Страницы: 1 2
Во Владимире предстояло провести всего день, а на следующий, благо выходной, поехать в Суздаль и вернуться из него в Москву, планам не суждено было сбыться из-за погоды, о чём я расскажу позже. В итоге во Владимире у меня было 2 дня, что может и к лучшему. Многие бывали в этом городке со связкой Владимир-Суздаль, в составе Золотого кольца России и входящее в ЮНЕСКО чуть ли не как самый большой концентрат памятников архитектуры белокаменного зодчества, жаль, что Переславль-Залесский и Юрьев-Польский курят в сторонке. С момента моего последнего посещения, лет эдак 12 назад, Владимир заметно приосанился, конечно не без "ужасов нашего городка", но в целом выглядел очень достойно. Улицы почищены, памятники отреставрированы и ёдрёнматрён, есть даже подсветка на некоторых достопримечательностях. Остановились мы на окраине города в хорошем гостиничном комплексе, где на манер русской деревни можно было переночевать и вкусить блюда нац. кухни. Здания все деревянные, резные, выглядит очень симпатично.
В центре комплекса вырыт пруд, где летом живут водоплавающие, сейчас по понятным причинам их нет.
Зато на территории размещен питомник с парнокопытными, которые круглый год радуют туристов. Всё очень ухоженно и почищено, никаких запахов.
Номера на твердую трешку:
чисто, трубковый телек, гудящий холодильник, мало света и очень, очень жарко. В помещении было градусов 30, а в сан. узле, так и вообще все 35, сауну заказывать не нужно, в туалете висел такой вот баннер
Форточка на распашку, да что там, пришлось открыть балкон, при температуре -15 за бортом, происходил какой-то коллапс, я была уверена, что от такого сквозняка проснусь без голоса, но ничего, Бог миловал, мои попутчики сказали, что в их номерах было тоже самое. И всё же, при описанных недостатках, комплекс мне понравился, я бы остановилась в нём ещё раз. От резкого перепада температур на домике красовались морозные художества.
Теперь немного о Владимире, утро понедельника, наблюдались небольшие пробки, но к центру рассосалось, Золотые ворота, были видны во всей красе. Золотые ворота были построены княжескими мастерами в 1164 году, во время княжения Андрея Боголюбского. Об этом говорит особый княжеский знак, который строители оставили на одном из белокаменных блоков. Облик Золотых ворот значительно отличается от первоначального. Этому поспособствовали частые пожары, набеги врагов и междоусобицы. От древней постройки остались только проездная арка, мощные боковые пилоны и часть боевой площадки над ними. Все остальное много раз ремонтировалось, достраивалось и менялось. Заново построены своды и надвратная Ризопоженская церковь, добавлены боковые элементы, которых изначально не было. Сейчас в церкви над Золотыми воротами действует музей. Представлены военно-историческая экспозиция (оружие и воинское снаряжение разных времен). И диорама, рассказывающая о защите Владимира во время нападения войск хана Батыя в 1238 году.
В центре всё было относительно убрано и чисто, но иногда можно встретить практически ничем не огороженные ямы
С правой стороны Золотых ворот сохранился участок городских оборонительных сооружений 12 века - Козлов вал. Башни по углам построены в 18 веке, после того, как разобрали валы, а сейчас башни по углам служат контрфорсами.
Напротив валов находится Театральная площадь, на которой доминантой высится Троицкая церковь (1913-1916 гг.) - одна из последних церковных построек губернского Владимира. Здание сооружено в "псевдовизантийском" стиле. Состоит из двух соединенных объемов: собственно церкви и колокольни. Ступенчатый верх храма венчает шлемовидная глава; западный объем - колокольни - несколько ниже. Постройку украшают декоративные пояски и поребрики, сама "крестовая" кладка кирпича. Богослужение в Троицкой церкви прекратилось в 1928 году. В настоящее время в здании располагается музей хрусталя, лаковой миниатюры и вышивки. Понедельник день тяжелый, музеи понятное дело не работают.
