Страницы: 1 2
В нашем рёкане, конечно, были свои онсэны - общественные бани на горячих источниках. Они состоят из двух помещений - внутри моются, в снаружи лежат в горячем бассейне и любуются Фудзиямой.
Снимать там, конечно, нельзя. Наташа рассказывала, что со своей внешностью вызвала у лежащих в бассейне японских женских настоящую сенсацию. :-) И даже пообщалась с какой-то тётушкой, которая знала английский и доверительно ей сообщила, что мы везунчики - она сама приезжает сюда уже не в первый раз, но вот Фудзи увидела впервые.
Тем временем стемнело, настала пора ужина, который в рёкане подаётся прямо в комнаты гостям. К нам постучалась горничная и принялась молниеносно готовить стол к трапезе.
"Это ваше меню", - сказала она, показав нам бумажку с иероглифами. Я, конечно, важно покивал - ну да, всё понятно. :-)
Японская "высокая кухня" - это, конечно, совсем не то, к чему мы привыкли в американизированных ресторанах у нас. Традиционный ужин в Японии называется "кайсэки" и основан на принципе огромного количества блюд, каждое из которых в отдельности - на один укус. Всё сразу на стол, конечно, не помещается. Горничная сказала, что кайсэки у них предполагает шесть смен блюд, то есть она будет шесть раз приходить и полностью менять нам одни тарелки с яствами на другие. Заметив наше замешательство, она улыбнулась и сказала: "Но всё можно сделать и за три смены". Нам было как-то совестно гонять девушку, поэтому мы попросили три смены.
Сервировка стола здесь - целое искусство. Всё должно быть не только вкусно, но и красиво. У каждого - отдельный подносик, палочки, тарелочки и тряпочки для протирания рук, маленькая жаровня с чайником и ещё одна, побольше, для кипящего масла.
Мы уселись на подушки, девушка щёлкнула нас, пожелала приятного аппетита и оставила разбираться, как всем этим пользоваться.
А разбираться было с чем. К примеру, что эта за розовая жидкость в тарелочке справа, я так и не понял. :-) Беленькая штука на дне, которую я сначала принял за что-то съедобное, оказалась прилеплена к тарелке. Пахло это неплохо, но больше было похоже на нечто для омовения пальцев, нежели на еду или питьё. :-)
Были и знакомые вещи - соевый соус, свежайшие сашими прямо на кусочках льда...
Огромное количество всевозможных закусок из местных овощных деликатесов и морепродуктов.
Наташа, которая раньше полагала, что любит японскую кухню, попробовав всё это, осталась в недоумении. :-)
Основным блюдом была мраморная говядина, которую принесли в виде сырых, тончайше нарезанных пластиков. "Это щабу-щабу", - объявила нам горничная и показала, что с этим делать. Каждый кусочек берётся палочками, два раза быстро макается в кипящее масло ("щабу" - один раз, ещё "щабу" - второй раз) - и можно в рот. "А можно делать не щабу-щабу, - спросил я, опасаясь что говядина останется сырой, - а щабу-щабу-щабу-щабу?" "Можно, - хихикнула горничная, - но тогда будет брр-р-р-р-р", - и она скривила лицо, показывая, какая будет гадость. "Надо просто щабу-щабу", - учила она нас, как маленьких детей.
Последним заходом принесли сладости - тоже очень своеобразные. :-) По итогам ужина Наташа решила, что кайсэки - не для неё, а я остался доволен, хотя процентов у 80 блюд так и не смог идентифицировать даже ингридиентов - такого у нас просто нет.
После ужина горничная спрятала куда-то стол и подушки для сидения, зато достала и расстелила для нас футоны - специальные толстые матрацы, на которых спят прямо на полу.
В уголок каждого футона положила какую-то бумажку с травой. "Это что, - спросил я. - Жевать надо? Или курить?" Она улыбнулась: "Нет, это лаванда, для запаха, чтобы вам было приятно спать".
Травка и вправду пахла отменно, и спалось великолепно. А рано-рано утром, едва рассвело, под окнами, на берегу озера, делала зарядку поселковая пожарная команда. Видно, специально приезжают сюда, чтобы потренироваться с отличным видом.
А утро было тихим и замечательным. Вчерашние облака разошлись, и над Фудзиямой сияло голубое небо.
И она красиво отражалась в спокойной воде озера.
Завтрак был отличнейшим, но наполовину европейским - булочки, сыры и всяческие мюсли соседствовали с сашими, суши и непонятными японскими кушаньями. Да и многие люди уже переоделись в уличную одежду, планируя уезжать.
И мы тоже попрощались с Фудзи-сан, пустили по скупой слезе от её идеальной красоты и отправились дальше - в Киото. Об этом - в следующий раз.
02/06/2015
Страницы: 1 2