Страницы: 1
Летом прошлого года в одном из баров столицы Алжира мой товарищ по путешествиям Максим - врач скорой помощи и по совместительству бодибилдер - предложил вместе поехать в Македонию. Я не думая согласился, потому что по природе склонен к быстрым решениям. В итоге Максим от поездки отказался. Ну а ваш покорный слуга, не имея привычки включать "заднюю передачу", очутился в Македонии один.
До столицы государства - города Скопье - прямых рейсов нет. Российские авиаперевозчики магистраль туда пока не открыли. А национальная компания "Macedonian Airlines" в 2009 году обанкротилась.
Но несмотря на отсутствие прямого перелёта, я всё же очень рекомендую посетить эту прекрасную балканскую страну. Кто не любит стыковочные рейсы, может добраться до Скопье из Софии автотранспортом. Четыре часа пути - не так уж далеко, но потребуется болгарская виза. Второй вариант - через Белград, но поездка оттуда займет почти 6 часов. Я советую не заморачиваться и лететь в Скопье на "турках", как это сделал я. "Turkish Airlines" предлагает транзитные рейсы через Стамбул с хорошей стыковкой.
"Туркиши" в последнее время летают из Внуково. Ехать на машине по Москве в любой аэропорт, да еще с другого конца мегаполиса - занятие почти всегда рискованное, недолго опоздать на рейс. И я поехал на аэроэкспрессе с Киевского вокзала. 38 минут из центра столицы - и ты на месте. А ещё было приятно увидеть обновленные перроны на вокзале. Последний раз я был здесь пятнадцать лет назад. Отрадно, когда что-то меняется к лучшему.
Ехать в электричке, на мой взгляд, гораздо комфортнее и интереснее, чем на машине.
Внуковский аэроэкспресс отличается от шереметьевского и домодедовского ещё и тем, что под конец пути он "уходит в грунт". Перрон во Внуково находится под землёй, что весьма оригинально.
На сегодня уже три главных аэропорта столицы имеют железнодорожное сообщение с центром Москвы. Аэроэкспресс однозначно предпочтительней. Ведь в отличие от такси, к примеру, вам не надо рассчитывать время с так называемым запасом, опасаясь возможных пробок.
Доставать фотоаппарат в транзитных аэропортах и аэропортах прибытия мне уже лень, да и "дьюти-фри" совсем надоели, поэтому фотографии в поездках обычно начинаются в первые экскурсионные моменты.
В Скопье я прибыл вечером и уже утром отправился на экскурсию в каньон Матка. Первое, что заслуживает вашего внимание в этих местах - это женский монастырь Пресвятой Богородицы Матка. Особо в его ансамбле почитается верующими и ценится историками одноимённая каменная церковь, построенная в 1337 году на фундаменте ранней христианской церкви.
Монастырь был открыт здесь в ХIХ веке. Потом его работу приостановили, и лишь в 1998 году религиозная община заработала вновь. Основное занятие у здешних монахинь, помимо служб и молитв - пошив одежды для священнослужителей.
Монастырь находится вблизи самого каньона Матка - уникального места, ради которого я сюда и приехал. Он был создан рекой Треской, это она проложила себе путь через горный массив.
В 1938 году речку перегородили дамбой. Так появилось озеро Матка. Его первоначальное предназначение было чисто техническое - для новой гидроэлектростанции была нужна вода. Никто и подумать не мог, что искусственный водоём станет со временем одной из главных достопримечательностей Македонии.
Каньон Матка – это музей под открытым небом. Здесь можно встретить представителей флоры и фауны, которые больше нигде не растут и не обитают. Другое его название – каньон бабочек. Учёные насчитали здесь более 400 различных видов этих удивительных созданий.
Вот по такой дорожке, буквально прорубленной в скале путь ведёт к лодочной станции и к монастырю Святого Андрея – который был братом македонского королевича Марко.
На этих лодочках можно отправиться на экскурсию по озеру Матка.
Меня всегда интересовали балканские языки. Как известно, на территории бывшей Югославии сейчас находится 7 независимых государств: Сербия, Черногория, Хорватия, Босния и Герцеговина, Словения, Македония и Косово.
С точки зрения лингвистики, свои языки есть лишь у словенцев и македонцев: так называемая "словенщина" и, соответственно македонский. Далее: косовские албанцы говорят на албанском. А вот сербы, хорваты, черногорцы и боснийцы, по сути, имеют общий язык — хорватский (он же сербский). Во времена правления Тито сербо-хорватский язык был национальным языком Югославии.
