Страницы: 1 2
Карелия по российским меркам регион сверхтуристический. Мало кто из всерьёз путешествующих россиян не бывал здесь хоть раз. Но карельские города им знакомы мало - Карелия манит своими озёрами, лесами, уникальными храмами и монастырями, порогами рек, сплавиться по которым - вызов для байдарочников, рафтеров и каякеров. Города же на этом фоне выглядят бледными пятнами, достойными лишь участи транспортных и перевалочных пунктов на дороге к природе. Сортавала, расположенная на западном берегу Ладожского озера, несколько разбавляет эту тенденцию. Она, вероятно, может считаться самым туристическим городом региона. А дело вот в чём - с самого начала своего существования Сортавала находилась в приграничье, то между Россией и Швецией, то между Россией и Финляндией. Кто жил здесь изначально и кто основал город наверняка сказать уже и не получится. В начале XX-го века Сортавала 22 года пробыла в составе Финляндии. Финны застроили город своей архитектурой, как каменной, так и деревянной. Получилось красиво само по себе, а уж среди малых городов России Сортавала вообще уникальна. Итак, предлагаю взглянуть на финскую архитектуру не выезжая за границу.
Какое государство первым начало осваивать это место сейчас наверняка уже не скажешь. Поселения в окрестностях Сортавала (название города здесь склонять не принято) упоминаются примерно в одно время как в русских, так и в шведских письменных источниках.
Путешественнику Сортавала интересна в первую очередь непривычной для России финской архитектурой. В самом центре города, на площади Вяйнямёйнена (это главный герой национального карельского эпоса "Калевала", первый человек на земле), сразу обращают на себя внимание несколько необычных построек. Первое из них - здание Национального акционерного банка (он же дом Леандера, по имени директора банка) 1905-го года постройки. С некоторой натяжкой до сих пор сохраняет первоначальное предназначение:
Если верить археологам, жили здесь задолго до того, как Российская Империя и королевство Швеция начали документировать эти места. Считается, что тут проживали представители племени Корела, предки нынешних карел. Государственного образования и сохранившихся документов, впрочем, у мирных землепашцев не было.
Напротив банка - доходный дом купцов Константина и Николая Сийтонен 1907-го. Его облюбовала районная администрация:
Новгородцы начали переселяться на эти земли примерно с X-го века. Первоначально официального протектората Новгород Корельской земле не оказывал, но от шведов, крайне настойчиво стремившихся захватить эти земли, отбивались вместе.
За сквером на площади - здание Финского банка 1915-го. Ныне занято российскими коллегами. Построено по проекту архитектора Уно Ульберга. Это имя встретится нам ещё не один раз. Ульберг знатно потрудился в начале XX-го века не только в Сортавала, но и в Выборге и даже в Хельсинки. Добрая половина заметных зданий в этом посте и в последующем про Выборг - его творения. В плане архитектуры здесь он значим примерно как Чарушин на Вятке.
4. Постепенно Корельская земля оформилась в административную единицу в составе Новгородской республики, а в 1323-м году, в соответствии с Ореховецким мирным договором, произошло первое официальное разделение Корелы между Новгородом и Швецией, в соответствии с которым Сердоболь закрепился за Новгородом. Ещё один бывший банк, также архитектора Ульберга. Это здание выглядит уже совсем по-западноевропейски:
И у русских, и у шведов поселение на месте Сортавала в письменных источниках впервые упоминается примерно в одно и то же время - в конце XV - начале XVI-го века.
Ещё одно творение Ульберга - торговый дом фирмы "Юхтион Раута":
С названиями города - такая же путаница. Шведы и финны называли город Сортавала, русские - Сердоболь. Какое из названий первоначальное - не ясно, может быть и независимо друг от друга появились.
Очень яркая деталь, видимо с номером подъезда. Такого в русской архитектуре точно не видел ни разу.
И если с русским названием Сердоболь всё понятно - так в старину называли шиповник, то о шведском единого мнения нет. Версий много, в том числе и та, что Сортавала - это приспособленное для шведского уха "Сердоболь".
Там же, на центральной площади, - деревянная пожарная часть с каланчой. Деревянная архитектура здесь тоже характерно нерусская - декор достигается в основном не резьбой, а геометрией прямых линий. Да и резьба, если есть, выглядит по-другому:
Одна из многочисленных попыток шведов завоевать эти земли увенчалась успехом, когда воспользовавшись смутным временем на Руси шведы, бывшие на тот момент в формальном союзе с Россией против Речи Посполитой, смекнули, что "надо брать", и захватили значительную часть северо-западной Руси, вернуть которую сумел лишь Пётр I спустя век.
Чуть в стороне от центра - деревянная ратуша конца XIX-го века, одно из главных украшений города. Это наверное самая яркая и запоминающаяся деревянная постройка города. Объявление на листе А4 на входной двери сообщает, что 8 июля из ратуши съехала библиотека. Вопрос только 8 июля какого года. Теперь здание пустует:
Именно шведы после захвата северо-западной Руси в XVII-м веке и основали рядом с Сердобольским погостом капитальный город, доживший до наших дней как Сортавала.Шикарное здание лицея 1910-го, ныне занятое колледжем. Чудесный фасад закрыт обильной растительностью:
С 1721-го года, когда Пётр I выиграл Северную войну и вернул северо-западные земли, Сортавала была переименована обратно в Сердоболь и в таком виде просуществовала до 1918-го.
