Вот это место на карте:
Внутри склада расположены стеллажи со снарядами и прочими боеприпасами.
Изначально подобные стеллажи занимали все складское помещение, но с тех пор, как крепость стала музейной, тут оставили лишь несколько стеллажей, а на остальной территории разместили оружейную экспозицию.
Снаряды можно потрогать в руках, взвесить, покрутить. Кайф!
Оружейная экспозиция тут небольшая и отображает как ретро- так и современное вооружение швейцарской армии.
Многие стволы узнает каждый любитель военных шутеров.
Артиллерийские склады - самые объемные помещения крепости. После узких коридоров и потерн, клаустрофоб может в этом месте вздохнуть свободно.
Швейцарцы не перестают удивлять - в складском помещении был выставлен макет укрепрайона, к которому относилась крепость Креставальд. Нажав на соответствующую кнопку, можно подсветить танковые и противопехотные заграждения, артиллерийские позиции, точки ПВО и прочие элементы укрепрайона по состоянию на 1942 год.
Вот, например, ряды противотанковых заграждений,
А вот и сама крепость. Огоньками подсвечены пулеметные точки объекта. Также можно заметить тройной периметр, опоясывающий сооружение со всех сторон.
Возвращаюсь в коридор с потернами. Штуковина слева в кадре - остов мотора сбитого над Граубюнденом американского бомбардировщика В-17.
Тут же расположены запасные стволы для артиллерийских орудий крепости.
Для масштаба:
Поднимаюсь по наклонной потерне на следующий уровень крепости, на котором находятся еще один артиллерийский и пулеметный казематы а также еще один склад боеприпасов.
Потерна также оснащена подъемником для доставки амуниции на склад.
Потерна заканчивается еще одной площадкой, аналогичной нижней, тут тоже находится вход в склад и потерна, ведущая к боевым казематам. Также тут экспонируется остов мотора от сбитого В-17.
Вот это место на карте:
Тележки для транспортировки стволов к орудиям в случае потребности в замене. Каждый ствол был рассчитан на 5000 - 8000 выстрелов, после чего его следовало заменить. При помощи этих тележек и лебедки осуществлялась транспортировка стволов по рельсам подъемника. Процедура эта довольно сложная и занимала несколько дней.
Рядом со складом на верхней площадке находится помещение, которого не было на нижней - тут находился морг, в котором тела погибших в ходе боевых действий солдат можно было хранить некоторое время до тех пор, пока не появится возможность вывезти их наружу.
Тела погибших хранились в мешках с хлорной известью для того, чтобы обеспечить их длительное хранение. Так как крепость не принимала участие в боевых действиях, это помещение не было востребовано никогда.
Склад на этом уровне сохранен полностью в оригинальном состоянии. Во всю его длину тянутся многочисленные стелажи с ячейками для хранения снарядов. Такая форма хранения была выбрана после детонации снаряда в одной из подобных крепостей, где следом за одним снарядом сдетонировал весь боезапас, что повлекло многочисленные жертвы. С тех пор складские помещения в целях повышения безопасности были перестроены и снаряды хранились в подобных бетонных ячейках.
Сейчас тут расположена экспозиция, посвященная упавшим в кантоне Граубюнден американским бомбардировщикам В-17.
"Летающие крепости" во время войны летали бомбить южную Германию со стороны северной Африки или Италии. Бывало, что их подбивали в южной Германии и экипажи пытались дотянуть до нейтральной Швейцарии, чтобы там выпрыгнуть из подбитой машины с парашютами. Несколько таких бомбардировщиков упало в кантоне Граубюнден и их остатки экспонируются в разных частях крепости.
Покидаю склад и направляюсь к следующему артиллерийскому орудию.
По пути встречаю узкое ответвление от основной потерны.
Которое приводит меня к небольшому подсобному помещению. Слева на рисунке виден лаз аварийного выхода из объекта, справа находится лестница, ведущая к наблюдательному пункту - самой высокой точке крепости.
Лестница аварийного выхода.
Вот это место на карте. Аварийный выход обозначен цифрой 13, рядом находится наклонная потерна, ведущая к наблюдательному пункту 14.
Доступ в наблюдательный пункт осуществляется по вертикальной лестнице через люк.
Сам наблюдательный каземат представляет собою пустое двухуровневое помещение, на верхнем уровне которого расположены две амбразуры, которые могут быть использованы как для установки оптических приборов так и автоматического оружия.
Атмосферная наклонная потерна, ведущая к наблюдательному пункту.
Возвращаюсь в основную потерну и через пару десятков метров попадаю во второй артиллерийский каземат с орудием "Сильвия".
Вот это место на карте:
Тут все аналогично первому каземату, только крутилки управлением ствола заблокированы.
Инструмент для сборки снарядов.
Рядом со входом на нижний уровень артиллерийского каземата расположена лестница, ведущая ко второй пулеметной точке.
Преодолеваю небольшой подъем...
... и вот я внутри пулеметного каземата.
Он аналогичен первому, только тут вместо инсталляции с солдатами есть свободный доступ к пулемету. Команда, обслуживающая пулемет, состояла из четырех человек: стрелка, помощника стрелка, солдата подающего боеприпасы и наблюдателя-корректировщика огня, который мог находиться как внутри крепости, так и снаружи, и сообщающего команды стрелку посредством проводной связи.
Обозначил и эту локацию на карте:
В случае плохой видимости или ночью, когда использование оптики было невозможно, пулеметчик мог вести огонь при помощи панорамной картины местности, по которой перемещался указатель, соединенный со стволом пулемета и повторяющий его перемещения.
На этом обзор боевого сектора крепости закончен и я отправляюсь осматривать зону обеспечения объекта, рассказ о которой будет в следующем посте.
06/06/2015