Страницы: 1 2
Где цветочки, там и котики!
Этих двоих я встретила как раз в старом центре. Домашние, упитанные, холеные.
Пройдем ко второй части гавани. У местных, конечно, вся жизнь связана с морем.
Попадая на острова, особенно такие крохотные, как Фареры, я размышляю о том, с каким самоощущением живут эти люди? Как ощущают (и ощущают ли) свою оторванность от большой земли?
В гавани торгуют морскими деликатесами.
Мне предложили попробовать вяленого кита - господи, какая ж это гадость! Его нет на фото, но после знакомства с этим традиционным продуктом я даже спрашивать не стала, что передо мной. Наверняка такая же отвратительная штука. А фарерцы едят и нахваливают!
Не удержалась и попросила разрешения сделать портрет господина, который и торговал рыбой. Разговорились. На прекрасном английском он рассказал мне, что работал капитаном траулера, был в Москве в составе комиссии, регулирующей вопросы рыбной ловли, прожил 3 недели в большой гостинице ("Россия", как я понимаю), был в Большом. На прощание пожал мне руку. Сколько было силы в этом рукопожатии! Я его чувствовала еще несколько минут. Красивый человек!
И деньги фарерские очень красивые. Смотрите, какие на них акварельные пейзажи! Курс 1 к 1 к датской кроне. Можно платить датскими деньгами, а на сдачу получать фарерские. Монетки общие.
Что на Фарерах можно купить? Например, овечий свитер. Их продают в каждом сувенирном магазине на острове, но в Торсхавне отличный магазин Gudrun&Gudrun, где продают не только традиционные свитера, но и более легкую одежду из шерсти. Сами фарерцы предпочитают, судя по людям на улицах, традиционные модели, носят их вместо курток. Стоит свитер 5-6 тысяч рублей.
Шапку можно тоже купить. Полезная штука на Фарерах с их атлантическими ветрами.
Можно купить картинку с тупиками. До острова, где гнездятся эти птички, я не добралась, к сожалению. Цену умножайте на 7.5.
В Торсхавне, кстати, отличные рестораны. Лучший на острове - KOKS, который непременно получил бы пару звезд Мишлен, если бы красный гид сюда добрался. Эти отличные суши были сфотографированы, а потом съедены мной в ресторане Etika.
На этой и следующей фотографиях - 2 главных фарерских продукта. Здесь фарерский лобстер.
А здесь - баранина. Обе фотографии сделаны в ресторане Hafnia. Рекомендую!
Еще один местный деликатес - сушеная рыба.
Ну и интернациональная нотка - кофе и чизкейк в одной из кофеен Торсхавна.
Ну что, посмотрим на людей?
Ангел!
Местный хипстер.
И немножко стритстайла.
Такой вот он, облачный Торсхавн. Но главное на Фарерах лежит, конечно, вне его. Об этом - в следующий раз.
26/06/2015
Страницы: 1 2