Страницы: 1
Как я уже в самом начале писал, в эту поездку я запланировал посмотреть церковь Сен-Сюльпис по двум пунктам, первое это одна из знаковых и самых больших церквей Парижа, а второе это то, что я неоднократно представлял ее себе, окутанную тайнами Приората Сиона (читая в свое время Дэн Брауна), но обо всем по порядку...
Без труда найдя ее по карте, а находится она в шаговой доступности между Латинским кварталом и Люксембургским садом, меня постигло первое разочарование - к слову, оно было и последним. Прямо на площади перед церковью был организован какой-то рынок, весь объем ее территории был заставлен палатками, что по достоинству оценить ансамбль церкви и фонтана просто невозможно. Первое что сразу же бросается в глаза во внешнем облике асимметрия двух башен главного фасада: они различаются не только геометрическими формами но и различной высотой 73 метра северная башня и 68 метров южная башня.
У порога церкви были французские скауты, может они тоже идут по следам Дена Брауна? Говорят настоятелю собора эти легенды уже до такой степени достали - что он даже небольшое коммюнике с осуждением на дверях собора написал, хотя благодаря ему, Брауну количество туристов увеличилось, но церкви нужны паломники а не жаждущие тайны кладоискатели.
Перед церковью находится фонтан, сначала немного о нем.
В свое время, примерно в 1833 году проводилась большая работа по водоснабжению города и было установлено около 1700 питьевых фонтанов, но некоторые, как этот были просто монументальны - например как этот "Фонтан Четырех Епископов".Чаши с водой венчает своего рода четырехугольник, в нишах которого на все четыре стороны смотрят четыре епископа: Жак Боссюэ, Франсуа Фенелон, Эспри Флешьер и Жан-Батист Массилон - кстати, каждую скульптуру изготовил другой автор. Почему именно эти епископы? говорят они были в свое время ведущими богословами и прекрасными проповедниками церкви. Еще одна деталь - этому фонтану удалось пережить все мятежи и революции и войны в Париже.
Многие столетия на этом месте находилась сначала небольшая церквушка, потом аббатство, но гораздо позже было решено построить что-то подобающее Парижу и вот в 1646 году был заложен первый камень (то ли герцогом Орлеана, то ли самой Анной Австрийской, женой Луи XIII). По многочисленным причинам строительство растянулось до 1745 года, в год ее торжественного посвящения.
Когда входишь в церковь - то сразу бросается в глаза огромные кропильницы (сосуды с освященной водой, при входе верующие касаются воды пальцами и потом налагают на себя крест) -это натуральные раковины, поставленные на мраморное основание - дар от Венецианской республики.
Если повернуть при входе сразу направо - там есть капеллы, которые украшены знаменитым Эженом Делакруа, например этот небольшой купол со Святым Михаил, убивающий дракона.
Еще одна работа Делакруа "Борьба Иакова с ангелом", та что справа.
Очень просторная, ничего лишнего, строгая церковь.
Алтарь церкви.
Позади алтаря сияет своим светом капелла Девы Марии - в противовес основной строгости храма, капелла блистает во всей красоте барокко - скульптура Богоматери с младенцем работа Жан-Батиста Пигаля (1714-1785).
Ну и конечно волшебный купол оформленный</span> Лемуаном в 1732 году.
Очень красивые напольные решетки в церкви.
Витражи тоже неброские, строгие.
Над входом, занимая все гигантское пространство, словно зависнув в воздухе - орган официальное открытие которого состоялось 15 мая 1781 года.Корпус изготовлен из дуба, его размеры: 12 метров в ширину и 14 метров в высоту.
Раз речь зашло об органе, то скажу что здесь венчался Виктор Гюго, гораздо позже Робеспьер. С ней связан герой </span>романа Бальзака "Блеск и нищета куртизанок", в доме напротив "жил" ДАртаньян, а на соседней улице Атос, судя по романам Дюма.)))) Ну и конечно с этим храмом связан "Код да Винчи".
Наверное пятьдесят процентов посетителей последних лет составляют те, кто хочет посмотреть то что описано Дэном Брауном. "... и каждый говорил Сайласу одно и то же: что краеугольный камень весьма хитроумно запрятан в укромном месте, в одной из древнейших церквей Парижа - Церкви Сен-Сюльпис."
Конечно, нужно отдать должное Дэну Брауну - он устроил такую гремучую смесь из реальной жизни, реальных памятниках и реальных исторических фигур и событий плюс немного захватывающего детективной выдумки и теперь уже многие читатели не могут отделить зерен от плева.
Я начну не с выдумки, а с правды. Хотя, кто знает, где правда, а где ложь???
По некоторой информации, церковь обладает уникальной способностью - каждый год в полдень, в день зимнего солнцестояния солнечный луч оказывается прямо на этом квадрате, а потом доходит до самого обелиска - эта медная полоса была установлена как астрономический ориентир то ли 1727 или 1737 году, для расчета определения равноденствия и соответственно для расчета наступления Пасхи .
Именно под этой плитой надеялся найти один из героев Ден Брауна Святой Грааль... но ошибался.
... Медная полоска, включенная в камень, разделяла святилище точно по оси - с севера на юг. Она образовывала подобие древних солнечных часов, то был остаток языческого храма, некогда стоявшего на том же самом месте. Солнечные лучи, проникающие в отверстие в южной стене, перемещались по этой линии, отмечая время от солнцестояния до солнцестояния. Полоска, проложенная с севера на юг, называлась линией Розы. На протяжении веков символ Розы ассоциировался с картами и проводниками путешественников. Компас Розы, изображенный почти на каждой карте, отмечал, где находятся север, восток, юг и запад....
Но тайны в церкви наверное все же есть - а точнее есть потайная дверь, приглядитесь к фотографии - гигантская фреска, снизу справа стоит деревянная исповедальня, а слева немного "играют" разными оттенками плиты на стене. Если присмотреться ближе...
Это самая настоящая потайная дверь, на панели сверху есть даже медная кнопка.
Над одним из боковых входом есть витраж с двумя буквами: PS, согласно Брауну это означает "Приорат Сиона - тайное европейское общество, основанное в 1099 году куда входили многие великие люди мира. Официально церковь заявила, что это Petrus Santa, инициалы святого Петра - еще одного покровителя церкви.
</span>
25/09/2015
Страницы: 1