Путевые заметки. Тропические фрукты


    Страницы: 1 2 

    До приезда в Таиланд я считал, что знаю много тропических фруктов, ведь в наше время производители йогуртов и соков изо всех сил стремятся удивить потребителя очередной диковинкой. Однако тропическим странам было чем меня удивить. В этом посте я составил небольшой обзор того, какие экзотические фрукты бывают и какие мне довелось попробовать. Я также старался указать родину плода и его пищевые свойства. Надеюсь, вам будет интересно.

    Пожалуй, самым культивируемым в мире тропическим плодом является банан. Хотя, мы и считаем банан фруктом, но ботаника относит его к ягодам. В некоторых странах третьего мира банан является фундаментальным компонентом рациона, где его потребление превышает сто килограммов в год на человека. Их едят зелёными, спелыми, делают из них муку, сушат и жарят. Банан содержит много железа, кальция и фосфора, а также аминокислоты - триптофан, лизин и метионин. Его часто включают в диеты для похудения, т.к. поедание банана способствует быстрому выведению лишней жидкости из организма. Однако переедать его не стоит, т.к. это приводит к быстрому нарушению обмена веществ. Родина банана - Юго-Восточная Азия, где его возделывают с древних времён. Даже в Махабхарате есть упоминание об этом плоде. :)

    Путевые заметки. Тропические фрукты / Фото со Шри-Ланки
    // oskanov.livejournal.com

    Банан (Musa)

    Путевые заметки. Тропические фрукты / Фото со Шри-Ланки
    // oskanov.livejournal.com

    Цветок банана.

    Путевые заметки. Тропические фрукты / Фото со Шри-Ланки
    // oskanov.livejournal.com

    Молодые плоды банана

    Лично я из всех тропических фруктов люблю ананас. Родина этого фрукта - Южная Америка. Сейчас его культивируют во всех тропических странах. То, что мы считаем одним плодом, на самом деле является множество сросшихся между собой плодов. Каждая "ячейка" на поверхности ананаса - отдельный плод.

    Путевые заметки. Тропические фрукты / Фото со Шри-Ланки
    // oskanov.livejournal.com

    Анана́с настоя́щий (Ananas comosus)

    Кроме большого количества витаминов, а также микроэлементов - железа, калия, цинка, кальция, в ананасах содержится бромеилин - высокоактивный фермент помогающий разлагать белки, следовательно способствующий лучшему усвоению белка. Так что, если вы наращиваете мышцы, то ананас ваш фрукт.

    Путевые заметки. Тропические фрукты / Фото со Шри-Ланки
    // oskanov.livejournal.com

    Ананасы на рынке в Шри-Ланке.

    Ещё одним популярным фруктом является манго. У меня к нему противоречивые чувства. Я очень люблю сок манго. А фреш, выпитый мной как-то в Дахабе, до сих пор держит первое место среди всех выпитых мной напитков. Однако следует заметить, что плоды спелого манго быстро портятся и очень мягкие, а потому, в угоду удобству при транспортировке, в нашу страну манго попадают незрелыми и сильно напоминаю морковку с кисловатым привкусом. Кроме того, существует множество сортов манго, и далеко не все похожи на то, чем пахнет обычно сок манго, к которому я привык.

    Путевые заметки. Тропические фрукты / Фото со Шри-Ланки
    // oskanov.livejournal.com

    Манго (Mangifera indica)

    Родина манго - северо-восточная Индия и Мьянма, где оно считается национальным символом. Как и в ананасе, в манго содержится множество микроэлементов и витамины группы B, а также витамин С. Существует манговая диета, впрочем, каких диет только не существует. В странах Юго-Восточной Азии зелёные манго используют для салатов.

    Путевые заметки. Тропические фрукты / Фото со Шри-Ланки
    // oskanov.livejournal.com

    Тайский сорт манго.

    Путевые заметки. Тропические фрукты / Фото со Шри-Ланки
    // oskanov.livejournal.com

    Камбоджийский сорт манго

    Гораздо меньшую известность имеет "младшая сестра" манго - марианская слива, или (не побоюсь этого слова) гандария, которая относится к тому же семеству. Мне она напомнила спелую крупную алычу. Плод, кстати, как и у манго и у алычи - костянка, окружённая сочной мякотью. Родиной этого фрукта принято считать Индонезию, хотя, судя по названию, россияне впервые встретили её на Марианских островах.