Но после распада страны в Сербии, Хорватии и Боснии и Герцеговине начали сознательно вводиться языковые различия. Политическим силам, заинтересованным в том, чтобы народы бывшей Югославии были непримиримы, понадобилось разделить её население по национальным признакам, в том числе языковым, чтобы воссоединение было невозможным.
Разница - искусственная. А вот роднят все югославские языки их славянские корни. Да и русский здесь не чужой. В Македонии, если вы заговорите с местными на русском, шанс быть понятым очень велик. Хотя можно и на английском. Молодёжь говорит на нём вполне сносно, а иногда даже очень хорошо.
На этой табличке написано, что ловить форель запрещено.)
Ну вот и добрались до церкви Святого Андрея. По легенде, во время войны между сербами и османами на этом месте стоял трактир. И в один из дней 1392 года брат королевича Марко - Андрей - зашёл сюда после битвы.
Марко тем временем остался ждать снаружи. В трактире были турки. Они убили Андрея. А королевич, заподозрив неладное, вошёл туда со своей свитой и отомстил туркам, уничтожив их всех до одного.
Церковь до сих пор хранит на своих стенах отпечаток руки королевича Марко.
Церковь была построена в 1389 году.
Напиток Red Bull спонсирует рыбу на озере Матка)).
Здесь есть тропа, по которой можно совершить 6-километровый вояж вдоль реки. Я прошёл лишь небольшой отрезок, и мне встретился на пути вот такой памятник альпинистскому карабину. Увы, в поездках я почти всегда ограничен во времени, поэтому долгой пешеходной прогулке предпочёл моторную лодку.
Мы поплыли в пещеру Врело. По дороге у самых берегов озера нам встречались довольно интересные постройки. Что-то типа ночлежек для рыбаков. "Походный" вариант, в тоже время с весьма привлекательными условиями. Всего лишь 20-25 квадратов суши. Сверху гора. Снизу озеро. Добраться до них по суше невозможно.
Когда мы плыли, над озером расстилалась туманная пелена.
А после лодка причалила к пирсу. И скоро мы спустимся в пещеру Врело. Она одна из самых глубоких в мире. Аквалангисты из Италии исследовали её на глубину 220 метров. Но пещера будто бездонна, и изыскания продолжаются.
Вода в реке необыкновенная чистая, и, когда плывешь - интересно наблюдать за рельефом дна.
Схема этой пещеры при входе почему-то напомнила мне картинки времён СССР.
Электричество в пещере поддерживается генератором, который "замаскирован" на несколько метров выше входа.
Сталактиты и сталагмиты создавались здесь миллиарды лет. Я раньше всегда путал, что есть что, пока не услышал одно чудесное правило: сталакТит растёт с потолка, потобно букве "Т", а сталагМит растёт снизу, подобно буке "М". Уяснил для себя эту простую вещь и больше не ошибаюсь.
Люди так устроены, что всему дают свои названия. Пещеры и их содержимое - не исключение. Вот этот сталактит кто-то прозвал "шишкой", и потом и весь зал стал "залом шишек".
В глубине пещеры находится озеро шириной 8 метров, а глубиной аж целых 15. "Пляж" рядом с озером называют русским. Македонцы говорят, что русские авиа-инструкторы, которые тренировали македонских пилотов, постоянно приезжали сюда купаться. Вода в озерце холодная, а освежиться наши люди любят. Так пляж и "обрусел".
В пещерах можно провести огромное количество времени. Ходишь, гуляешь себе, копаясь в своей голове. Рассматриваешь сталактиты, сталагмиты: на что похожи? Даёшь им названия.
Вот, например, что вам напоминает этот причудливый сталактит? Я догадался сразу, но об этом "интеллигентно" промолчу.
В пещере потрясающая акустика, возле входа в неё даже расположен "концертный зал". Иногда здесь в самом деле выступают артисты и музыканты.
Посетив каньон, мы отправились к монастырю Святого Пантелеймона.
Монастырь Святого Пантелеймона - это православная македонская святыня ХII века. Здесь огромное количество интереснейших фресок.
Две самые старые фрески относятся как раз к ХII веку: "Оплакивание Христа" и "Снятие с креста".
Монастырь пережил пожары, землетрясения, грабежи и разрушения, но остался святым и светлым свидетелем религиозной культуры Македонии.
Таким был мой первый день в замечательной балканской стране Македония. Во второй половине дня я прогулялся по столице, а на следующее утро уже выехал через Битолу на озеро Охрид.
06/08/2015
Страницы: 1