Страницы: 1
Куршская коса - явление уникальное. И совсем неудивительно, что в 2000 году ЮНЕСКО внесла косу в список всемирного наследия. Коса поражает своим природным разнообразием, на протяжении ее 98 километров можно встретить и торфяные болота, и хвойные леса, и песчаные дюны. Не менее разнообразна и фауна. Куршская коса главенствует среди песчаных кос Балтики, в число которых входят Вислинская и Хельмская косы, и каждый год привлекает огромное количество людей, желающих прикоснуться к уникальному уголку природы.
В этот раз на косе я оказался вместе с известным путешественником puerrtto. Изначально мы планировали посмотреть и литовскую часть косы, но пограничники несколько скорректировали наш маршрут. О том, как и почему нас не пустили в Литву я уже рассказывал. Но и на российской части у нас получилось увидеть несколько очень очаровательных местечек.
Поскольку мы были на самой границе с Литовской Республикой то решили посмотреть на знаменитое озеро Лебедь, один из популярных туристических маршрутов. Правда популярность его несколько меньше, чем у некоторых прочих мест на косе. Но вовсе не из-за того, что озеро менее достойно. Все дело в том, что попасть к озеру можно (если не иметь собственного транспорта) лишь пройдя километра три от поселка Морское в сторону границы, а потом еще подняться по дюнной тропе. Необходимо учесть и тот факт, что транспорт на косе ходит не очень часто.
Но мы были на арендованном Сашей автомобиле и потому у нас трудностей не возникло, мы быстро нашли нужную нам тропу, прошли по песочку сквозь небольшой сосновый бор, посаженный приблизительно лет сто назад и вышли к западному склону дюны Сыпучей (Каспальга). Вообще-то на этом месте мы ожидали увидеть панораму озера, но обнаружили только несколько шикарных пейзажей.
На этом участке расположены самые высокие песчаные дюны, которые тянуться от высоты Эфа (64 м), которая чуть западнее Каспальги, и до литовской Ниды. До границы здесь всего несколько километров и если присмотреться то вдали можно увидеть очертания вышеназванного городка. Который также расположен на побережье Куршского залива. Но где же озеро Лебедь, которое мы ищем? Никаких указателей... Хотя нет, кто-то указал маркером нужное нам направление на металлическом стенде с различного рода предупреждениями.
Мы прошли еще немного на восток и здесь, на вершине дюны Оленья буда (Хиршбуденберг) нам открылся вид на озеро Лебедь, окруженное со всех сторон ольховым лесом и примыкающее к заливу, так что создается вид скорее чего-то похожего на запруду, если такое сравнение уместно. Но, тем не менее, озеро очень красивое. Единственное, что никаких птиц на озере нам увидеть не получилось. А ведь название, по самой распространенной версии, связано с обилием на озере белых лебедей, и особенно много, как говорят, их именно летом.
Панорамы на залив и дюны, конечно, открываются великолепные. Когда-то, большую часть дюн составляли движущиеся пески, несколько раз засыпавшие полностью близлежащий поселок Пиллкоппен (Морское). Но сейчас дюны закрепляют, используя как различного рода заборчики и сеточки из деревянных прутьев, так и высаживая деревья и песколюбивые растения приспособленные к выживанию в экстремальных условиях.
Следующий пункт нашей программы - высота Эфа, расположенная на вершине дюны Ореховой (Петч), напротив поселка Морское. Об этом месте мною, в свое время, уже был выпущен подробный отчет. Сейчас же скажу только, что высота над уровнем моря здесь составляет 64 метра и виды открываются не просто красивые, а даже фантастические. Ведь не стоит забывать, что все эти песчаные пространства не где-нибудь в Африке или Азии, а практически в сердце Европы. Сама же высота Эфа названа так не в честь известной змеи, как иногда думают, а в честь немецкого лесовода Франца Эфы, который занимался проблемами спасения этого уникального уголка и проработавшего на косе более 40 лет.
Полюбовавшись видами на песчаные дюны и залив мы вернулись к автомобильной трассе, которая разделяет косу на две неравные части, в том смысле, что дорога гораздо ближе к морю, чем к заливу. Поэтому, чтобы выйти к Балтике на оставалось лишь пересечь проезжую часть и пройти по тропе буквально пару минут. Поднимаемся на авандюну, искусственно созданный насыпной вал, защищающий берег косы, и видим море... Конечно, залив никогда не сможет подарить такие же ощущения. Чувства разительны... Море полно энергии, мощи, жизни. И здесь как нигде ощущаешь себя частью этой планеты, этой величественной природы.
Ну а на обратной дороге, почти на выезде из косы, нас ждала неожиданная встреча. Из окна автомобиля мы увидели симпатичного рыжего лиса, стоявшего на обочине. И, конечно, мы не могли не познакомиться с ним. Вышли из машины и стараясь не спугнуть подошли к лису, но на удивление лесной житель оказался практически ручным и с удовольствием позировал для фотокамер. Впрочем, известный факт, многие звери на косе практически не боятся человека. Неоднократно мне доводилось видеть рыжих созданий праздно гуляющих по пограничному переходу.
Пообщавшись с лисом и помахав ему рукой на прощание мы отправились в дальнейший путь. На следующий день у нас в планах значился Балтийск и Вислинская коса, территории долгое время закрытые от посторонних глаз...
06/09/2013
Страницы: 1