Рыбацкая деревня Cap Skirring, Атлантический океан, Сенегал



    Следующим нашим местом назначения был Cap Skirring-считающимся одним из самых лучших африканских пляжей и даже сходящим по какому-то там рейтингу Lonely Planet в 10 лучших мировых пляжей. Если что, Тамбакунда - Зигунжор направление непопулярное. Одна машина набирается где-то к 5 утра, и позднее уже людей набрать не могут (Цена 9500 CFA, и 4000 CFA за багаж). Пока мы убивали время на местном рынке, я заметила такси, из багажника которого вывалили 3х связанных коз. Козы дрожали от страха и похоже вообще были не в себе. Встать они не могли, т.к. передние копыта были привязанны к задним.

    Рыбацкая деревня Cap Skirring, Атлантический океан, Сенегал / Сенегал
    // hamstersha.livejournal.com

    И догадайтесь куда их погрузили дальше? да, сверху на багажник нашей машины, на жесткие металические прутья. Дорога по сенегальским колдобинам должна была занять где-то 2,5 часа и мне уже было больно на них смотреть.

    Рыбацкая деревня Cap Skirring, Атлантический океан, Сенегал / Сенегал
    // hamstersha.livejournal.com

    Я сидела в ряду посередине у открытого окна и про себя надеялась, лишь бы эти козы не начали гадить в дороге. Т.к. для товарищей сзади было бы слишком жарко с закрытым окном, я все же решила оставить его открытым.

    Ну а дальше начинается самое интересное :) В какой-то момент я заметила падающие горошины в открытое окно, одно из которых приземлилось прямо на ручку двери. Про себя я уже выдохнула и решила, что удивляться тут уже не чему и просто проигнорировала данное событие. На очередной заставе и паспортном контроле Феликс скинул эту хрень вниз.

    Через небольшой промежуток времени, Феликс резко меня скватил и утянул к себе на колени. Я вообще не поняла, что случилось. На этот раз оказалось, козы решили сходить не по большому, а по маленькому, и желтая моча стекала по стеклу и капала на мое сиденье. Испепеляющий взгляд был включен и разъяренным голосом я сказала водителю парковать машину, и хозяин коз должен поменяться со мной местами. Все конечно же сделали вид, что не поняли не слова, в салоне стояла тишина. Феликс перевел на французский, ответ кто хозяин коз так и не поступил. Водитель же не мог остановиться сразу, т.к. это все еще была зона военного контроля. Ну я уже про себя решила, что раз козы нечейные, как только мы остановимся, эти козы пойдут гулять в поле и наслаждаться свободной жизнью.

    Через какое-то время хозяйка все же нашлась, молодая, моднявая, с короткой стрижкой и джинсах. Пересела на мое место с заднего и задраила окно. На что я этой мадам сообщила, что она имела честь ехать с открытым окном и не задыхаться в машине, чего и я себе желаю, и попросила открыть окно обратно. Мадам открывала окно не охотно и без посторонней помощи Феликса тут не обошлось. При этом в пути она постоянно незаметно подкручивала ручку вверх, что конечно же не оставалось незамеченным с моей стороны и я ей постоянно напоминала про уровень зазора ;) На  коментарий Феликса, что извинение было бы уместным, она ничего не ответила. Зато оказалось девушка на заднем сиденье говорила по английски и рассказала, что ей самой стыдно за ее поведение и это именно они, местные, сказали ей назвать свое имя, иначе бы она вообще не призналась кто хозяйка. Ну да ладно, мы ехали дальше и уже приближались к точке назначения, я про себя уже просто мечтала, чтобы у коз еще осталось достаточно мочи и говна на беспардонную хозяйку. Справедливость восторжествовала и пара горошин говна, шмякнулось в малюсенький зазор и приземлилось на хозяйку. Та, изящным движением руки, взяла ее кончиками пальцев и выкинула в окно. Несколько раз похоже у хозяйки перестали срабатывать нервы и она пыталась задраить окно полностью. Но мне сзади воздуха нехватало, поэтому Феликс открывал окно снова, насмотря на зарапающие ногти молодой особой.

    Под конец поездки, козы таки расщедрились на вторую желтую волну, которую каким-то чудестным образом сдуло на Феликса. Феликс, как настоящий джентельмен сказал : "Пардон Мадам" и вытер свою руку об ее платье. :) Та, от возмущения и удивления похоже была не в силах ничего сказать. Занавес. Мы приехали в Кап Скиринг :)

    Тут же нашли недорогой отель у моря и пошли кушать вкуснейшую рыбу. После такого ужасного переезда, все опять наладилось.

    Рыбацкая деревня Cap Skirring, Атлантический океан, Сенегал / Сенегал
    // hamstersha.livejournal.com

    Феликсу ужастно хотелось покататься на скутере и хозяин ресторана нам его нарыл. Цена была вроде 50 евро на день, где через полчаса катания мы застряли в песках и мне горячей трубой прижгло ногу, а еще через час у нас отлетела цепь и мы умудрились ее потерять...на этом наше катание закончилось, я добралась на попутке назад в город и проинформировала хозяина ресторана о данной неудаче, и он пошел встречать Феликса по дороге.

