Страницы: 1 2
Мечеть была завершена к середине шестидесятых годов, спустя почти сорок лет, прошедших после смерти Амаду Бамбы, и до сих пор является одной из крупнейших в Африке. К моменту торжественного открытия численность жителей Тубы едва дотягивала до пяти тысяч, а, учитывая размеры мечети, все они могли свободно поместится в ее стенах. За прошедшие десятилетия население города увеличилось более чем в сто раз - за счет желающих жить поближе к святыне. Могила шейха находится в мавзолее под зеленым куполом в нескольких шагах от мечети и судя по тому, что нас к ней не пустили - закрыта для глаз иноверцев, хотя гулять по территории и даже зайти в мечеть с "черного" входа нам удалось.
Впоследствии для сыновей и внуков Бамбы пососедству были построены отдельные мавзолеи. Судя по очередям на входе в усыпальницы, отпрыски знаменитого суфия также почитаются муридами.
Мавзолеи отпрысков Бамбы.
Одно из немногих мест в Африке, где можно не испачкать белые одежды, сидя прямо на земле.
За внушительным забором "маленький Дубай" упирается в подкравшиеся вплотную к мечети халупы местных жителей. Если бы не эта грандиозная постройка, Туба была бы скучным никому ненужным городком, про который было бы известно только то, что в нем нельзя курить и употреблять спиртное. Нигде и никогда...
Похоже, памятник Корану.
А мы тем временем продолжили свое движение на юго-запад. Проехали деревню земледельцев серер - второй по численности народности Сенегала - возле Гапо, у которой в доисламские времена (а они тут наступили не так давно) было принято хоронить умерших под баобабом (и мы такое захоронение встретили в один из последних дней). Пообедали под объективами телекамер в Каолаке на реке Салоум в компании с шумной китайской делегацией, подписавшейся на возведение ГЭС - крупнейшего за последние десятилетия инфраструктурного проекта в Сенегале. И прибыли в зеленую Тубакуту.
Общественный транспорт в Тубе.
Передвижная торговля в Тубе.
На улицах Тубы..
Тубакута - известное место, белые лица здесь не редкость, вполне приличное жилье легко бронируется на Букинге. Другой вопрос, чему это всё обязано? Возможно, благодаря тому, что городок находится в дельте реки Салоум здесь, а разливы как известно богаты всякой живностью, можно увидеть каких-то птиц или заняться спортивной рыбалкой. Возможно, белых людей притягивают мангровые заросли в протоках реки, но этого добра хватает и в более доступных и дешевых местах. В общем, чем Тубакута притягивает туристов я так и не понял. Для нас натуралистический интерес представляли разве что громко спаривающиеся черепахи в вольере отеля Кеур Салоум, в котором мы провели ночь. Ну и, конечно, ужин с видом на реку - приятное завершение насыщенного на впечатления дня. Но это после небольшой лодочной прогулки по реке до деревни Сипо, где мы попали на аудиенцию к королеве. Все начиналось более чем серьезно еще в Тубакуте. "Вы приехали слишком поздно, королева уже не принимает," - заявили нам. Потом были телефонные звонки, переговоры по линии МИДа, и королева объявила аудиенцию прибывшим издалека странникам. Ну а если серьезно, то таких монарших особ в африканской глубинке можно встретить сколько угодно. Некоторые, подобно старухе Фатумане просто являются своего рода старейшинами в деревушке из пяти домов, а некоторые действительно ведут свой род от богатых в прошлом царствующих домов, имевших в доколониальные времена реальную власть и влияние. Королева подала каждому руку, представила своих родственников, настреляла сигареток и, усевшись на трон пластиковый стул, рассказала нам, что деревню Сипо основал ее отец, что живут здесь в основном представители народности серер и то, что она хоть и бедная, зато добрая. Последняя фраза подразумевала, что королева не против посильных пожертвований. Покидая деревню, мы оставили небольшую сумму, но Фатумане оказалось мало этого, о чем она дала нам понять своим недовольным видом.
Вид на Салоум.
Мангровые заросли на реке Салоум по пути в Сипо.
Сипо.
Сипо.
Королева Фатумане.
Принцы и принцессы - дети, внуки и правнуки королевы.
Так растет калабас - тыква из которой африканцы делают посуду.
17 ноября 2012 г.
16/02/2016
Страницы: 1 2