Страницы: 1 2
Храм на горе казался таким близким... Посещение Гергетской церкви не входило в мои планы, но, проезжая мимо, я заметил указатель, взглянул на часы и понял, что время есть и можно позволить себе немного отклониться от маршрута. Свернув с Военно-Грузинской дороги, я поехал по каменистой грунтовке, проходящей прямо по улицам селения Гергети. Вскоре дорога стала серпантином подниматься по склону горы и в какой-то момент превратилась в ухабистую жижу. Машина скребла дном землю, но на подъеме в узкой колее развернуться было не возможно.
Сила Степанцминды и возвышающегося над ней храма в их месторасположении.

По возвращению из этой поездки, я сказал, что знай, какая нам предстоит дорога, я бы по ней не поехал. Но в тот момент, когда мы медленно, но верно ползли к вершине горы, о повороте назад было уже поздно думать. Несколько раз я с трудом разъезжался с мощными внедорожниками и минивенами с увеличенным клиренсом Митсубиши Делика, на которых местные доставляют туристов к храму (для города и его жителей разбитая дорога - неплохой источник дохода). И это было верным признаком того, что обычным легковушкам на священной горе делать нечего. К счастью, весь путь не назовешь скучным, он доставляет не меньше впечатлений, чем само место: с одной стороны покорение каждой очередной, кажущейся поначалу непроходимой, колдобины подпитывает некоторым азартом (например, буквально на днях я вынужден был возвратиться с трассы, связывающей Ахалкалаки и Бакуриани, так что не всегда подобные попытки оказываются успешными), а другую сторону занимает открывающийся первоклассный панорамный вид на горы, каньон и городок Степанцминда.
Степанцминда. Вид, открывающийся при движении по Военно-Грузинской дороге от границы.

Вид из Степанцминды на гору Казбек и Гергетскую церковь.

Тот же ракурс на фотографии столетней давности. Виден серпантин, по которому и сейчас проложена дорога. Только за прошедшее время склон горы порос густым хвойным лесом. А вот строение справа от церкви до наших дней не сохранилось.

Вид на Степанцминда и поселок Гергети.

Остатки сторожевой башни Ирджеули.

Местность не назовешь плодородной, поэтому традиционно местные жители занимались животноводством.

Горы, живописная долина и Степанцминда.



Французские туристы разбили лагерь у самого начала серпантина. Дальше их микроавтобус не проедет.

Прорываемся вперед.

С трудом разъезжаясь со встречными машинами.

Наконец, за очередным подъемом открылся вид на Гергетскую церковь. По-грузински храм называется "цминда Самеба", что переводится "святая Троица" и из всех церквей, посвященных Троице, эта - старейшая в стране.


Храм и колокольня были возведены в XIV веке близ Дарьяльского ущелья, вдоль которого проходил путь, связывавший Европу и Азию. И хотя в стране сохранилось немало храмов и монастырей, основанных существенно раньше, Гергетская церковь стала одним из символов Грузии благодаря, конечно, своему месторасположению на возвышении среди заснеженных вершин и ледников. Храм примечателен тем, что во время многочисленных нашествий в нем укрывали драгоценные реликвии Грузии, в том числе крест святой Нины.
Каменная тропинка вокруг церкви.

Автографы. Через Касимов пролегал наш путь в Грузию...

Внутренняя роспись не сохранилась (да и снимать в храме запрещено), остается рассматривать орнамент и архитектурные детали.

Шикарная дверь.

Южный (основной) вход:

Дверь южного входа.

Узкие окна пропускают совсем немного света, поэтому в храме темно.


Интересно, что скрывается за этой фигурой? Подпись архитектора?

Общий вид. Храм сложен из тесанных каменных блоков. За прошедшие столетия стены покрылись лишайником.


26/03/2015
Страницы: 1 2