Страницы: 1 2
Побывать я Японии и не пожить в их рёканах - такого мы себе позволить не могли. Наташа сказала, что без онсэна, юкаты и Фудзиямы в окне она в Японию не поедет, так что пришлось искать подходящее местечко. ;-) Рёканы оказались существенно дороже обычных отелей, да и найти их на англоязычных сайтах бронирования было не так уж и просто, ведь предназначены они вовсе не для иностранцев, а для местных жителей. Но в красивом районе Пяти Озёр, прямо на берегу озера Кавагучи я всё-таки отыскал то, что нужно. Более того, после бронирования, за пару недель до приезда, из рёкана мне прислали письмо, где по-английски написали, с каким нетерпением они нас ожидают, а также поинтересовались пищевыми предпочтениями (мясо? морепродукты? овощи?) и предложили встретить нас на вокзале и довести до места. Бесплатно, разумеется. Я удивился такой предупредительности, но... это рёкан.
Из Токио мы добирались долго и с пересадками. На какой-то богом забытой станции упустили свой поезд, запутавшись в путях и иероглифах, но, проконсультировавшись с расписанием, поймали следующий и благополучно доехали до маленького городка Кавагучико.
Из достопримечательностей в самом городке - разве что старинный железнодорожный вагон. Всё остальное - тихо и провинциально, почти по-деревенски.
Наш водитель из рёкана задерживался и постоянно звонил и на ломаном английском извинялся - ремонт дороги, пробки. Наконец, он приехал, распахнул перед нами двери и пригласил садиться в мини-вэн.
Сам рёкан снаружи выглядел так же, как обычный современный отель, без изысков старой архитектуры.
Однако внутри мы попали в настоящую Японию. Степенные постояльцы в юкатах, обслуживающий персонал в кимоно, скользящие бумажные двери, настенные полотна, иероглифы, икебаны - всё настраивает на особенный лад.
Мы оказались единственными иностранцами во всём этом немаленьком отеле, и специально для нас нашли девушку, немного говорящую по-английски. Она и стала нашей горничной.
Девушка показала нам номер, спросила, всё ли нас в нём устраивает, и угостила зелёным чаем с рисовыми пирожными.
После, уточнив, во сколько подать ужин, она поклонилась и испарилась, оставив нас в лёгком смущении - всё-таки, непривычно, когда тебе постоянно кланяются и при общении смотрят в пол.
Мы же принялись разглядывать номер, который нам достался. Надо сказать, что в этом рёкане окна всех номеров выходят на озеро, прямо за которым возвышается главная гора Японии - Фудзияма, или Фудзи-сан, как её уважительно называют сами японцы. Нас предупредили, что гору можно увидеть далеко не всегда, так как чаще всего она скрыта облаками. Многие люди ездят в эти места по несколько раз, так и не увидев при этом Фудзи. Однако мы очень надеялись на везение, и нам повезло - гора красовалась прямо в окне. :-)
Рядом с окном располагались привычные креслица и столик, а вот в глубине комнаты всё было странно. :-) Пол оказался устланным татами, соломенными циновками, столь любимыми в Японии. Вместо стульев - подушки со спинками, и под стать им такой же низенький столик.
В углу притаилась токонома - специальная ниша, в которую вешают изречение, красивый иероглиф или картину, как в нашем случае, а также ставят икебану.
Шкафы спрятались в стены. В наличии оказался и телевизор, хотя выглядел он тут анахронизмом. :-)
Двери - деревянные и раздвижные. Зона окна отделена от комнаты сёдзи - тоже раздвижными бамбуковыми решётками, оклеенными бумагой.
В комнате ходят только босиком, а вот для похода в санузел есть специальные тапочки.
Есть даже ванна. :-)
Правда, настолько крохотная, что даже маленькая Наташа в неё с трудом поместилась. :-)
Оглядев номер, мы решили, что гулять по рёкану в европейской одежде будет как-то странно - на нас и так в вестибюле и коридорах все поглядывали с удивлением. Поэтому нужно было освоить, как облачаться в местные халаты - юкаты. С самой юкатой, впрочем, всё оказалось просто - она надевается интуитивно. А вот с тем, как правильно завязать пояс, мы промучились добрых полчаса. :-)
Пришлось лезть в Интернет и искать обучающие видео. :-) Оказалось, что правильно завязать оби - целая наука, и форма и положение узла могут многое говорить о человеке. Сделав всё по инструкции, мы позвали на всякий случай горничную - проверить. Она похихикала, поправила и одобрила. Можно показываться на люди. :-) И если в обычных отелях в халатах не разгуливают, то в рёканах ходят именно так.
Мужчинам запахивать юкату нужно иначе, оби завязывать по-особенному, а сверху полагается ещё и накидка в виде свободного пиджака. Видок у меня был во всём этом тот ещё. :-)
Впрочем, древнегреческая туника, которую мне как-то пришлось носить, была ещё экзотичнее. ;-)
02/06/2015
Страницы: 1 2