В прошлом году на страницах своего блога я подробно рассказал об одной из самых впечатляющих оборонительных линий в мире - линии Мажино. Посты были очень детальными и получили широкую огласку в русскоязычном секторе интернета. В этом году я решил продолжить традицию и рассказать о другой не менее впечатляющей оборонительной линии - швейцарском Редуте.
Швейцарские крепости являются самыми современными крепостями в мире и представляют собою настоящие шедевры инженерного искусства второй половины ХХ столетия. Все они были секретными объектами до начала 1990-х и состояли на активном балансе армии. После того, как Восточный блок прекратил свое существование и главная угроза Европе ушла в прошлое, потребность в крепостях отпала и с середины 1990-х до середины 2000-х секретные подземные города Швейцарии были рассекречены и часть их превращена в музейные, а часть законсервирована.
Подробным рассказом об одной из таких музейных крепостей я и начну серию.
Крепость Креставальд находится внутри скалы на высотах 1345 - 1378 метров над уровнем моря и внешне никак себя не выдает. Если не знать о том, что за объект тут расположен, обнаружить его признаки можно лишь подойдя в упор. Вход в объект замаскирован под типичный швейцарский деревянный сарайчик.
Следующий рисунок дает прекрасное представление о размещении помещений и боевых блоков сооружения внутри скалы. Вооружение крепости состоит из двух артиллерийских 10,5-cm орудий (на рисунке два луча, уходящих в небо) и двух пулеметных точек (средний и нижний желтые треугольники на рисунке обозначают их сектора обстрела). Кроме того на самой верхней точке крепости находится наблюдательный пост, который тоже мог служить огневой точкой (верхний желтый треугольник).
По масштабам объект сопоставим с малыми фортами линии Мажино.
На склонах скалы размещены точки ПВО для прикрытия окружающей территории от атак с воздуха. Сама же крепость была недосягаема для авиабомб.
Внутри маскировочного деревянного сарайчика находится главный входной портал в крепость.
Небольшое историческое отступление:
События в Италии и Германии 1930-х годов, в результате которых Швейцария оказалась между двумя фашистскими государствами, активно наращивающими свои военные машины, вынудили маленькую страну к принятию концепции обороны, получившей название Национальный Редут, предложенную командующим швейцарской армией генералом Анри Гизаном. Было очевидно, что нейтральный статус Швейцарии вряд ли удержит ее соседей от соблазна иметь полный контроль над самым коротким путем между Германией и Италией, который проходил через швейцарские горные перевалы. В случае прямых военных действий у Швейцарии не было никаких шансов противостоять двум вооруженным до зубов соседям поэтому в концепции Национального Редута упор делался не на оборону границ страны, а на создание ситуации, в которой оккупация Швейцарии была бы слишком дорогостоящей и кровопролитной затеей.
С этой целью линия обороны переносилась с равнин в горы, где в конце 1930-х началось массовое строительство многочисленных фортификационных сооружений, способных противостоять пехоте и танкам противника. Горные дороги и тоннели минировались и подготавливались к взрывам. Командованию и личному составу всех частей и подразделений поступил приказ, согласно которому с момента начала боевых действий, они должны оборонять свои участки не взирая на приказы о прекращении сопротивления.
Таким образом, любой противник, вторгшийся в страну, столкнулся бы с задачей установления контроля над обширными горными районами с полностью разрушенной инфраструктурой, где держали бы оборону многочисленные военные формирования, размещенные в неприступных крепостях, скрытых в толще скал. В таких условиях было выгодней договориться, чем воевать, к тому же Швейцария демонстрировала явное желание договариваться.
Оборонительная линия Редут обошлась Швейцарии в 8 миллиардов евро в переводе на сегодняшний курс.
