Монива


    Страницы: 1 2 3 

    Монива / Фото из Мьянмы
    // prodosi.livejournal.com

    Интересности встречаются далеко не везде, так что направляющая и руководящая помощь при осмотре явно не повредит.

    Монива / Фото из Мьянмы
    // prodosi.livejournal.com

    Монива / Фото из Мьянмы
    // prodosi.livejournal.com

    Бродили-бродили и вышли к людям!

    Монива / Фото из Мьянмы
    // prodosi.livejournal.com

    Сразу полегчало, а то в полном одиночестве слишком много романтики. Да и обезьяны стали смотреть на нас уж больно оценивающе.

    Некоторые входы в пещеры закрыты решетками, но какая-нибудь из решеток обязательно поддается открыванию. Мне кажется, что они больше от обезьян, чем от людей.

    Монива / Фото из Мьянмы
    // prodosi.livejournal.com

    Монива / Фото из Мьянмы
    // prodosi.livejournal.com

    Будды (и фрески) в пещерах разной степени ухоженности: за некоторыми следят, каких-то почитают, но я впервые наблюдала "битых" Будд, что выглядело странно.

    Монива / Фото из Мьянмы
    // prodosi.livejournal.com

    Монива / Фото из Мьянмы
    // prodosi.livejournal.com

    Часа через полтора встретили группу местных то ли туристов, то ли паломников и только благодаря им нашли еще пару достойных пещер.

    Монива / Фото из Мьянмы
    // prodosi.livejournal.com

    Монива / Фото из Мьянмы
    // prodosi.livejournal.com

    Монива / Фото из Мьянмы
    // prodosi.livejournal.com

    Монива / Фото из Мьянмы
    // prodosi.livejournal.com

    Лазили мы там часа два или чуть дольше, обошли, наверное, десятую часть. Когда возвращались к машине, к нам на всех парах подбежала тетенька и предложила на выбор: корм для обезьян, дубинку от обезьян (разгонять их после кормления) и услуги экскурсовода.

    Монива / Фото из Мьянмы
    // prodosi.livejournal.com

    От Монивы в Пховин мы ехали около двух часов по местности напоминающей планету Плюк: вокруг была выжженная земля с редкими сухими деревцами. Часть дороги шла вдоль отвалов - там добывают медь и золото дедовским кустарным способом. Жаль, что все это обнесено колючей проволокой и ничего толком не разглядишь. Холмы позеленее пейзажей на пути к ним, но все равно там сильно пыльно, немного замусорено и довольно жарко. При этом посещения они стоят однозначно.

    Монива / Фото из Мьянмы
    // prodosi.livejournal.com

    Монива / Фото из Мьянмы
    // prodosi.livejournal.com

    Буквально в двух шагах от Пховина (5-7 минут на машине) есть еще одно удивительное место под названием Shwe ba Taung. В Швебу мы и отправились.

    Подземный город датируется 19 веком, то есть сооружен в колониальный период. Зачем и кому в 19 веке понадобилось выдалбливать в холме дома и улицы - вот вопрос. Тем не менее, Швеба именно выдолблена ниже уровня земли, хотя понятие "уровень" к той холмистой местности мало применимо.

    Монива / Фото из Мьянмы
    // prodosi.livejournal.com

    Входной билет стоил 2 тысячи чат.

    Это спуск в Швебу.

    Монива / Фото из Мьянмы
    // prodosi.livejournal.com

    Нас сразу взяла в оборот местная девчушка и даже не спрашивая нужны ли нам услуги гида, повела по городу. Собственно, гидом она и не была, объяснялась в основном жестами, зато благодаря этой милой молодей леди мы там не блудили, как в Пховине. От денег она отказалась, но у меня с собой был шоколад и гигиеническая губная помада (я обычно вожу что-нибудь из разряда "на всякий случай", в смысле, для подарков) - вот это она приняла с удовольствием.

    Монива / Фото из Мьянмы
    // prodosi.livejournal.com

    Монива / Фото из Мьянмы
    // prodosi.livejournal.com

    Монива / Фото из Мьянмы
    // prodosi.livejournal.com

    Монива / Фото из Мьянмы
    // prodosi.livejournal.com

    Монива / Фото из Мьянмы
    // prodosi.livejournal.com

    Местность, как я уже писала, холмистая, поэтому глубина залегания улиц разная: где-то выше, где-то ниже, а в какой-то момент довольно неожиданно выныриваешь на поверхность.

    Монива / Фото из Мьянмы
    // prodosi.livejournal.com

    Монива / Фото из Мьянмы
    // prodosi.livejournal.com

    Монива / Фото из Мьянмы
    // prodosi.livejournal.com

    Монива / Фото из Мьянмы
    // prodosi.livejournal.com

    У зданий интересные фризы.

    Монива / Фото из Мьянмы
    // prodosi.livejournal.com

    Свой золотой камень в Швебе тоже имеется.

    Монива / Фото из Мьянмы
    // prodosi.livejournal.com

    И помимо камня всякое-разное-удивительное.

