Страницы: 1
Любите ли Вы море? Шум разбивающихся волн, уверено заявляющих о том, что человек ничто в сравнении со стихией, его удел - существовать в параллели и не лезть на рожон, иначе как итог - проигрыш?
А хвойный лес, с его ароматами и многотональными переливами изумрудных оттенков, с щебетание птиц и возможностью встретиться в живую с дикими животными?
Нравится "отключаться" от мира, погружаясь в лоно природы?
Если на все эти вопросы, Вы ответили утвердительно, то непременно отправляйтесь на Куршкую косу, в это уникальное по своей природе и ландшафту место, где сможете лично увидеть все выше перечисленное и даже больше.
Kopos, "земля гнезд", KurischeNehrung - все это разные исторические названия одного, но удивительного места - Куршской косы.
98 километров неповторимой природной красоты, аналогов которой больше нет в мире (исключая Вислинскую и Хельскую косы). Место где можно побывать одновременно сразу в нескольких экосистемах оказавшись вначале в пустынных, а затем проехав немного уже в тундровых.
Но обо всем по порядку.
Куршская коса - это самый маленький Национальный парк России, являющийся заповедной зоной. Именно поэтому, попасть в него можно только через контрольно-пропускной пункт, купив "входной билет" всего за 300 рублей. Коса включена в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО и находится в списке природных чудес света, как самая длинная в мире песчаная пересыпь.
Для удобства посещения лучше всего воспользоваться личным автомобилем, либо взять на прокат (о технических аспектах нашего путешествия я напишу в другом посте), благодаря ему Вы сможете увидеть гораздо больше объектов, нежели пешим или автобусным способом. Особое внимание стоит так же уделить расписанию работы музеев, находящихся на территории косы, иначе есть вероятность не попасть в них, как это произошло с нами.
Самым первым познавательным объектом на нашем пути оказался Визит-центр "Музейный комплекс" (в состав которого входит и Музей Русских суеверий ).
К сожалению он оказался закрыт на выходной день. Но даже это не помешало насладиться прогулкой по прилежащей территории, поскольку она оборудована информационными стендами с историческими справками.
Благодаря дождливой погоде зеленый покров заповедника превращается в настоящий мховый бархатистый ковер.
А сочетание разно видовых деревьев заставляют удивляться каждый раз, когда на фоне изумрудных елей вдруг обнаруживаешь изящные изгибы "белокурых" вишен.
Лес усеян первоцветами, они повсюду- на деревьях, вдоль дорог, словно белые покрывала. Настоящая пора Пробуждения.
Прямо через дорогу открывается совершенно иной пейзаж- песчаные берега с видом на море.
В середине XIII века Куршская коса вошла в состав владений Тевтонского ордена и служила самой короткой дорогой между северной и южной частями земель ордена, соединяя его столицу Мариенбург, замок Кёнигсберг с окружавшими его тремя городами и Мемель.
После того как орден пришёл в упадок, на косе началась вырубка лесов и выпас скота, что привело к уничтожению растительного слоя, закреплявшего пески. Обнажившиеся пески стали перемещаться под действием ветра и засыпать целые деревни. В середине XIX века здесь образовалась настоящая пустыня - на полсотни километров к северо-востоку от Заркау (нынешнее Лесное) тянулись песчаные безлесые холмы высотой 60-70 метров.
Дальше наш маршрут пролегал через озеро Лебедь. Расположенное на 46-й км косы в районе самой высокой дюнной гряды, этот пеший маршрут составляет 3 км по песчаным взгорьям в окружении соснового моря.
Путь к озеру проходит по западному склону дюны Сыпучей, переходящей в ровное плато до высокого гребня дюны Оленья буда. Дорога довольно утомительна, особенно в дождь, зато добравшись до конечной точки, вы будете вознаграждены прекрасным видом со смотровой площадки, расположенной на высоте 55 м над уровнем моря. Отсюда открывается прекрасный вид как на само оз.Лебедь, так и на Куршский залив, а так же на массивы открытых песков и лугов.