    Рыбацкая деревня Cap Skirring, Атлантический океан, Сенегал / Сенегал
    // hamstersha.livejournal.com

    Зато за это время мы все таки съездили в последнюю приграничную с Гвинеей Биссау деревню Кабрус и искупаться на Paradise Beach

    Рыбацкая деревня Cap Skirring, Атлантический океан, Сенегал / Сенегал
    // hamstersha.livejournal.com

    и нашли себе новый отель на следующий день с отличным видом на море :)

    Рыбацкая деревня Cap Skirring, Атлантический океан, Сенегал / Сенегал
    // hamstersha.livejournal.com

    Рыбацкая деревня Cap Skirring, Атлантический океан, Сенегал / Сенегал
    // hamstersha.livejournal.com

    Хозяин ресторана рассказал о замечательной экскурсии по островам реки Казамас и предложил быть нашим гидом. За прогулку он запросил чуть ли не 100 евро с человека, включая аренду лодки и еды. При  том, что некотрые люди тяжело вкалывают на протяжении 5 дней, чтобы заработать 100 евро, мы немного офигели от его запросов и такой цены.  Случайно на рынке мы встретили одного француза, который уже давно живет в Кап Скиринг и поинтересовались у него про расценки и данную экскурсию. На что он посмеялся над тем как нас пытались развести и посоветовал поехать самим напрямик и договориться о лодке. Так что, держи ухо востро. Про острова будет отдельный пост.

    Вообще Кап Скиринг представляет собой огромную полосу пляжа, имеется пара отелей и один огромнейший гольф клуб. В неотельной зоне народа ноль, лишь одинокие коровы иногда блуждают.

    Рыбацкая деревня Cap Skirring, Атлантический океан, Сенегал / Сенегал
    // hamstersha.livejournal.com

    В остальном прибрежную полосу потихоньку скупают европейцы для своих загородных домов. Бедные рыбаки на пляже уже бегут издалека и зазывают в свой ресторан. Также имеется рынок с изделиями местных артизанов, помимо всяких парео, деревянных статуэток...

    Рыбацкая деревня Cap Skirring, Атлантический океан, Сенегал / Сенегал
    // hamstersha.livejournal.com

    и африканских ожерелий

    Рыбацкая деревня Cap Skirring, Атлантический океан, Сенегал / Сенегал
    // hamstersha.livejournal.com

    ...есть пару лотков с очень красивыми изделиями из серебра и камней типа кораллов. Сенегальцы кстати верят, что серебро полезно для здоровья, поэтому даже маленькие дети таскают массивные браслетики на своих ручонках.

    На артизанском рынке мы также нашли салон красоты. Я хотела, чтобы мне просто сняли старое покрытие с ногтей, но они неправильно поняли и начали делать маникюр полностью. Я решила вообще ничего не говорить и посмотреть, что же они мне в итоге сотворят :)

    Рыбацкая деревня Cap Skirring, Атлантический океан, Сенегал / Сенегал
    // hamstersha.livejournal.com

    Ногти мне обпилили с обоих сторон, оставив кончик посередине, создавая форму натурального когтя. Предполагаю, что где-то в 80х годах что-то такое было модным. И да, с лаками там вообще труба, пересохшие и странных оттенков, поэтому можно смело вести свои. Когда же в дело пошла игла дикобраза, челюсть мою можно было поднимать с пола :) Зато натурально и без отходов! Вся красота стоила где-то 1-2 евро, пришла домой и все переделала на свой вкус.

    Рыбацкая деревня Cap Skirring, Атлантический океан, Сенегал / Сенегал
    // hamstersha.livejournal.com

    По пути на пляж попали на частный праздник. Женщины в красивых нарядах зажигали под живую музыку только так!

    Рыбацкая деревня Cap Skirring, Атлантический океан, Сенегал / Сенегал
    // hamstersha.livejournal.com

    Вечером мы опять отправились искупаться в океане и посмотреть на жизнь рыбацкой деревни

    Рыбацкая деревня Cap Skirring, Атлантический океан, Сенегал / Сенегал
    // hamstersha.livejournal.com

    Рыбацкая деревня Cap Skirring, Атлантический океан, Сенегал / Сенегал
    // hamstersha.livejournal.com

    Лодки.

    Рыбацкая деревня Cap Skirring, Атлантический океан, Сенегал / Сенегал
    // hamstersha.livejournal.com

    Рыбацкая деревня Cap Skirring, Атлантический океан, Сенегал / Сенегал
    // hamstersha.livejournal.com

    Рыбацкая деревня Cap Skirring, Атлантический океан, Сенегал / Сенегал
    // hamstersha.livejournal.com

    Рыбацкая деревня Cap Skirring, Атлантический океан, Сенегал / Сенегал
    // hamstersha.livejournal.com

    Рыбацкая деревня Cap Skirring, Атлантический океан, Сенегал / Сенегал
    // hamstersha.livejournal.com

    Рыбацкая деревня Cap Skirring, Атлантический океан, Сенегал / Сенегал
    // hamstersha.livejournal.com

    Некоторые лодки возращались слишком поздно. Рынок уже был закрыт, женщины с деревни уже скупили рыбу и удалились.