    Путевые заметки. Тропические фрукты / Фото со Шри-Ланки
    // oskanov.livejournal.com

    Гандария (Bouea macrophylla)

    Говоря о тропических фруктах нельзя не упомянуть кокосовый орех. Строго говоря, орехами плоды кокосовой пальмы не являются. Это костянки (такие же как, к примеру, манго или сливы). Просто межплодник её не мясистый, а волокнистый. Мякоть внутриплодника - копру - используют как еду, а жидкость внутри ореха - кокосовое молоко - употребляют как освежающий напиток.

    Путевые заметки. Тропические фрукты / Фото со Шри-Ланки
    // oskanov.livejournal.com

    Кокосовые орехи

    Путевые заметки. Тропические фрукты / Фото со Шри-Ланки
    // oskanov.livejournal.com

    Кокосовые орехи приготовленные для питья. Верхушка срезается, и в отверстие вставляется трубочка.

    Слово "кокос" происходит от португальского слова "coco" - обезьяна, из-за того, что "волосатые" плоды кокоса с пятнами казались португальским мореплавателям похожими на обезьян, сидящих на пальмах. Кстати, жители некоторых стран дрессируют обезьян, чтобы те скидывали кокосы на землю.

    Путевые заметки. Тропические фрукты / Фото со Шри-Ланки
    // oskanov.livejournal.com

    На Шри-Ланке выращивают оранжевые кокосы.

    Кокосы растут на берегах, предпочитая морской влажный климат и песчаные почвы. Их оболочка позволяет плоду долго находиться в воде. Таким образом, плод падает, его уносит в океан и он достигает соседнего острова. Считается, что родина кокосовых пальм также Юго-Восточная Азия, однако в отличие от других культур, данный вид растений получил широкое распространение самостоятельно, естественным путём, благодаря океаническим течениям. Сейчас эти грациозные пальмы растут в тропических зонах всех континентов.

    Путевые заметки. Тропические фрукты / Фото со Шри-Ланки
    // oskanov.livejournal.com

    Путешественник готов к отплытию.

    Следующий известных экзотический фрукт, о котором хотелось бы упомянуть, - папайя. Его ещё называют дынным деревом, скорее всего из-за формы плодов, т.к. вкусом дыню папайя не напоминает вовсе. Мне, честно сказать, вообще, не нравится её вкус.

    Путевые заметки. Тропические фрукты / Фото со Шри-Ланки
    // oskanov.livejournal.com

    Папайя (Cárica papáya)

    Однако, папайя будет интересна и тем, кто занимается фитнесом, т.к. прекрасно утоляет голод, являясь низкокалорийной пищей, и обжорам, т.к. фермент папаин содержащийся в этом фрукте позволяет ускоренно переваривать мясо. Родина папайи - Центральная Америка. Впрочем, сейчас её усиленно культивируют и в Азии - Индия, Индонезия, Таиланд, и в Африке - Демократическая Республика Конго, Кения.

    Путевые заметки. Тропические фрукты / Фото со Шри-Ланки
    // oskanov.livejournal.com

    Птички любят кушать папайю, чтобы червячки лучше усваивались.

    Источник: ru-travel.livejournal.com/
    oskanov
    02/06/2016

    Страницы: 1 2 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости со Шри-Ланки

    28.08.19 Шри-Ланку открыли для российских туристов
    08.05.19 Шри-Ланка - в списке не рекомендованных к посещению стран
    17.08.18 "Аэрофлот" будет летать из Москвы в Коломбо
    07.03.18 В Шри-Ланке объявлен режим чрезвычайного положения
    13.12.17 Новый чартер в Шри-Ланку из Екатеринбурга
    02.03.17 Отель Mövenpick открылся в Шри-Ланке
    01.11.16 Новый чартер из Москвы в Шри-Ланку
    25.10.16 В Шри-Ланке открылся роскошный отель Shangri-La
    23.03.16 Литва и Иран вошли в топ-5 перспективных направлений для путешествий
    22.02.16 20 лучших мест для сафари
    [an error occurred while processing this directive]