Середина июля - время, когда категорически не сидится дома. Идея рвануть куды-нибудь на выходные давно бродила в моей голове в поисках мозга, да заставляла день ото дня рассматривать глобус России на предмет "а что ещё интересного есть в пределах досягаемости, где ещё не был". А уж Суздаль, являющийся, по слухам, одним из самых красивых городов, входящих в состав Золотого Кольца России, давно манил вашего покорного слугу к себе белыми стенами монастырей и золочёными куполами соборов. Поэтому команда единомышленников была в короткие сроки сколочена, билеты на сайте - куплены, гостевой дом на букинге забронирован, и вот уже поезд несёт нас в сторону Суздаля.
Через город протекает речка Каменка. Таксист, который поздно ночью вёз нас из Владимира, утверждал что когда-то Каменка была судоходна и по ней ходили корабли. Честно говоря, слабо верится.
с бабочками в этом году у меня какие-то особые отношения. Они преследуют меня повсюду :)
Кем хотите быть сегодня - Водяным или бабой Ягой? Сувенирные ряды города
В Суздали надо держать ухо востро. Уже и в носу не поковырять - сфотографируют.
Расстояние от Москвы до Суздаля - немногим более 200 километров, и добраться от столицы до города можно несколькими способами. Первый и самый бюджетный вариант - на автобусе от Щёлковского автовокзала (время в пути примерно 4 с половиной часа). Второй способ - на поезде до города Владимира (около трёх часов пути), а там пересесть на рейсовый автобус, который за 40-50 минут довезёт вас до места (расстояние между этими городами около 35 км). Третий способ, и на мой взгляд самый оптимальный - своим ходом на машине. Авиарейсы в Суздаль я бы не советовал - они обычно сильно задерживаются в связи с отсутствием аэропорта в Суздали, по тем же причинам лучше не ехать и на метро :)
В городе огромное количество прекрасно сохранившихся церквей, но есть также старые и требующие ремонта.
"Где этот козёл?" - думает коза.
А для тех странных людей (все косятся на меня), которые задумали ехать в Суздаль в пятницу после работы (ну не хотят они тащиться наутро, тратя на дорогу половину выходной субботы), существует четвёртый способ добирания до города - это выезжать на поезде в пятницу вечером, приезжать во Владимир в половину второго ночи, а далее на пойманном за двадцать евро такси (никто не соглашался дешевле, редиски) ломиться в два часа ночи в Суздаль, искать в потёмках заранее забукированный гостевой дом, быть встреченными сонной хозяйкой и в процессе размещения в нумерах перебудить всех постояльцев.
А что, тоже вариант, я считаю.
Находясь в Суздали, нельзя не посетить кремль, расположенный, как и положено, на Кремлёвской улице. Вход на территорию кремля бесплатный, но за посещение музеев придётся платить.
Погода способствовала прогулкам и валянию на травке.
На территории Суздальского кремля сохранилась привезённая сюда из села Глотово деревянная Никольская церковь - уникальный памятник архитектуры, типичный образец сельского храма на Руси. Сделана из дерева. Я читал что даже гвозди, скрепляющие строение, деревянные.
Никольскую церковь также можно увидеть на первой фотографии этого поста. Не буду утверждать (я специально не смотрел в сети чужие фотоотчёты), но мне кажется что первая фотография - едва ли не самый распространённый, "открыточный" вид Суздаля.
Суздаль - город небольшой, но количество радующих глаз архитектурных сооружений, имеющих к тому же историческое значение, превышает здесь все нормы ГОСТа. Если вы приехали в город на несколько дней - то почти неважно, где вы решите остановиться: от любой точки города до его исторического центра пешая прогулка не займёт более 15-20 минут, а ценник за такси по городу не превысит сотни деревянных.
Ресторан-трактиръ "Пушкарь". Проходили мимо, поняли что проголодались. Зашли перекусить. Вход в ресторан - между колёс и под жерлом большой пушки. Забавно.
