Страницы: 1
Второй город, который мы решили посетить в нашей небольшой поездке по Золотому кольцу, был Владимир - древняя столица Северо-Восточной Руси.
Список достопримечательностей, которые необходимо посетить, был набросан заранее, нам же оставалось только доехать до них. Ориентиром был центральный Успенский собор, с которого и предстояло начать. Какого же было наше удивление, когда мы какими-то закоулками выехали к данной церкви:
Она, конечно, довольна неплоха, но меньше всего смахивает на ожидаемый собор. Как оказалось, это - Успенский собор Княгинина монастыря, а согласно гису во Владимире то ли 3, то ли 4 разных Успенских собора. Попробуй угадай. Говорят, что внутри очень красивая роспись и сохранившиеся фрески. Мы об этом не знали и отправились на поиски нужного собора.
Но сначала нам встретился удивительной красоты Дмитриевский собор, который стоит в гордом одиночестве, несколько отдалившись от остальных достопримечательностей:
Данный факт связан с тем, что нынешний вид собора довольно сильно отличается от первоначального: он пережил разрушительные пожары в 1536, затем в 1719 и в 1760-е годы. Но по мнению исследователей, самый большой урон был причинен зданию в XIX веке и отнюдь не пожаром. В 1834 году Николай I обратил внимание на крайнюю ветхость и бедность храма и пожелал привести собор в "первобытный вид". Усердные "реконструкторы" разобрали окружавшую собор галерею, а также примыкавшие башни.
Зато в первозданном виде до нас дошла белокаменная резьба, изображающая святых, мифических и реальных животных.
Прямо за собором находится так называемая обзорная площадка города Владимира. Вид с неё нас совершенно не впечатлил, так что мы лучше спустимся вниз к долгожданному Успенскому собору:
Когда-то он был главным храмом Владимиро-Суздальской Руси, где венчались на княжение Владимирские и Московские князья.
Прямо напротив него стоит памятник крестителям Владимирской земли - князю Владимиру Красное Солнышко и святителю Фёдору. Я сфотографировала в неудачном ракурсе для святителя Фёдора:
Если пройти чуть дальше по аллее, то вы обязательно упретесь в не менее интересный памятник, изображающий Андрея Рублева:
Владимиру сейчас уже 1025 лет, но в городе сохранились и вот такие интересные детали:
Необычной формы здание на холме (на который было уже так лень подниматься) - исторический музей:
Построен на народные пожертвования в псевдорусском стиле.
Обязательно заберитесь на холм недалеко от музея, с него открываются довольно неплохие виды на центральную часть Владимира:
А прямо у спуска можно купить магнитики, про которые я вспомнила в последний момент.
Одна из наиболее старых (если не самая старая) достопримечательностей - Золотые ворота:
Построены они были в 1164 году для обороны города. В те времена город опоясывался валом и имел семь ворот, из которых до наших дней дошли только эти, да и то, в сильно перестроенном виде. Не знаю, как воспринимают эти ворота другие туристы,но на меня сильного впечатления они не произвели. Возможно, это связано с их "обрамлением" - повсюду снуют люди, машины, ворота как бы теряются в этой повседневной суете. Сходные эмоции вызвали Браденгбурские ворота в Берлине.
Из интересных построек Владимира стоит упомянуть католический храм Святого Розария:
Это очередной псевдо-стиль. На этот раз готический.
Если кто-то вдруг знает историю этой "детали" буду рада услышать:
Из отсутствующего на фотографиях, но кому-то, возможно, интересного во Владимире, стоит вспомнить про легендарный Владимирский централ. Ведь именно во Владимире (а не в Москве, как думал мой спутник) находится тюрьма для особо опасных преступников, воспетая М. Кругом.
И последняя фотография этого рассказа формально относится уже совсем не к Владимиру, но, возможно, она кому-то будет интересна и пригодится при планировании маршрута. По дороге в Ярославль мы обнаружили Сергиеву Пустынь Введенского женского монастыря:
Для желающих побывать и там - Ивановская обл, Лежневский р-н.
23/07/2015
Страницы: 1