    Монива / Фото из Мьянмы
    // prodosi.livejournal.com

    Монива / Фото из Мьянмы
    // prodosi.livejournal.com

    Короче, тоже странное место со странными скульптурами и не менее странными домами. Композиция на этом фото ввела меня в легкий ступор.

    Монива / Фото из Мьянмы
    // prodosi.livejournal.com

    Весь город (называть Швебу городом - мощно преувеличивать, зато звучит красиво) мы обошли примерно за час.

    Монива / Фото из Мьянмы
    // prodosi.livejournal.com

    Монива / Фото из Мьянмы
    // prodosi.livejournal.com

    После чего вернулись к машине и отправились в Пакокку, где нас ждала заказанная у агентства лодка в Баган. До Пакокку ехали немногим более двух часов, быстренько загрузились в лодку и отчалили.

    Монива / Фото из Мьянмы
    // prodosi.livejournal.com

    Монива / Фото из Мьянмы
    // prodosi.livejournal.com

    А ведь советовала мне мисс Эйприл из Seven Diamond ехать на машине сразу в Баган, но в голове угнездилась романтичная картинка: под Робби Вильямса мы плывем на лодочке по медлительной Иравади - парампарарарарурам пампарам!

    Медлительной в первую очередь оказалась лодка - плыли мы без малого два часа и успели капитально оглохнуть, потому что движок орал как дурной. Берега в тех местах изрядно унылые, так что плыть было еще и скучно.

    Но все когда-нибудь заканчивается. Сначала на горизонте показались макушки пагод, потом лодка направилась к берегу. Пока я пыталась из нее вылезти и разминала затекшие от длительного бездействия члены, пара местных резво вытащили наши чемоданы и не менее резво ломанулись с ними куда-то вдоль берега.
    - Э? - сказала я, - куда? - и, бросив мужа, который некстати застрял в лодке, потрусила за чемоданами.
    - Такси! - крикнули мне мужики не оборачиваясь и не сбавляя темп. Смутило, что направлялись они при этом не к стоянке, а вдоль берега.
    - Такси? - оживились другие мужики, до этого лениво за нами наблюдавшие. - А вот же мы! Такси!
    И припустились за мной. Видимо наша веселая процессия привлекла внимание тетеньки, торгующей билетами в Баган. Не знаю, может она заподозрила нас в желании бесплатно просочиться на территорию, но бросилась мне наперерез с воплем:
    - Тикетс!
    - Да, конечно, - пыталась успокоить я тетеньку. - Тикетс - да, но потом. Сначала багаж.
    - Тикетс 20 долларов! - надрывалась не верившая мне тетенька.
    - Такси! - орали мужики.
    - Ты куда, мать твою? - возмущался не успевающий за мной муж.
    - Багаж! - объясняла я всем сразу.
    - Тикетс!
    - Такси чип прайс! - с козырей зашли мужики.
    - Стоп! - заорал муж.
    И все почему-то остановились, даже мужики с чемоданами. Впрочем, к этому моменту они уже запихивали наши чемоданы в багажник какой-то машины. Я под конвоем недоверчивой тетеньки поднялась к будке и купила у нее 2 билета в Баганскую археологическую зону, потом озвучила таксисту название отеля.

    Таким образом, мы прибыли в Баган.

    На берегах Иравади.

    Монива / Фото из Мьянмы
    // prodosi.livejournal.com

    Монива / Фото из Мьянмы
    // prodosi.livejournal.com

    Монива / Фото из Мьянмы
    // prodosi.livejournal.com

    Весь транспорт на этот сегмент я бронировала у агентства и наверняка переплатила. С другой стороны, я сейчас пошуршала в своей переписке с бирманским агентством и обнаружила, что разница между агентской машиной и тем, что мы платили на месте, не столь велика. Например, за поездку по пригородам Мандалая, агентство хотело 58 долларов, а нам она обошлась в 55 тысяч.

    За дорогу из Мандалая в отель под Монивой агентство слупило с меня 86 долларов. За посещение пещер и подземного города с последующим трансфером в Пакокку, где нас ждала лодка до Багана - 180. За саму лодку - 20.

    Сильно сэкономить на передвижениях помогут местные автобусы. Автобусов по маршруту Мандалай-Монива ходит много, а вот на маршруте Монива-Баган то ли один, то ли два в сутки. Впрочем, в последнем я не уверена, просто в отчетах встречались такие цифры.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    prodosi
    21/04/2015

    Страницы: 1 2 3 




    Новости из Мьянмы

    04.03.24 В Мьянме окончательно сняли все антиковидные ограничения
    30.01.24 В Мьянме с февраля будут работать карты "Мир"
    22.11.23 Россиянам рекомендуют проявить осторожность в Мьянме
    09.09.23 Куда за границу в сентябре 2023 года можно улететь без пересадок
    31.08.23 В Мьянме для россиян действует особая туристическая виза
    13.08.23 Myanmar Airways начнет выполнять рейсы между Мьянмой и Россией
    28.07.23 Мьянма отменила антиковидные ограничения на въезд
    10.07.23 Мьянма продлила безвизовый въезд для россиян
    16.05.22 Мьянма снова принимает туристов
    17.08.18 В Мьянме открылся отель Grand Mercure