Страницы: 1
Нураги Сардинии, могильник Ньюгрейндж в Ирландии, плато Меса-Верде в США и перуанское Мачу-Пикчу - этот нескончаемый список таинственных и одновременно красивейших мест на нашей планете может по достоинству продолжить и грузинская Вардзия. Думаю, любой, кто побывал в Грузии, слышал об этом удивительном пещерном городе у самой границы с Турцией.
Конечно, многие туристы и путешественники стремятся сюда попасть. Но при этом Вардзия не растеряла среди толп поклонников своей уникальности и удивительной атмосферности. Как ни странно, этот древний монастырский комплекс до сих пор не включён в список всемирного наследия Юнеско. К тому же его относительная удалённость не позволило пока что этому месту стать объектом массового паломничества.
На своём опыте могу сказать, что Вардзия как раз то не частое исключение, когда разрекламированную туристическую достопримечательность обязательно стоит посетить. Нам это место подарило множество эмоций и захватывающих дух воспоминаний. С ними я и хочу поделиться.
От городка Ахалцихе с его очень спорно восстановленной крепостью до Вардзии около 60 километров. Дорога проложена по очень красивым местам и самостоятельное путешествие по ней подарило нам множество положительных впечатлений. К тому же здесь почти отсутствовало автомобильное движений, зато было множество горных склонов, зелёных равнин и лихих поворотов.
В какой-то момент мы свернули с главной дороги и въехали в долину реки Куры. На этой самой большой реке Закавказья ниже по течению стоят многие важные города Грузии - Боржоми, Гори, Мцхета и, конечно, Тбилиси. Её грузинское название Мтквари означает "хорошая вода". Возможно, когда-то это название соответствовало действительности, но теперь, к сожалению, к несомненной важности и живописности Куры прибаляется и большая загрязнённость.
Здесь же на грузинском отшибе на гористых склонах этой реки можно найти много интересного - древние замки, таинственные пещеры, подземные туннели, но, главное, это Вардзия. Высокий отвесный обрыв, утыканный словно муравейник дырами и ходами, виден из далека.
Изначально этот пещерный город выглядел совсем иначе. Около восьмисот лет назад от страшного землетрясения часть внешней скалы обрушилась вниз, обнажив все внутренние помещения и проходы гигантского подземного монастыря. Так что теперь Вардзия со стороны представляет собой что-то вроде поперечного плана того грандиозного строения, что было здесь когда-то.
Грузине строили Вардзию, как мощную крепость, способную укрыть до нескольких тысяч человек в своих недрах. Масштаб даже сохранившийся части поражает. Около 600 различных помещений, множество переходов и галерей уходящих на 50 метров во внутрь и поднимающихся на восемь этажей вверх при протяжённости почти одного километра делают этот пещерный город удивительным памятником древнего зодчества.
Трудно себе представить, как можно было создать подобное чудо строительства, не имея современных возможностей и инструментов. Внутри кроме церкви и жилых помещений с кладовыми были сооружены бани,трапезные, и библиотеки. До наших дней здесь сохранились остатки старинного водопровода и оросительной системы.
Основателями монастыря были одни из важнейших персонажей грузинской истории царь Георгий Третий и его племянница царица Тамара. По одной из легенд будучи маленькой девочкой будущая легендарная царица играла в пещерах ещё недостроенного монастыря. Её дядя в какой-то момент потерял племянницу из виду. В этот момент она крикнула "Ах вар, дзиа!" или "Я здесь, дядя!". Так у монастыря появилось его название.
Подъехав к автомобильной площадке рядом с этим пещерным городом, мы заметили указатель на другой монастырь Земо Вардзия. Судя по указаному на знаке километражу, до него было рукой подать. Оставив посещение главной достопримечательности на десерт, мы решили добраться до этой незапланированной в нашем маршруте точки. 10.
Вскоре мы подъехали к небольшому ущелью на дне которого расположился действующий женский монастырь Земо Варзия. Он мало чем походил на своего знаменитого соседа. В нескольких каменных строениях жили послушницы, а в совсем маленьком здании на возвышенности разместилась небольшая церквушка. Одна из молоденьких монахинь проводила нас туда.
Это место сложно назвать важной достопримечательностью. Но здесь мы почувствовали себя очень хорошо. Земо Вардзия оказалась укромным уголком Грузии, где душа действительно отдыхает на фоне девственных горных пейзажей в тишине и покое.
В самой Вардзии теперь тоже, как и много веков подряд, действует мужской монастырь. Кельи монахов расположены в глубине древнего пещерного города рядом с удивительном храмом, названным в честь Успения Пресвятой Богородицы.
Эта церковь знаменита своими замечательными фресками, которые сохранились со времён постройки этого монастыря.Каким-то удивительным образом под слоем копоти и грязи они пережили захват и разрушения монастыря персами и турками. В этой церкви были заживо сожжены его последние обитатели - грузинские православные монахи, а затем около трёхсот лет турецкие пастухи здесь разжигали костры, чтобы согреться холодными вечерами.
Атмосфера в самой церкви очень необычная. Здесь реально чувствуешь себя попавшим на многие столетия назад. Со стен смотрят лица архангелов, а на большой стене можно хорошо рассмотреть фигуры и лица основателей монастыря Георгия Третьего и царицы Тамары.
На самом деле впечатления от нахождения здесь получаешь очень мощные. Правда, чтобы дойти до церкви нужно долго подыматься в гору, затем узенькой дорожкой добраться до каменной башни-колокольни, построенной уже позже разрушившего этот монастырь землетрясения.
Кстати, разглядывая древние кельи монахов, мы увидели нынешних обитателей заброшенной части монастыря - летучих мышей и даже одну змею. Я не стал её фотографировать и поспешил ретироваться, поэтому, возможно, это был безобидный ужик, а не гроза местных гор - именитая и очень ядовитая гюрза.В любом случае, больше желания сойти в сторону с туристических тропинок у меня не возникло.
А вообще, Вардзия очень впечатляет. Здесь можно пройтись по таинственным подземным лабиринтам, которые ведут непонятно куда, а можно попытаться подняться вверх по крутым ходам и коридорам. Понять планировку этого древнего сооружения очень не просто, как, видимо, и составить какой-то приблизительный план. Но от этого бродить здесь ещё увлекательней.
Не раз здесь у меня перехватывало дыхание от удивительных панорам, открывающихся на каждом новом уровне. Без всяких сомнений я могу подтвердить, что Вардзия - это шедевр древнего грузинского зодчества, вид и атмосфера которого уникальны и неповторимы.
Отсюда не хотелось спешить уезжать, поэтому мы остановились на обед в небольшом ресторанчике с очерёдным неповторимым видом на пещерный город. В таком неповторимом антураже грузинский шашлык становился втрое вкусней. А впереди нас ждала долгая и увлекательная дорога в Тбилиси, во время которой мы пережили не мало приключений, но об этом я расскажу в другой раз.
15/06/2015
Страницы: 1