    Рыбацкая деревня Cap Skirring, Атлантический океан, Сенегал / Сенегал
    // hamstersha.livejournal.com

    Без холодильников, весь улов пропадет уже буквально на следующий день.

    Рыбацкая деревня Cap Skirring, Атлантический океан, Сенегал / Сенегал
    // hamstersha.livejournal.com

    Пока я гуляла, одна группа все еще была занята сортировкой крабов

    Рыбацкая деревня Cap Skirring, Атлантический океан, Сенегал / Сенегал
    // hamstersha.livejournal.com

    Один из мужчин меня окликнул, и предложил купить два краба за 1,5 евро. Прикинув, что когда-то в Бангкоке 1 краб в ресторане стоил 7 евро, предложение мужчины было очень даже неплохим, да и готовить их особо нетрудно. С другой стороны в нашем отеле не было кухни и я на какое-то время подвисла, что же мне делать с этими крабами.

    Рыбацкая деревня Cap Skirring, Атлантический океан, Сенегал / Сенегал
    // hamstersha.livejournal.com

    Решение нашлось само собой. Оказалось, у этого мужчины был ресторан прям тут на пляже. Поэтому за 6 евро на двоих мы получили ужин при свечах под шум прибоя, состоящий из 4х крабов, салата, риса и напитков. Как-то мы разговорились про частный праздник, свидетелями которого мы стали, и хозяин ресторана Гаспар нам поведал, что приглашать музыкантов на праздники это достаточно частное явление в Сенегале. В результате мы решили тоже это испробовать. К тому же, все было настолько вкусным, что позднее мы решили отпраздновать в этом месте свой последний день пребывания в Сенегале.

    Рыбацкая деревня Cap Skirring, Атлантический океан, Сенегал / Сенегал
    // hamstersha.livejournal.com

    В итоге, помимо свеже загриленного лангуста и других явств, в духе свежеприготовленного мороженого из баобаба, у нас на ужине было двое музыкантов с тамтамом и кОрой. Кора имеет 24 струны ( 12 струн в 2 параллельных друг другу ряда) и напоминает немного арфу. Для музыкантов нет фиксированных цен, для этого в кОре имеется отверстие, и люди кидают сколько не жалко. Музыканты-это считай отдельная профессия, их приглашают на праздники и они сочиняют песни с именами именнинников и какими-то фактами из жизни. Для нас они тоже спели пару песенок с нашими именами и что я из России, а Феликс из Германии ) Были очень красивые песни о местном регионе Зигунжор и просто о жизни, на франзуском и на местном языке волоф. Музыканты превзошли все наши ожидания, сделали вечер просто незабываемым и показали другую традиционную сторону Сенегала.

    Местная женщина не могла устоять на месте и постоянно пританцовывала под их музыку. После этого конечно же не мог не последовать урок танцев и со словами "Dance like a woman", она низко нагнулась и начала вращать своим задом, выписывая в воздухе круги, представляя наблюдающим за всем происходящим мужчинам свои округлые формы :) Африканским женщинам можно только позавидовать в своей само оценке. Выплясывать на сцене AC/DC, задирая ногу, было бы тоже в их стиле :) Женщина оказалась очень приятная и после полу часа разговора и рассказах о наших странствиях, оказалось что на острове Иль ден Гор у Дакара, мы кушали у ее мамы. Мы показали пару ее фотографий с камеры и женщина очень воодушевилась. Все таки здорово вот так, без возможности видеть родных регулярно, вот так получать новости и фото от совершенно незнакомых людей :) Мир тесен.

    Рыбацкая деревня Cap Skirring, Атлантический океан, Сенегал / Сенегал
    // hamstersha.livejournal.com

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    hamstersha
    25/02/2015 18:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Сенегала

    10.01.23 Гамбия и Сенегал отказались от антиковидных ограничений
    08.02.16 Россияне могут ехать в Сенегал без виз
    26.12.15 Визовая политика стран: итоги 2015 года
    14.12.15 Сенегал отменил визы по прилете для россиян
    10.03.15 В Сьерра-Леоне почти победили Эболу
    16.10.14 Закон о персональных данных разрешает поездки в 63 страны, включая страны Шенгена
    02.07.14 Роспотребнадзор предупреждает: в Западной Африке - вспышка лихорадки Эбола
    20.06.13 Сенегал вводит электронные визы по прибытии
    28.08.11 Знаменитый сенегальский мост отреставрирован
    29.06.07 В список ЮНЕСКО добавлены новые объекты