Страницы: 1 2
В силу разных причин и обстоятельств почти целую неделю исследовал Македонию и окрестности. Македония оказалось маленькой, мирной, местами уютной, бедной и почти бессмысленной Балканской страной.
Столица Скопье - достаточно большой, холмистый, слегка засранный город.
Через Скопье течет мутная нечистота под названием Вардар.
Самая, как ни странно, приятная часть города - мусульманский район с базаром и мечетями.
Из интересных деталей - даблдекеры китайского производства.
И немного социалистического наследия.
Еще есть замок, на который лучше смотреть издалека. Ибо вблизи - тихий ужас.
Вообще Скопье был бы довольно унылым городом, про который все можно понять, погуляв часа два. Но есть одна штука, отличающая его от всех остальных городов мира: здесь какая-то немыслимая, совершенно дикая концентрация памятников и монументов.
Сначала власти Скопье вырубили в граните или отлили в бронзе всех македонцев, которые за свою жизнь что-то нарисовали, слепили или написали.
Потом увековечили всех правителей всех государств, чьи владения когда-нибудь простирались до границ нынешней Македонии.
Потом взялись за политиков, революционеров и героев войн.
Когда люди кончились, а место в городе еще было, требующие красоты пустоты заполнили модерн-артом.
Но среди всех героев Македонии особняком стоит один - Александр Македонский.
Предположу, что то, что Александр Великий был еще и Македонским - единственное, что большинство нормальных людей знает про Македонию. Гораздо менее известен тот факт, что та Македония, к которой имеет отношение Александр Македонский - это область нынешней Греции. А на территории страны с желто-красным флагом Александр Македонский даже не бывал.
Посему главный смысл существования Македонии, которая официально называется Бывшая Югославская Республика Македония, сегодня - борьба с Грецией за право называться Македонией. Длящаяся третье десятилетие эпическая свара дарит кучу лулзов всем имеющим возможность за ней наблюдать. С одной стороны греки, которые надувают губки и покидают конференцию эндокринологов, если португальский модератор забыл про буковки FYR (БЮР по-английски), представляя македонского докладчика. С другой - македонцы, все научные усилия которых в последние двадцать лет направлены на поиски черепка, который хоть как-нибудь мог бы связать территорию страны с великим завоевателем.
Черепок пока не нашелся, что не мешает македонцам называть все, что можно именем Александра Македонского. Например, крупнейший отель в Скопье или аэропорт.
А если не именем Александра, так в честь батюшки его, Филиппа. Как главный столичный стадион.
Третий герой македонского фольклера после Александра и Филиппа - Мать Тереза. Ну она то хоть тут родилась.
Самое значительное событие, случившееся в Скопье, да и вообще в Македонии за последние 100 лет - землетрясение 1963 года. Землетрясение получилось очень нехорошим: много погибших и разрушенный на две трети город. Дату тут стараются не забывать.
Часы на здании старого вокзала остановились с первым толчком и стали символом.
Над Скопье нависает гора с огромным крестом.
Когда в городе еще +10, в горах уже лежит снег.
Отсюда хорошо наблюдать в облачную погоду за закатом.
Прогуляемся немного по улицам и поедем по стране покатаемся.
09/04/2015
Страницы: 1 2