт 16 февраля 2008 года. На первом этаже дворца в овальном зале проводятся различные торжественные церемонии, в основном бракосочетания.
Пока осматривали дворец, пошёл сначала мелкий, а потом и сильный дождь, и нам пришлось быстро свернуть наш визит в Кричев. Остановились только на центральной площади, чтобы сфотографировать Воскресенскую церковь (дата постройки ~1880).
07/10/2016 16:00
Материалы по теме
- Страны: Белоруссия
- Отзыв о поездке: Россоны, Беларусь - краткое знакомство, лето 2016
- Отзыв о поездке: Мосар - "белорусский Версаль", лето 2016
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.