Страницы: 1 2
Национальный парк Ниоколо-Коба, пожалуй считается одним из самых больших в западной Африке, входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а также находится под угрозой уничтожения из-за браконьерства.
Приехав на место входа в парк, нам озвучили сумму съема машины -100 евро в день, плюс вход в парк, плюс водитель, плюс гид...Сумма оказалась намного выше, чем то, на что я расчитывала после изучения в интернете и отзывах других путешественников. Миф о дешевом Сенегале в который раз оказался мифом...
При въезде в парк, иногда встречаются места со следующими деревьями, которые не свойственны для этой местности. Оказалось, что во время принятия в парка под охрану Юнеско, ЮНЕСКО со своей стороны потребовало выселение деревень из зоны парка. Деревни удалили, а деревья которые понасажали люди из-за твердой древесины-нет. Вырубка тут запрещена и дерево вполне хорошо себе разрастается дальше.
С нами случилась небольшая поломка, но машину быстро починили. По идее во время экскурсии из машины выходить не разрешено, но пока мы бродили по дороге, нашли иглу дикобраза и пару красивых перышек :) После такой находки мы постоянно смотрели под ноги и выискивали новые артефакты. Да, перышки оказывается нельзя забирать из парка, но гид их нам всеже просто так отдал в качестве сувенира.
По идее сезон парка начинается в декабря по март, это также является засушливым сезоном, что облегчает наблюдение за животными, которые скапливаются у водоемов. Мы были там в конце ноября и парк только подготавливал свои дороги для сезона. Некоторые пути были еще заросшие, так что нашим гидам приходилось пропубать путь машете или ехать в объезд. Факт тот, что без гида тут реально делать нечего, т.к. в парке нет никаких указателей дороги и некоторые настолько заросшие, что сами вы ни за что не догадаетесь ехать в эту сторону. Из-за того, что итальянцы и испанцы имеют каникулы в отличное от времени работы парка, на данный момент ведуться переговоры по изменении времени работы и предложении открывать сезон на пару месяцев раньше, что в свою очередь может привести к упадку численности животных, т.к. это как раз приходиться на время брачного периода.
Внутри парка имеется отель Simenti, по цене за ночь где-то вышло 30 евро, что в два раза превышает комнату в Тамбакунде
мы решили остановится в традиционных бунгало. Т.к. в нашем бунгало не было света, нам еще и скидку дали :)
Москитная сетка это маст :) Вход в душ слева от кровати, в туалет - справа. Интересное все таки строение, и непривычно, что стены круглые.
На месте отеля открываается изумительный вид на реку Гамбия. Заметив на другом берегу пару тройку крокодилов, вопрос о купании отпал сам собой :)
по утрам мы также наблюдали неспешно возвращающихся с ночной кормежки бегемотов! :)
Вокруг отеля обитает стая обезьян, то идело норовившая стащить со стола нашу еду. Один самец покрупнее кстати, так и вырвал из под шляпы арбуз для Феликса.
Как я и говорила, мы были в первую неделю открытия парка, и многие пути все еще не были расчищенны, поэтому иногда нам надо было ехать напролом.
Внутри парка имеется пара источников с водой и смотровых площадок. Поэтому мы обычно всматривались в зелень травы и пытались различить рога антилоп.
Многообразие птиц конечно потрясающее. На фото: 2 блестящих скворца и сизоворонка. Кстати мы еще видели второй тип скворца с длинным хвостом.
Абиссинский рогатый ворон. Птица крупная, размеренная и неспешная, в пол метра высотой. Скорее всего из-за своих размеров они не особо много летают, а большинство времени проводят на земле в собирании пищи. Гнездятся в дуплах деревьев, опять же у земли. Помимо семян и насекомых, которая употребляет любая нормальная птица..., этот рогатый ворон непрочь полакомиться мелкими грызунами вплоть до белки.
Ах, а это опять Сизоворонка. Пожалуй это был гвоздь программы в птичьей сфере, и я мечтала найти хоть одно бирюзовое перо на дороге. Эта птичка обитает в основном в Эфиопии и находится в Западной Африке только в определенные месяцы во время миграции. Оказывается на территории России тоже обитает одна из разновидностей сизоворонки, но таких я еще не видела.
Из животного мира, мы конечно не успели запечатлеть всех встреченных нами быстроногих животных. Одними из первых встреченных нами были Антилопа Прыгун, пара очень маленьких хрупких антилоп, которые помимо бега, иногда высоко подпрыгивали и играли между собой. Впечатлеющее зрелище. В итоге нам повстречалось где-то 5 видов антилоп, включая Antilope Grande, что как нам сказали равносильно встрече со львом. Льва мы к сожалению не встретили, а от коз я в такой эктаз не впадаю. Ну что ж поделаешь.
Коза номер 1. Импала.
Коза номер 2.
Ушастая коза 3.
Антилопа Бушбок, известная также как перстрая лесная антилопа - считается самым распространенным видом в Африке.
Бегемоты оказались обычными коровами с очень нежной кожей, не выдерживающей палящего солнца. Именно поэтому они все время проводят в воде, а ночью выбирают пологие лазы из реки и отправляются в поле пощипать травку. С восходом солнца поле остается аккуратно подстриженным и бегемоты возвращаются обратно. За ночь на своих коротких толстых ногах они проходят чуть ли не 11 км.
Вдоль дороги для сафари гид поджигает прошлогоднюю траву, чтобы потом проще было наблюдать за животными. В ноябре-декабре температура ночью опускается и огонь погасает сам собой. В засушливый сезон таким образом конечно можно пол парка спалить.
Собственно вид после. За такими открытими площадками часто наблюдают львы и некоторые птички.
Одна из стоянок на реке Гамбия. Через месяц эти домики отреставрируют и в них будет лагерь для туристов.
15/02/2015
Страницы: 1 2