Страницы: 1
Знатоки уверяют что территория современного Скопье была заселена по меньшей мере с 4000 г. до н.э. Хорошо что хоть не фигурируют миллионы лет... Пусть и так, но и от много более поздних римского и византийского периодов мало что сохранилось в современной столице Македонии. Чего не скажешь об османском владычестве. Впрочем - это один из самых продолжительных исторических рубежей в истории города. Более 500 лет.
Частично сохранившийся облик старого османского города сегодня наиболее очевиден в пределах квартала Старая Чаршия, что буквально означает старый базар.
В османский период здесь было по меньше мере тридцать мечетей, многочисленные караван-сараи и бани. Естественно квартал был сильно поврежден в результате землетрясения 1555 и 1963 годов. Его даже поджигали сами жители с целях борьбы с чумой и холерой. Всяко было.
В наши дни, вместе с программой восстановления центра "Скопье 2014" взялись и за эту историческую часть города.
Восстановили целый ряд мечетей и церквей,
в некоторых исторических объектах разместили музеи и театр.
Но основой квартала был и есть самый настоящий базар. Причем базар, в самом широком смысле. Здесь возможно не только купить, поесть, поговорить, себя показать,
но и воспользоваться услугами различных ремесленников и мастеров. Вот например лавки мастера музыкальных инструментов, и шапкара (думаю все и так понятно)
Универсальный ювелир.
Если быть внимательным то можно отыскать какие угодно услуги.
У кого воображение богато? Чему посвящена лавка?
Ковач сидит на ступеньках своей лавки в ожидании клиентов. Не желаете ли обработать сабельку, или вилы? )
Улица обработчиков металла
В какой-то момент, я свернул куда-то на переферию квартала, и оказался в самом настоящем жилом районе. Из окон доносились звуки включенного телевизора, или радио. Разносился довольно приятный аромат готовящейся еды. Слышался многоголосый женский гомон.
И тут же, не отходя от дома, торговая лавка.
Я же говорю, всевозможные услуги!
Хотел было обойти все программные достопримечательности, коих здесь не мало: Несколько церквей, несколько мечетей, крытый рынок, караван-сарай, бани. Все XIV-XVII века. Ну конечно, что-то перестроено, что-то восстановлено, что-то серьезно видоизменено. Однако в тесноте фотографировать достопримечательности не просто, да и надо неплохо разбираться в истории здешних достопримечательностей дабы проникнуть в тайну, и увидеть нечто большее чем стены купола да минареты.
И потому я решил, что куда интересней углубиться в изгибы старых улочек и переулков, читая вывески, разглядывая старинные витрины и их содержимое.
Так я забрел куда-то, где в лучших традициях старых кварталов видны следы самостроя.
Фасады авторского исполнения. ) Заботливая газетка вместо занавесочек...
Смотрю тут свой Жерновски имеется... )
Нашел небольшой пригорок, с которого можно взглянуть на район как бы сверху. Что же, Чаршия - квартал совсем небольшой, немного вытянутый и узкий. С одной из сторон напирают коробки югославских типовых домов, и архитектурных экспериментов с претензией на современные небоскребы. С другой, подпирает стена средневековой крепости Кале, о которой я еще расскажу.
А внизу протекает своя неспешная базарная жизнь.
"Хотел Вакувски-Хан" 1909 год. Похож на европейский постоялый двор.
Должен признаться, что по окраинам базара, много с виду покинутых или неиспользуемых помещений. Кризис?
Чего не скажешь о центральных улицах и переулках. Здесь жизнь, не скажу что кипит, но теплится.
Таковы сегодняшние реалии исторического ядра Скопье - квартала Старая Чаршия.
Выйдя на площадь Филиппа II, я решаю дойти и рассказать наконец о главной исторической достопримечательности Скопье, которую здесь называют просто: Крепость.
И расскажу! )
02/06/2015
Страницы: 1