Страницы: 1 2
Вот он, первый домик отдыха!
Внутри горит традиционный очаг, на костре висит чайник, но сидящий внутри мужик притворяется, что не видит нас, и уж точно не собирается открывать нам дверь. Значт этот домик закрыт.
Начинает холодать. Я натягиваю на себя кофту, шапку, перчатки (их я купил тут в сувенирном, так что, когда сжимаешь руку в кулак получается как бы Фудзи).
Идём дальше. Благо на седьмой станции домиков много, может один из них будет открыт.
Повезло. В этом домике очен приветливый хозяин, он разрешил нам зайти погреться, и посоветовал, как подниматься дальше. Его зовут Наказава Ямогучи. Я рассказал ему, что в Нью Йорке его однофамилец Наказава открыл очень дорогой суши бар.
"Буду в Нью Йорке, обязательно зайду к нему!" воскликнул хозяин.
Тут мы заметили рекламку в углу: Stamp - 300 yen. Здесь нам могли выжечь клеймо на посохах, отпечатав марку этого домика. В этом главная фишка подобных палок: путники восходят с ними на гору, и на каждой из станций могут поставить себе вот такую печать. В итоге палка превращается в эдакий паспорт туриста.
Разумеется мы тут же попросили поставить нам печати. Металлическое клеймо сперва раскаляется на огне:
Потом мужик умело ставит его на неплоскую поверхность посоха. При этом дерево приятно дымиться. С одной стороны мы только что отдали $3 за печать, с другой - палка постепенно превращается в ценный сувенир.
Идём дальше. Пока мы печать ставили наруже совсем стемнело. Город у Кавагутико сияет множеством огней. А нам тут наверху немного холодно становится.
Короче, увидев ещё один открытый домик на той же седьмой станции, мы тут же зашли.
Нам здесь не так чтоб рады - предлагают остаться на ночлег, но нас этот вариант не сильно привлекает. Мне сказали, что койки в этих домиках неудобные, всё в общей комнате, туалет на улице. Платить за пару часов такого отдыха по $60 с человека нам не хочется. А хозяевам соответсвенно не хочется, чтоб мы тут бесплатно отдыхали и грелись - как они тогда зарабатывать будут.
Вот меню услуг. Днём тут можно передохнуть часик за $11, но сейчас уже сишком поздно. Смотреть цветной телевизор - бесплатно, при покупке ночлега.
К счастью здесь тоже клеймят палки. "Давайте!" говорим, "А мы тут пока посидим."
После того как клеймо готово, я заметил на стене меню с супом. "А дайте нам ещё супа!" придумал я. Заплатил втридорога за чашку лапши быстрого приготовления, зато выгадал нам троим ещё минут двадцать сидения в тепле.
Но всё же пора дальше топать. Тут подъём становится более скалистым, надо подниматься осторожно, светить себе под ноги, и иногда придерживаться руками.
Фотографировать в темноте нечего. Поднимаемся так минут сорок, потом оказываемся наконец на восьмой станции. Вход сюда отмечен воротами Тории.
Восьмая станция находится на высоте 3100 метров.
Через окно мы видим, что здесь уже все спят. Двери в домики закрыты, очаги внутри погасли. А так хотелось ещё одну печать на палку и погреться!
Там далеко внизу, мы разглядываем огни моста, на котором стояли и разглядывали гору накануне. От него вычисляем, где находится наш отель.
Уже где-то час ночи. Вокруг темнота. Делаем привал, чтоб поглазеть на звёзды.
В такой темноте их можно даже сфотографировать. Кажется на фотографии виден млечный путь.
Но вскоре наше звездочётство подходит к концу. Из-за горизонта появляется луна, и звёзд больше не видно.
Продолжаем пдниматься. Нам попадаются ещё одни ворота тории. Зачем так много? Прям не гра а какая-то Фусими Инари. На самом деле, конечно наличие священных ворот на священной горе не удивительно.
Очредной привал. Хорошо, что снаружи этих домиков есть где посидеть. Всё же мы понимаем, что надо как-то менять стратегию. Домики восьмой станции подходят к концу, и между нами и вершиной больше негде будет остановиться.
Тут в голову приходит отличое решение. Домики то может все и закрыты, а вот туалет открыт! Туалеты на склоне Фудзи все платные, стоят по 200 иен. Некоторые из них просто кабинки, зато этот большой и просторный. Тут светло и относительно тепло! Здесь мы решаем посидеть часик, прежде чем идти дальше.
В кабинках тут конечно не так продвинуто, как в современных японских туалетах, например сливать воду надо с пмощью шланга. Но зато на стене есть принцессина шумелка!
Около трёх ночи мы вылезаем, чтоб продолжить путь. Тут нам попадаются первые другие туристы. Они "ночевали" в соседнем домике (ночь тут начинается где-то в шесть вечера), и теперь готовы идти дальше. Тут настоящая движуха - человек семь!
Осталось подниматься ещё около часу. На тропе надписи призывающие туристов пропускать друг-друга. Видно в сезон тут действительно людно. Но следующая группа за нами отстаёт метров на сто, так что у нас сэтим проблем нет.
Мы всё равно часто останавливаемся отдыхать. Здесь на высоте воздух реже, чем внизу, и быстро устаёшь.
Восточный край неба уже начинает светиться первыми предрассветными красками - значит до восхода солнца где-то час.
Перед нами выростают из темноты ещё одни ворота тории.
К счастью они последние - через десять метров за ними уже кромка вершины священной Фудзи. Вот мы и пришли.
А о том, как мы встречали рассвет там, наверху, читайте в следующем посте.
25/09/2016
Страницы: 1 2