Солнце лениво пробивалось через плотную завесу облаков, и день сулил паре сотен путешественников, волею судеб оказавшись на затерянных островах в Атлантике, очередную убойную порцию приключений. К слову, скучно провести день на Фарерах не получится ни при каких раскладах. Особенно райскими острова покажутся интровертам, у которых нет особой тяги к задушевным разговорам и кого не будет тяготить атмосфера отстраненности и уединения.Сегодняшний пост-о самом западном острове Фарерского архипелага - острове Мичинес.
Нехотя просыпаясь и в спешке позавтракав, пришла пора двинуться в путь. Лодка, которая довезла бы меня до острова, находилась на соседнем острове, и мне снова предоставилась возможность по пути лицезреть все красоты архипелага. Машин мало, людей нет, погода вроде как начала улучшаться.. Появилась крохотная надежда увидеть острова не в туманной пелене
По приезде меня уже ждал эдакий тихоокеанский лайнер. К слову, места на лодку нужно бронировать заранее. Когда я только прилетел на Фареры, в первую очередь зарезервировал себе местечко. Мичинес-один из самых востребованных и желанных для туристов островов. У меня почти не было ни информации, ни фотографий, поэтому путь на остров был полон интриги. Да и вообще Фареры-одна сплошная интрига: никогда не знаешь, что будет ждать тебя за поворотом
Покидаем порт города Sorvagur, который по совместительству является и самым ближайшим к аэропорту. Погода начала улучшаться
Мы проплывали тот самый остров Вагар, который я осмотрел первым по прилету. Уже знакомые пейзажи :-)
Лодка курсирует на остров Мичинес дважды в день. По общим подсчетам в моей экспедиции было 23 человека-в основном датчане и англичане. На островах их тут больше всего-лететь то недалеко :)
Наконец-то можно нормально рассмотреть местные красоты! Хотя фотографировать было очень сложно: лодку раскачивало так, что при малейшем неправильном движении я мог вылететь за борт. Было ощутимо холодно: англичане уселись в углу и прижались друг к другу,чтобы согреться,а остальные отсиживались внутри, в тепле. Фотографировать никто особо не хотел :-))
То, что я называю единением с природой. В ушах играли приятные мотивы пост-рока: музыка такого типа лучше всего подходила к поездке
Колыбель цивилизации. Шли мировые войны, людей сражала бубонная чума, а эти острова так и дрейфовали, богом забытые, в бескрайних водах Атлантики..
В это время у меня уже окоченели пальцы от холода, а мы ведь даже и половины пути до острова не проделали
Картина завораживает до глубины души. Настроение улучшилось - кажется, сегодня будет хорошая видимость! Суровость Фарер прослеживается не только по туману, но и по форме островов
Не в силах больше терпеть,я спустился вниз, чтобы погреться. Прошло немного времени, и я заметил, что капитан снизил скорость. А потом раздалось коллективное Вау. Я вышел на палубу, а капитан очень проникновенным голосом сказал, что мы подплыли к острову. Также он упомянул, что не лишним будет смотреть по сторонам и быть предельно внимательным
И туман снова пришелся как раз кстати! Я себя ощутил мореплавателем времён Великих Географических Открытий, когда перед моряками разворачивалась потрясающая, мистическая панорама загадочного острова с неведомыми обитателями..
Видимость снова ухудшилась. Такое чувство, будто весь туман перешёл на Мичинес. Уже тогда мы стали слышать миллионы голосов птиц и поняли, что этот остров не просто так называется островом Птиц.. Фактически мы приехали в самый эпицентр животного мира. Птицы отдыхают здесь после изнурительного перелёта через Атлантику. А поскольку Мичинес-самый западный остров, то 90% всех птиц оседает именно здесь
Единственный порт острова, где нас уже ждут
Вскоре появляется туристическая группа, которая осталась здесь на ночь. Судя по тому, как быстро они спускались, они до смерти замёрзли и хотели вернуться в подобие цивилизации с водопроводом, кафешками и интернетом. На острове проживает всего 10 человек, из них 5 заняты приёмом туристов и местных жителей в порту, остальные занимаются разведением скота
Лодка, ни секунды не медля, загрузила туристов на борт и снова уплыла восвояси. 23 путешественника остались один на один с дикой природой, и никто понятия не имел, какие опасности и сложности таит этот отдалённый остров в тумане..
Единственный оплот цивилизации представлял собой несколько зданий, половина из которых была отдана под сараи. Отдельный дом предназначен и для путешественников. Не могу не обратить внимания на традиционные домики с травяной крышей. Говорят, газон на нём заботливо стригут козы :)
Было особенно не по себе из-за того, что всюду висели таблички в духе "вы сами несёте ответственность за свою жизнь и здоровье";
Совершенно непонятным для меня осталось желание группы путешественников не уходить далеко вглубь острова: кто то был напуган, кто то знал, что ландшафт острова гористый и осознавал тяжесть подъема, кто то просто передумал. Так или иначе, лишь 7 человек пошли наверх. После 10 минут подъема, когда я взбирался на очередной холм, я застыл и не решался пошевелить пальцем, потому что мог упустить отличнейший момент: в пяти метрах от меня сидели тупики. Да-да, тупики! Вы просто посмотрите на эти милые создания! Из-за чудаковатой расцветки их сложно воспринимать всерьёз, а интересный узор возле глаз делает выражение морды очень грустным
Как выяснилось позже, тупики оказались единственными птицами, не проявляющие агрессию. К ним даже можно было подойти максимально близко. Добряки, не иначе!
27/12/2014