Вознесенский костёл кармелитов первым открылся нам при подъезде к Мстиславлю.
Кармелитский костёл Вознесения Пресвятой Девы Марии - католический храм. Многие века пограничный город Мстиславль переходил из рук в руки от смоленских к литовским князьям и обратно. Исторически здесь всегда было сильно влияние католичества.
Мстиславль. Гравюра середины 19 века. Источник Википедия
И в самом Мстиславле из-за того, что он раскинулся на шести холмах, с разных точек вдруг открываются удивительные виды на этот костёл.
Если же идти от центра города в сторону Замковой горы, то, по вашему желанию, любая дорога приведёт вас к кармелитскому костёлу.
С любой точки белый каменный храм поражает своей величественностью. Этот храм - последний на востоке Европы памятник "виленского" барокко. Такой смог бы украсить любой город.
Кармелитский монастырь был основан в начале XVII века. Костёл при монастыре изначально был деревянным, но в 1617-1637 годах на его месте был построен большой каменный храм. В 1746-1750 годах храм был реконструирован архитектором Иоганном Гаубицем - одним из создателей стиля виленского барокко, самым популярным архитектором Великого княжества Литовского. Для кармелитского костёла Иоганн Гаубиц перестроил декор фасада, изменил форму крыши. Храм, оставаясь в прежних очертаниях, приобрел легкость и величественность, свойственные стилю виленского барокко. В 1750 году его вновь освятили в честь Вознесения Пресвятой Девы Марии. В 1887 году храм был снова подвергнут реконструкции и обновлению. На подходе к храму была построена входная кирпичная брама в виде трёх арок.
В советские времена храм был закрыт. Он стоял пустой и ветшал, что, конечно, сказалось на его состоянии. Нынешние власти еще в начале 1990-х годов взялись за реконструкцию католической святыни. В настоящее время католический приход проводит службы в пристройке.
Здание костёла имеет вид каменной трехнефовой базилики с двухбашенным фасадом и пятигранной апсидой. Стены, толщина которых достигает полутора метров, оштукатурены и украшены пилястрами, карнизами.
Главный объём костёла заставлен строительными лесами, идёт затяжная реставрация.
В прежние времена в костёле была крипта-усыпальница.
Костёл Вознесения имеет три нефа, ширина среднего нефа около девяти метров, нефы отделены друг от друга двумя рядами по три колонны в каждой. План главной части храма близок к квадрату. Пятигранная апсида завершает центральный неф, слева от неё расположена двухэтажная пристройка. Интерьер украшен лепными алтарями и фресками в стиле барокко. В алтарной части интерьера расположены медальоны с изображением меценатов, жертвовавших личные средства на строительство храма. Огромное внутреннее пространство со стройными колоннами и высокими сводами, от пола до потолка обнесено строительными лесами.
Сохранилось около 20 фресок, знаменитых тем, что, помимо традиционных религиозных, они отражают и светские сюжеты. Такого нет больше нигде в Беларуси. Так, две из них рассказывают о событиях, происходивших в 1654 году во время войны России и Речи Посполитой, когда русские войска под руководством князя Алексея Трубецкого в течение четырех дней осаждали Мстиславль. А когда взяли город приступом, то устроили жестокую бойню, которая получила название "трубецкая резня". Тех мстиславцев, кто сумел тогда спастись, а также их потомков, еще долго называли "недосеками": мол, не всех порубили. Фрески свидетельствуют и о том, что пострадали в той резне и священники.
Фреска "Убийство кармелитских монахов (Резня Трубецкого)", снимок 1912 года. Источник www.radzima.org
Фреска "Штурм Мстиславля московским войском князя Трубецкого в 1654 году", снимок 1912 года. Источник www.radzima.org
Когда-то в храме было пять алтарей. Сквозь леса с алтарей видны белые херувимы и цветные фресковые росписи.
Кроме того, храм имел орган, на полу лежали персидские ковры, а окна украшали мозаичные витражи. В советское время храм превратили в склад. В подвалах хранились бочки с капустой и соленьями. Соль настолько въелась в земляной пол, что и сейчас продолжает разрушать фундамент.
Существует легенда, что снаружи на одной из белых стен храма отчетливо проступает серый силуэт распятого Христа, который, сколько стену ни штукатурили, проявляется снова и снова.
Вид на собор кармелитов с Замковой горы
В Государственном списке историко-культурных ценностей Беларуси костёл ордена кармелитов имеет категорию уникального объекта международного и республиканского значения. В Мстиславле кармелитский костёл - наиболее ценный архитектурный памятник.
Кармелиты - монашеский католический нищенствующий орден Пресвятой Девы Марии. Основан в середине XII века во время крестовых походов монахами, прибывшими в Святую Землю из Западной Европы и поселившимися у источника св. Илии на горе Кармель. Учредителем ордена считается крестоносец Бертольд Калабрийский, по просьбе которого патриарх Альберт Иерусалимский в 1214 г. составил монашеский устав, отличавшийся особенной строгостью. В Беларуси действовал орден кармелитов босых, живших на милостыню прихожан.
Источники информации
Википедия
http://www.radzima.org/ru/
10/10/2016 12:00
Материалы по теме
- Страны: Белоруссия
- Отзыв о поездке: Дворец Потёмкина в Кричеве, осень 2016
- Отзыв о поездке: Белоруссия. Линия Сталина. Реконструкция, май 2015
- Отзыв о поездке: Россоны, Беларусь - краткое знакомство, лето 2016
- Отзыв о поездке: Мосар - "белорусский Версаль", лето 2016
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.