Страницы: 1
День 1
Начну рассказ о нашем путешествии по благословенной земле. Именно так в переводе с сингальского называется эта удивительная страна. За две недели нам удалось накрутить более 1000 км по этому райскому уголку.
"Цейлон - место, где был рай.
Здесь, в раю, я сделал больше ста верст по железной дороге
и по самое горло насытился пальмовыми лесами и бронзовыми женщинами"
А.П.Чехов
Маршрут первого дня

На этот раз нам (я и моя любимая жена Катюша) несказанно повезло с компанией: с нами согласились ехать наши друзья Рома и Маша. Самым оптимальным вариантом перелета оказался лоукост Аирарабии с стыковкой в Шардже всего около часа. Прилетели по расписанию в четвертом часу утра. Деньги на Шри-Ланке принято менять сразу в аэропорту, обменники работают круглосуточно, плюс курс один из самых выгодных по стране. Хороший курс обмена так же можно встретить в ювелирных магазинах.

Здесь же нужно можно купить сим-карту местного оператора. Пакет включающий 5 Гб интернета и 300 рупий на разговоры и смс стоит 10 баксов. Кстати, звонить в Россию совсем не дорого - около 10 рупий за минуту разговора.

Международный аэропрт Бандаранаике или просто аэропорт Коломбо - главный международный аэропорт Шри-Ланки. Назван в честь премьер-министра Соломона Бандаранаике. История этой фамилии довольно известная: с 1956 года - Соломон становится премьер-министром, 25 сентября 1959 года буддийский монах Талдуве Сомарама тяжело ранил из револьвера 60-летнего премьер-министра. На следующий день от полученных ранений Соломон Бандаранаике умер. С 1960 года на должность премьер-министра заступает его жена Сиримаво Бандаранаике - первая в мире женщина-премьер-министр, позже ее дочка Чандрика пойдет по стопам матери и возглавит государство (14 ноября 1994 года - 19 ноября 2005 года)

По дороге на автобусную остановку встречаем первого тукера. Средняя цена поездки порядка 50 рупий за километр, естественно после хорошего торга. Кстати, по поводу торга: торг в стране не просто приветствуется, он здесь обязателен. Я очень люблю торговаться :)

Идем пешочком. До остановки порядка 800 метров. На улице начинает светать, а это значит, что скоро улицы заполняться людьми, дороги машинами и мотоциклами и начнется день. Жизнь на острове привязана к светлому времени дня.

Первый чекпоинт - приют для слонов Пиннавела. Добраться туда очень просто: необходимо сесть на автобус Негомбо-Канди и выйти на повороте к Пиннавелле, пересесть на тукера и спокойно добраться до этой милой деревушки, раскинувшейся на берегу речки с красивым названием Маха Ойа. Цена двух билетов на автобус - 180 рупий. В тук тук до Пинаввелы мы поместились в 4 за 300 рупий :)

Вот примерно так мы ехали порядка двух часов. Синие или белые автобусы считаются экспрессами, красные - самые обычные и заезжают во "все деревни". Хочется отметить, что с автобусным сообщением на острове нет никаких проблем - автобусы ходят с интервалами в 30 минут практически откуда угодно и куда угодно, цена проезда сущие копейки.

Вот мы и на месте. Немного о самом приюте: в 1975 департаментом по охране дикой природы был открыт приют для слонов. Изначально приют был открыт с целью спасения и заботы о многих брошенных родителями слонятах, найденных в джунглях, но позже была запущена программа по разведению слонов на территории приюта. На данный момент в приюте проживает порядка ста слонов. Каждое животное получает примерно по 76 кг травы в день и по 2 кг рисовых отрубей и кукурузы. В Пиннавеле содержится самое большое количество в мире слонов в неволе.

Вперед, навстречу приключениям!

Маха Ойа

Каждый день на купание сюда приводят слонов. По узкой улице, выходящей к воде, несется толпа диких слонов. Захватывающее зрелище, а за зрелище, как известно, нужно платить. Вход на "территорию" стоит 2500 рупий, если решите "сесть позавтракать" в близлежащем отеле платить все равно придеться. Мы выбрали отель Элефант Бэй, он находиться немного дальше и наблюдать за слонами можно бесплатно.

Маленьких слонят приводят отдельно, примерно в 9 утра.


К ним можно подойти и покормить совершенно бесплатно. Основной поток туристов еще не успел добраться до деревни и это очень хорошо.

Связка бананов за 50 рупий - вот, что любят слоники!

Еще за 2500 500 рупий Вас сфотографируют и снимут видео на экшнкамеру. За 5 минутную "съемку" ланкиец запросил аж 2500 рупий, сошлись на 500, со словами "Руссо-туристо, облико марали".

Вернувшись в отель, продолжили завтрак.




А вот и основное действие. Сравните количество людей.

Подтянулись постоянные зрители. Белые цапли встречаются на острове не реже черных ворон, а ворон , уж поверьте, здесь достаточно.

Начало ванных процедур


Слонов очень много


Существует четыре подвида азиатских слонов: индийский, шриланкийский, суматранский и борнейский. Шриланкийский легко узнаваем по характерному светлому пятну на хоботе.

Вот эти ребята подошли к нам совсем близко.

Кстати, слон самое опасное животное на острове и в природе у слона нет естественных врагов, а самая типичная причина смерти - голодное истощение. Насмотревший на этих гигантов мы отправились дальше. Нужно было успеть на поезд до Анурадхапура.

Почему то мы сначало поехали на станцию Rambukkana, туда приходят поезда из Коломбо, а чтобы уехать на север необходимо ловить поезд на станции Polgahawela. В итоге тук тук вышел нам в 1000 рупий.

Ланкийские школьники носят форму, хорошая азиатская традиция, прям как в Непале.

09/04/2015
Страницы: 1