Соседнее с лицеем с прошлого кадра здание - женская школа. Их строили в едином комплексе образовательных учреждений. Говорят, при строительстве в здании были предусмотрены прямые выходы из классов на крышу, откуда открываются виды на город. Впрочем, сейчас они вероятнее всего наглухо закрыты, т.к. это противоречит всем мыслимым нормам техники безопасности:
В 1809-м Финляндия, доселе бывшая шведской территорией, вошла в состав России. Чтобы задобрить новых подданных, император Александр I передал Великому княжеству Финляндскому из состава России Выборгскую губернию, в которую входила и Сортавала.
Не только каменной архитектурой западает в душу Сортавала. Здесь много и деревянных построек явно нерусского происхождения.
Получив независимость в 1917-м, финны, естественно, забрали с собой и Выборгскую губернию с Сердоболем, снова переименовав его в Сортавала. В 1940-м, по результатам войны СССР с Финляндией, город в составе части территорий перешёл обратно, на сей раз без переименований.
Привожу несколько примеров финских (ну, скорее всего финских) деревянных домов. Подобных им там очень много по всему городу, но они от этого не становятся менее интересны.
Большинство из тех зданий, которые сегодня делают Сортавала нерядовым российским городом, представляющим интерес своей экзотичностью, было построено на рубеже XIX-го и XX-го веков, либо в составе независимой Финляндии, либо в годы вхождения в состав Российской Империи, когда дух свободы и всеобщее возрождение национального самосознания после столетий шведского владычества витали над Суоми.
Сортавала разделена пополам заливом Ладожского озера. Центральная площадь и все показанные выше красоты находятся к северу от залива. Однако и в южной части есть на что посмотреть. Например, дом Общества сестёр милосердия около ж/д переезда. Ныне здесь лесничество:
С 1941-го по 1944-й Финляндия при помощи фашистской Германии в последний раз овладела Сортавала и соседними территориями. В 1944-м, после освобождения Карелии, мирное финское население было вывезено вглубь Финляндии, а эвакуированные из захваченной Карелии во время войны граждане СССР возвращены в Сортавала.
Ещё одно здание с южной части города, с сохранившейся советской вывеской кинотеатра, расположившегося через дорогу:
Принято считать, что Сортавала - это бывший финский город. Но если проследить ход истории, то становится понятно, что это не совсем так. Расположенный на землях, где изначально совместно проживали новгородцы и карелы, город был основан шведами в короткий период оккупации ими этого края. Значительную часть финского населения сюда переселили шведы. Про отношение шведов к финнам как к людям второго сорта в те годы, думаю, напоминать не стоит. Большую часть истории город входил в состав России и в качестве подарка был передан Финляндии. Фактически, вне России Сердоболь-Сортавала находился примерно сто лет шведской оккупации, 22 года в составе независимой Финляндии и 3 года финской оккупации во время войны. С другой стороны, значительную часть населения с момента основания шведами города и до предвоенных лет здесь составляли финны, благодаря которым здесь осталась столь необычная архитектура. Кто знает, если бы не противоречивые "подарки" самодержцев территориями, здесь вполне могла бы быть сейчас этакая "внутренняя Финляндия", автономия по типу Татарстана или Башкирии. Но конечно говорить в сослагательном наклонении глупо. Исходя из такой логики, китайцы тоже могли оставить русских в Харбине. В конце концов, русской архитектуры там осталось не меньше, чем финской в Сортавала.
Здание народной школы 1929-го. В нём и сегодня располагается школа. Около этого здания у меня произошла встреча с юными сортавальчанками, о которой - в самом конце.
Здания до недавнего времени центральной больницы (бывшая больница Общества сестёр милосердия 1907-го), расположенные на холме, благодаря чему на них открывается чудный вид с другого берега залива. Заброшены:
А вот этот мрачный дом типа "спальная коробка" живо напомнил непарадные районы европейских городов. В частности, чешскую Остраву. Вроде бы у нас подобных домов полно и многие вообще считают, что именно Россия - родина спальных коробок, но это здание - безошибочно европейское. То ли размер окон выдаёт, то ли тёмно-серая штукатурка без видимых швов между панелями, то ли своеобразные балконы и труба, не понятно.
Это здание со странной ротондой с крестом на крыше, расположенное в двух шагах от центральной площади, можно принять за новодел благодаря свежей краске и штукатурке. На самом деле его построили для управления Православной церкви Финляндии в 1931-м - эту организацию перенесли в Сортавала из Хельсинки после передачи Выборгского уезда Великому княжеству Финляндскому.
Наиболее важная церковь Сортавала находится на крупнейшем острове Ладожского озера Риеккалансаари, связанном с материком понтонным мостом. Церковь Николая Чудотворца расположена на мысу и хорошо просматривается с центральной набережной города. Именно здесь, на этом острове, во времена Новгородской Руси, находился Сердобольский погост, ставший первым русским поселением в этих местах. Именно его переемницей является эта церквушка, построенная в начале XIX-го века. Сегодня она приписана к Валаамскому монастырю как подворье. Само место на берегу у церкви идиллически спокойное, тихое и уютное. В хорошую погоду здесь можно часами сидеть у воды и любоваться городом на другом берегу. Если собаки церковнослужителей не искусают, конечно.
07/12/2015
Страницы: 1 2