Движение дюн длится с незапамятных времен до сего дня. Именно поэтому борьба с данной проблемой была начата еще в XVIII веке, когда было принято решение об их укреплении при помощи расположенных на особо опасных склонах специальных заграждений из хвороста.
Двухсотлетняя технология закрепления песка представляет собой схему следующего содержания- в дюну вбиваются прочные колья, их прокладывают сухим хворостом, чтобы получились ячейки размером примерно 2х2 метра. Впоследствии они должны зарастать травой, цветами, а в идеальном варианте деревьями, чтобы их мощные корни не давали дюне двигаться дальше в сторону залива.
Во избежания разрушения дюн, а так же с целью безопасности по песку строго запрещено ходить и сотрудники парка очень бережно охраняют первозданную пустыню, именно для этого повсюду установлены информационные щиты, разъясняющие опасность схождения с троп.
Корни многочисленных деревьев сплели настоящие сети и надежно удерживают песок, так что местным жителям пока мало что угрожает.
То тут, то там, под ногами попадаются цветы песколюбы. Благодаря ветру с моря их семена разносятся по пустынным поверхностям. Лучше всего в столь суровых условиях приспособились морская горчица и прибрежная фиалка.
Удивительно зрелище представляет собой и сам сосновый лес. Деревья в нем сплошь покрыты лишайником, что в сочетании с туманом придает довольно мрачный и таинственный вид.
После утихшего ливня и легкого перекуса в Копченой рыбе, мы поехали смотреть на Танцующий лес.
На 37 км косы расположился на первый взгляд вполне обычный сосновый лес. Если бы только не одно НО! Некоторая часть деревьев в нем имеет довольно своеобразную и причудливую форму, причина таких природных изменений не известна никому, хотя ученые знают ответы и на такие вопросы. Оказывается высаженные в советские годы для укрепления дюны деревья скрутила вовсе не аномалия, а обычная бабочка, точнее ее личинка, которая поедала основание ростка, который в свою очередь начинал расти в сторону.
На небольшом участке можно увидеть совсем уж невероятные и закрученные деревья. По поверьям древние пруссы особо почитали деревья, закрученные в кольца. Они воспринимали их как врата в мир духов и неземных созданий. Считалось, что прошедшие сквозь эти врата могут избавиться от болей и вернуться в мир людей здоровыми.
У каждого дерева в этом лесу - своя история. И свое имя. Только об этом знают лишь маги, проводившие некогда свои ритуалы.
Лес на столько интересен и популярен, что народная тропа давно уже не то что бы не зарастает, а даже наоборот, начинает пагубно влиять на состояние уникальных растений.
Дело в том, что приезжие туристы, восхищенные таким необычным явлением хотят запечатлеть не только танцующие сосны, но и себя на их фоне. Заходя за ограждения, присаживаясь и прикасаясь к стволам, они до того разрушают защитный слой, что некоторые экземпляры стоят уже просто голые.
Предупреждающие таблички останавливают редких посетителей. Так при нас группа из 5 человек, уверенно перешагнув заграждение ринулась к несчастным деревцам и принялась активно к ним прижиматься.
Для того что бы раскрыть секрет "пьяного" леса, ученые решили провести эксперимент: в 2006 году на данной территории были посажены маленькие деревья, а выращенные они были из семян, взятых от прямых и искривленных сосен. Целью ученых стало желание увидеть начнут ли молодые саженцы так же изгибаться. В 2010 году, стало видно, что растут деревья очень медленно, словно им что-то мешает. Они растут гораздо медленнее сосен в других местах и даже не думают танцевать.
Те места, что мне удалось посетить, лишь небольшая часть существующего великолепия и для того, что бы увидеть его, на Куршской косе нужно провести не один день, а еще лучше просто приехать сюда на длительный отдых.
П.с.: А так же будьте готовы повстречаться в дикими животными. Нам посчастливилось увидеть вот таких милых придорожных попрошаек. А еще, честно, честно, перед нашим капотом проскакала самая настоящая олениха, при чем сделала она это легко, непринужденно и скрылась в лесу. Так что будьте осторожны и соблюдайте скоростной режим.</div>
25/05/2015
Страницы: 1