Также на Театральной площади, не поверите, стоит Владимирский областной театр драмы имени Луначарского. Театр основан в 1848 году. Кроме основной сцены на более чем 600 мест в театре есть Малая сцена на 100 мест, Театр за кулисами на 100 мест, Театральная гостиная на 40 мест и Театр фойе на 70 мест. В драматическом театре идут спектакли, как по пьесам русской и зарубежной классики, так и по пьесам современных авторов.
А если немного обогнуть Золотые ворота, можно увидеть Владимирский государственный гуманитарный университет - одно из старейших высших педагогических учебных заведений России. Основан в 1919 году, реорганизован 31 марта 2011 года путём присоединения к Владимирскому государственному университету имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых. На здании Филологического факультета ВГПУ установлена мемориальная доска: "В этом здании учился русский писатель Венедикт Ерофеев (1938-1990 гг.)"
Понравился у подножья вала деревянный домик
Оказался трактир с большими сосульками на крыше
Собралась было уезжать, но заметила красивое кирпичное здание на горушке, даже с пешеходной зоной.
Недалеко от Золотых ворот в здании бывшей водонапорной башни находится экспозиция "Старый Владимир". Башня, построенная в 1912 г. для нужд городского водопровода, давно утратила своё утилитарное назначение. Оригинальная экспозиция (автор идеи - Л.Р. Горелик), разместившаяся в ней сейчас и открытая после кардинальной реконструкции в конце 2009 г., рассказывает о городе кон. XIX - нач. XX в
Не претендуя на всесторонний охват жизни губернского центра, она показывает городскую жизнь в её повседневном, обыденном течении, воссоздаёт атмосферу старого Владимира - мещанского, чиновничьего, купеческого. Чтобы подчеркнуть колорит эпохи, воссозданы интерьеры комнаты в доме состоятельного горожанина, церковной лавки, полицейского участка, трактира с традиционным самоваром, расписными подносами, многочисленными штофами и графинами. Вместо объяснительных текстов - подлинные выписки из книг, газет, журналов кон. XIX - нач. XX в. Владимирские журналисты то серьёзно, то с юмором рассказывают о городе.
Увлеклась фотографией и вышла на смотровую площадку, где было много всяких интересностей.
Спасская церковь возведена на бывшем княжеском дворе. Храм расположен на месте построенной Андреем Боголюбским в 1164 году белокаменной церкви Спаса. От древнего храма сохранились лишь фундаменты и частично нижние ряды кладки стен. Несмотря на стремление строителей сохранить прежний облик сооружения, в его архитектуре явно присутствуют черты барокко XVIII века.
Памятник Владимирской вишне
10 октября 2014 г. главы региона и города Владимира официально открыли обновленный Спасский холм - первую площадку будущей пешеходно-прогулочной зоны Владимира. Перерезать ленточку приехали первые лица - губернатор Светлана Орлова в сопровождении мэра Сергея Сахарова и главы городской администрации Андрея Шохина. Работы по облагораживанию Спасского холма городской казне не стоили ничего: архитектурный проект был сделан бесплатно, а строительство велось на деньги спонсоров.
Георгиевская церковь. В 1157 году Юрий Долгорукий поставил на княжеском дворе белокаменный собор в честь своего небесного покровителя святого великомученика Георгия Победоносца. Собор сгорел и на его фундаменте в 1784 году был построен новый храм.
Очень выигрышно храм смотрится от смотровой площадки у Успенского собора
Вид на поля
И на главный собор
Возвращаюсь к машине по мощным валам, с которых дети катаются на ватрушках и санках. Тут у меня окончательно сел аккумулятор, а китайский запасной, очень плохо работал на морозе, через раз аппарат отключался. Хотела поснимать ребятню - не вышло(
Конечно, посещая Владимир, нельзя не посмотреть два знаковых собора, я прошлась пешочком чтобы посмотреть на город и проверить, как работает мыльница в 15 градусный мороз.
Ничто так лучше не знакомит с городом, как пешкодрал. Головные уборы из . анкт-Петербурга. И нет, это не снимки мыльницы, это всё ещё с трудом работающий аккумулятор в фотиге.
Два крылечка, а посередине, ну что же ещё, конечно церковь
В подворотне... тоже церковь
Везде храмы
16/03/2016
Страницы: 1 2