Страницы: 1 2
Вот и финиш траверса хребта. Спустимся вон туда вниз, где еле различима грунтовая дорога, заночуем в укромном месте у ручья.
Хребты Сванетии. Можно различить верхний Чажашский замок в Ушгули (Летняя резиденция царицы Тамары) - согласно Викимапии. Там же, еще глубже в долине, удивительное село Ушгули, куда мы и направимся на следующий день.
Спустились в Ушгули. Классический, хотя и всегда разный, вид на старинную башню у церкви Ламариа XI века, на фоне горы Шхара в Безенгийской стене.
Ушгули, считающееся самым высокогорным поселением Европы, расположено на высоте 2200 м и более полугода закрыто от внешнго мира многометровым снегом. Сегодня тысячи туристов, в основном из Европы, едут каждый год в этот край суровых гор и легендарных мест, чтобы погулять среди десятков грозных башен, в которых держали оборону Вольной Сванетии от князей из низовий долины гордые сваны.
Офф-топ :). Местный пёсик у кафе с вкусными хачапури в Ушгули.
Пошли гулять по селу. Башни и гора Шхара. Её уже скрывает облако.
Где-то там, ближе к границе снега, пролегал наш путь 2 дня назад.
Одна из башен в Ушгули.
Еще башни. Им не менее полутысячелетия! До 20 века использовались по назначению - частично как жилые, иногда - как оборонительные.
На этом снимке - половина села. Шхару понемногу затягивает облаками.
Взгляд в другую сторону. Ушгули включено в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
В этой большой башне - местный музей на 3 этажа. Очень интересная экспозиция с многовековыми находками из этих мест: предметы быта, старинное оружие, монеты, украшения, орудия труда.
Еще классический вид из Ушгули - две характерные башни на фоне Главного Кавказского хребта.
Они же, вид сбоку.
Еще башня. На этот раз не с тремя, а двумя бойницами наверху.
Горная часть путешествия шла к завершению. Найдя попутчиков до Местии, уезжаем на внедорожнике. В один момент показалась Ушба - грозная и прекрасная вершина высотой 4700 м, символ горной Сванетии. Снято с 6-кратным зумом:
Добравшись до Местии и переночевав в уютном гостевом доме, наутро поднялись на канатной дороге на кругозор Зурульди. Шикарный вид на вершину Ушба!
Надо сказать, что канатная дорога начинается довольно далеко от Местии, пешком часа полтора-два. Так что ехать придется на такси - с нас взяли 20 лари за машину. А обратно прогулялись пешком.
C приближением.
Ушба (4710 м) - знаковая вершина для Сванетии, да и всего Кавказа. Входит в число труднейших вершин мира. И сней связано другое знаковое имя Сванетии - Михаил Хергиани, для которого, как для каждого свана, Ушба была легендой и мечтой. Он свою мечту осуществил - взошел на вершину Ушбы, причем по сложнейшей стене. В Местии есть дом-музей Михаила Хергиани, о нём - чуть позже.
Ушба в окружении вершин поскромнее, но тоже далеко не простых - Мазери, Чатын-тау.
Обратно в Местию шли пешком по дороге. Ушба постепенно скрывается за лесистыми отрогами. Видна большая часть Местии. Слева - центр, а где-то справа у одной из башен - музей Михаила Хергиани.
Сначала зашли в новый современный этнографический музей. Там представлены экспозиции от древнейших дней до 20 века. Повезло притесаться к экскурсии русскоязычной группы. С экскурсоводом гораздо интереснее, тем более надписи все на грузинском и английском, а археологические термины на английском зачастую непонятны. На двоих экскурсия была бы накладна. Музей большой, экспонатов очень много. Монеты, оружие, одежда, всего не вспомнить и перечислить. Очень интересно - рекомендую.
Вот переплет библии где-то 14 века. Золото, драгоценные камни.
Экскурсия идет на одном дыхании часа два. Для тех, кто любит Сванетию и её горы, очень интересно.52. После - пошли к музею Михаила Хергиани мимо многочисленных башен Местии.
Михаил Хергиани, пожалуй, самый известный сван. За своё умение с невероятной быстротой проходить сложные скальные маршруты получил от английских альпинистов прозвище "Тигр скал". Михаил был одним из самых выдающихся советских альпинистов, и сейчас является букально легендой в Сванетии. Трагически погиб в горах Италии в 1969 году. Очень рекомендую почитать о нем книгу Ю.Бурлакова "Восходитель".
Первая вершина Михаила - Бангуриани:
У входа в дом-музей Михаила Хергиани стоит его бюст. Он смотрит на вершины, которым был беззаветно предан.
Музей условно делится на две части - собственно традиционный сванский дом, где Михаил провел детство, и выставка личных вещей и вещей, с ним связанных, а также подарки, отзывы.
"Опять говорили: сумасшедший Миша! На стене Гестолы ничего не держится, всё сходит вниз. Мы все же пошли."
"Я с детства мечтал стать таким восходителем, чтобы суметь подняться на Ушбу. Поэтому начал заниматься альпинизмом".
Лавинный щуп для поиска попавших в лавину. Фото спасательной операции. Михаил провел очень много спасработ в горах. "Чем жить для себя, лучше жить для других."
В этих вещах он совершил восхождение, за которое получил звание Чемпиона СССР по альпинизму.
"Я люблю всех людей, человека любой нации я уважаю, лишь бы был он хороший, настоящий человек."
Напитавшись пищей духовной, вечером сходили в центр Местии покушать грузинских блюд. Что уж тут перечислять. Вкуснейшие хачапури, хинкали, салаты, какие-то баклажаны, и прочее, и прочее. Глубокий приятный сон под Киндзмараули и мягкий шум горных рек, и наутро маршрутка на море в Батуми, отдохнуть пару дней (о Батуми в 8-й части серии постов в моём ЖЖ, см. ниже).
Как и обещал вначале, вот карта с ниткой пройденного маршрута:
Благодарю за внимание! :-)
12/05/2015
Страницы: 1 2