Внутри - атмосферно. Под каждым столом - пушки, у каждой скамейки - мушкеты. Ресторан, я уверен, способен выдержать длительную осаду неприятеля из конкурирующих организаций.
Выбор пал на наваристый борщец и ужаренный картофель.
Ресторанчики Суздаля, а мы их посетили немало, оставили двойственное впечатление. С одной стороны - кормят вкусно, большинство заведений красиво оформлены в своей неповторимой манере, а традиционная русская еда позволяет ещё больше проникнуться атмосферой этого древнего города. С другой - цены на блюда отнюдь не маленькие (на скриншоте выше - скорее обратный случай), а некоторые счета своими суммами превышали московские. Что несколько странно для такого небольшого города, хотя и довольно предсказуемо, учитывая туристический статус Суздаля. Поговаривают - ещё лет пять назад такого безобразия не было, но так как я был в городе впервые, то проверить это не удалось.
Если вы бывали в Суздале ранее - подскажите, что было с ресторанными ценами несколько лет назад?
Дома в Суздале по большей части одноэтажные, большинство из них деревянные или специально обиты деревом, чтобы выдержать неповторимый суздальский стиль. Ведь дух Суздаля - в таких вот деревянных домах с резными фасадами. Некоторые дома продаются.
Речка Каменка протекает через город причудливой змейкой, заросла лилиями и кувшинками, а на её живописных берегах красуются церкви и монастыри. На второй день отлично покатались тут на катамаранчиках.
Напиток Суздаля - это медовуха, слабоалкогольный напиток на меду. Здесь куда ни пойдёшь - от медовухи не уйдёшь. Её вам продадут всюду, дегустация медовухи есть на каждом шагу, а у продавцов в Торговых рядах - огромный её ассортимент. Будете в городе - непременно попробуйте. Я мёд не слишком люблю, но холодная медовуха понравилась очень.
Проехать по Суздалю на карете - одно из традиционных туристических развлечений. Выбор карет очень велик, на любой вкус и цвет, а у кремля в ожидании своих принцесс, спешащих на бал, скучают десятки кучеров и их лошадей.
Это я дерево подпираю. Чтоб не упало.
Музей деревянного зодчества и крестьянского быта под открытым небом - собрание деревянных памятников архитектуры разных эпох.
Сюда, из сёл Владимирской области, на место древнего не сохранившегося Дмитриевского монастыря, были свезены наиболее интересные деревянные постройки XVIII-XIX веков.
Так возник музей под открытым небом - настоящая деревня внутри города, с церквями и крестьянскими избами, с хозяйственными постройками и ветряными мельницами. Внутрь домов можно зайти и оценить быт и условия жизни помещиков и крестьян. В этой пристройке, когда мы пришли, хозяйка как раз подметала пол.
В музее деревянного зодчества часто проводятся различные праздники - например, знаменитый праздник Огурца (на который мы не попали, потому что приехали на неделю раньше), праздник народных ремесел на Троицу, а на Масленицу - гусиные бои.
Огромный колёсный колодец. Я таких и не видел раньше.
Вход в музей деревянного зодчества и крестьянского быта - платный, в июле 2013 входной билет отдавали за 200 рублей. Ещё чуть подробнее про этот музей под открытым небом расскажу в другой раз.
Ну а на закате приятно посидеть, болтая ногами, на мостиках через речку Каменка.
Вечереет, и солнце садится за Спасо-Евфимиевский монастырь
Надеюсь, что как-нибудь соберусь и сделаю продолжение.
Спасибо, что прогулялись вместе со мной по Суздалю.
29/03/2014 19:44
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Регионы: Владимирская область
- Города: Суздаль
- Отзыв о поездке: Почти патриотический Суздаль, ноябрь 2013
- Отзыв о поездке: Суздаль, ноябрь 2008
- Отзыв о поездке: Поездка в Суздаль, ноябрь 2006
- Фоторепортаж: У истоков Московии: путешествие во Владимир и Суздаль, 07.02.2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.