Строительство крепости Креставальд, являющейся частью швейцарского Редута, началось в сентябре 1939 года сразу после начала Второй мировой войны и было закончено в июне 1941. Процесс строительства был строго засекречен а территория стройки охранялась круглосуточно вооруженными патрулями. Назначение крепости заключалось в защите трасс, проходящих через горные перевалы Splügenpass и San Bernardinopass и отражении возможных атак со стороны Италии. Крепость Креставальд являлась важнейшим звеном укрепрайона кантона Граубюнден, который включал также многочисленные доты, окопы и противотанковые преграды. Гарнизон крепости состоял из 95 солдат и офицеров. Объект в течении времени модернизировался и находился в боевой готовности до 1995 года, после чего был разоружен и снят с активного баланса вооруженных сил Швейцарии. В 2000 году крепость открыла свои двери для посетителей в качестве музея.
Амбразура, прикрывающая главный вход в крепость.
Всю свою историю крепость была сверхсекретным объектом, гриф секретности с которого был снят лишь в конце 1990-х. Об уровне секретности красноречиво свидетельствуют воспоминания бывшего солдата, проходившего в крепости службу:
"Секретный объект в долине Креставальд был окружен периметром шириной до десяти метров. Секретность его была высшего уровня. Лишь попадая внутрь крепости, ты впускал ее в сознание, покидая ее, ты удалял о ней все воспоминания. Крепость была абсолютным табу для всех - для чиновников, знакомых и друзей, жены и детей. Про крепость и службу в ней было запрещено писать даже в приватном дневнике. Даже намеками. За нарушение тайны следовал расстрел."
На фото справа вход в пулеметный каземат, прикрывающий входной портал.
Внутри караульного каземата располагались 6-8 человек, в чьи задачи входила проверка документов входящих и выходящих в крепость людей а также защита входа внутрь крепости в случае вооруженного вторжения.
Внутри огневой комнаты каземата.
Через стенку от караульного каземата находится комната пожарной охраны объекта, состоявшей из 8 человек.
Дальше по ходу продвижения внутрь крепости натыкаюсь на развилку: направо уходит потерна к зоне обеспечения и казармам, налево к боевым блокам крепости. Направляюсь сперва к боевой части.
На площадке расположен центр управления артиллерийским огнем и почтовое отделение. В обе стороны от площадки уходят лестницы к боевым позициям.
Сперва направляюсь к пулеметной точке, прикрывающей подступы к крепости.
Пулеметная точка состоит из двух комнат, соединенных лестницей. На нижнем уровне хранился боезапас и тут же стоит станок для снаряжения пулеметных лент, напоминающий мясорубку.
Собственно сама пулеметная точка.
Пулеметные точки крепости были оснащены пулеметами модели MG 11- с 1974 года MG 51/80. Калибр 7,5 мм, скорострельность от 600 до 1000 выстрелов в минуту, дальность стрельбы 1000 метров. Каждая боевая позиция была оборудована дыхательными масками для защиты от пороховых газов, подключенными к автономной системе снабжения воздухом.
Во избежание проникновения пороховых газов на нижний уровень огневой точки, оба помещения разделял газонепроницаемый люк.
Для наглядности приведу план крепости. Входной портал обозначен на плане цифрой 1, за ним следует караульный каземат 2, миновав который, я повернул налево и, пройдя мимо центра управления артиллерийским огнем 6, попал в пулеметный каземат 7.
Возвращаюсь на площадку с центром управления артиллерийским огнем.
Заглянем внутрь.
Внутри здания несколько помещений с брезентовыми дверями.
В первом помещении находится стол с каким-то оборудованием, в углу стоит труба, похожая на гранатомет.
Что за приборы - не скажу, так как подписей и инфотабличек не было.
На другом краю стола переносные средства связи.
Следующее помещение и есть центр управления артиллерийским огнем.
Функционировал он следующим образом:
Группа наблюдателей и разведчиков, размещенных на позициях вне крепости вблизи предполагаемых целей, передавали по телефону или по радиоканалам координаты целей в центр. Затем в центре управления артиллерийским огнем происходил расчет параметров стрельбы при помощи специальных устройств. После чего параметры передавались по телефону к артиллерийским орудиям, орудия настраивались согласно расчетам, и производились стрельбы. Внешние наблюдатели докладывали о результатах стрельб, после чего следовала корректировка огня и последующие залпы, если цели не были поражены.
06/06/2015