Страницы: 1
В один из майских выходных было решено отправиться одним днем на машине по 2-м городам Золотого кольца. Методом исключения по принципу "были-были" и, прикинув необходимое для осмотра время, мы остановились на Владимире и Суздале. Выехав в 7 утра из Ярославля, уже к 10 мы прибыли в первый пункт назначения.
Припарковав машину в самом центре, мы отправились осматривать окрестности. На главной городской площади - Воскресенская церковь. Это вид сзади, позднее мы ее и спереди посмотрим:
Вообще, количество церквей в Суздале на квадратный метр крайне велико. Да и монастырей аж 5 штук. Вот один из них - Ризоположенский женский монастырь, основанный еще в 1207 году.
Говорят, что на колокольню можно подняться за умеренную плату.
Мы же двинулись дальше, минуя приятное здание института культуры:
Вообще, чем мне понравился Суздаль, и чем он отличается от Владимира (да и от Ярославля) - за счет своей компактности можно его весь обойти пешком и везде найти что-то интересное и достойное внимания. Владимир всё же более индустриальный город со спальными районами и многоэтажками. А в Суздале вроде даже законодательно запрещено строить дома выше 3-х этажей.
Маленький домик, теряющийся на фоне всего остального - единственный каменный жилой дом в Суздале, постройка 17-18 веков:
Ну а напротив него находится одна из центральных достопримечательностей Суздаля - Спасо-Евфимиев монастырь:
Только вот фотографий изнутри не будет, хоть там и есть, что посмотреть. Может быть я неправа, может быть неправа жаба, которая меня задушила... В общем, в чем суть. Обычно в подобные места предлагается комплексный билет, который позволяет осмотреть все экспозиции, а также отдельно билеты на территорию - просто погулять, на звонницу - для желающих обозреть город и т.д. Раньше также было и здесь. Но с этого лета остался только единый билет. Т.е. вы обязательно должны заплатить за ненужные вам музеи и странные выставки. А если вы были раньше, вам здесь так понравилось, что вы решили вернуться и просто погулять.. нет, платите полную стоимость.
Таким образом, мы двинулись дальше, обогнув монастырь:
Советую всем использовать этот путь, ведь с горочки открываются красивые виды на следующий монастырь (заглавная фотография именно отсюда):
Через реку Каменка находится Покровский монастырь, который знаменит как место заточения жены Василия III, дочери Ивана III ну и еще нескольких знатных особ.
На территории самого монастыря очень красиво, ухоженно, видно, что занимаются этим люди неравнодушные:
Покровский собор:
Вход на территорию монастыря, кстати, бесплатный. На входе замечена интересная картина: сидит бабушка, которая собирает пожертвования для местного детского дома, а напротив неё аналогичная бабулька, декламирующая: "Не подавайте на детский дом, он плохой, я там жила".
Обратно мы отправились тем путем, по которому все приезжают в монастырь на машинах:
Вообще, Суздаль - совсем небольшой городок, обратно к центру мы вернулись минут за 10-15:
На торговой площади можно купить и соленья, и знаменитую медовуху, и множество других продуктов на подарки бликзим или себе любимому:
А еще именно здесь проходили съемки "Женитьба Бальзаминова".
В Суздале находятся неприметные на первый взгляд, но очень ценные с точки зрения историков сооружения - Земляные валы. Это древний памятник русского оборонительного зодчества, который был сооружен по распоряжению князя Владимира Мономаха в конце XI века. Согласно исследованиям ученых, он состоит из глины и прочного деревянного каркаса, который и удерживает заданную форму. Ну могу сказать, что с вала открывается неплохой вид:
На территории Суздальского кремля находится Рождественский собор, который входит в список охраны ЮНЕСКО:
В нем похоронены сыновья Юрия Долгорукого и князья из рода Шуйских.
Также к комплексу кремля принадлежит деревянная церковь:
Перебравшись на другой берег, мы дошли до музея деревянного зодчества:
На этой же стороне чуть в глубине находится прекрасная церковь Бориса и Глеба, построенная редком для Суздаля стиле барокко:
То ли потому, что она находится в отдалении, то ли потому, что нет никаких указателей и табличек, но никто не сворачивает в её сторону. Неизвестно и непонятно также, почему ее не реставрируют. Вход оказался закрыт и внутрь не заглянуть. А говорят, там сохранилась роспись 18 века.
Миновав странный помпезный ресторан (а может там еще и отель...)
Мы дошли до последней нашей достопримечательности в Суздале - церковь Михаила Архангела, получившая свое название от князя Михалки, брата знаменитого князя Всеволода Большое Гнездо:
Прямо перед ней в мае этого года была высажена роща в память погибшим в годы Отечественной войны.
17/07/2015
Страницы: 1