В 14 километрах от Оро-Прето расположен другой колониальный город - Мариана. Из Оро-Прето в Мариану ездят местные автобусы от "Транскотты", 2-ды в час, с 6-ти утра до 11-ти вечера, 3 реала. Ездят они с родовьярии Оро-Прето, но удобнее на них садиться в центре - до остановки с Праса Тирадентис пройти немного вверх и направо.
Старейший город Минас-Жерайса был основан 16 августа 1696 года. Изначально назывался Вила де Носса Сеньора до Кармо, но в 1745 году века был переименован в честь жены португальского короля Жуана V, Марии-Анны Австрийской. В 1711-м, когда было основано капитантство Сан-Паулу-и-Минас-де-Ору, стал его первой столицей. Ехать от Оро-Прето около получаса, выходить в Мариане на Праса Невис, где висят указатели про "исторический центр". Сам автобус доезжает до железнодорожной станции за речкой. Она даже действует - по пятницам и воскресеньям до Оро-Прето и назад ездит туристический поезд с паровозом.
В отличие от сонно-музейных Оро-Прето или Диамантины Мариана производит впечатление города гораздо более живого, движение на улицах интенсивнее, народа больше, оживлённая торговля. Во многом это связано с тем, что Мариана и по сей день остаётся центром горнорудной промышленности Минас-Жерайса, здесь располагается местная горнодобывающая компания "Рио-Доса". Мариана находится на высоте около 700 метров и рельеф тут гораздо спокойнее, чем в Оро-Прето.
С Праса Невис короткая улочка вверх приводит на Соборную площадь (Праса да Се). На ней возвышается означенный собор, базилика Носса Сеньора до Ассунсао, строившаяся всю первую половину XVIII века. Собор активно действующий, так что обычная входная плата в 2 реала в нём именуется "рекомендуемым пожертвованием".
Ещё в соборе установлен оригинальный немецкий орган 1701 года. Прямо от собора поднимаюсь на Праса Гомес Фрейре - тихий местный парк с беседками, фонтанчиками и скамейками.
Налево немного пройти до Праса Минас Жерайс с парой старинных церквей с лучшим внутренним убранством в городе.
Слева - церковь Сан-Франциско ди Ассизи (1794 год), справа - Носса Сеньора до Кармо (1784 год), в оформлении обоих участвовал Алежадиньо. Хотя главным художником и архитектором в Мариане в те годы был Мануэль да Кошта Атайде, который и похоронен на кладбище при этой церкви. Входная плата стандартная для Минас-Жерайса, 2 реала. Зайти стоит, в подсобках Сан-Франциско обратил внимание на обильный инвентарь для священных ходов - Христос в гробу выглядел весьма реалистично. Напротив церквей - старинное здание середины XVIII века, в котором располагается местная префектура.
От площади поднимаюсь на холм над городом.
По дороге там будет ещё парочка старинных церквей, Носса Сеньора дас Мерсеш и Носса Сеньора дос Анжос.
На самой вершине холма расположена церковь Сан-Педро дос Клеригос (1764 год).
Внутри восстановлен только алтарь.
А белые стены украшают картины современных бразильских художников на религиозную тематику, довольно авангардистские.
С площади Минас-Жерайс можно подняться налево, к высокому мысу над рекой. Там, среди высокой травы, стоит старейшая церковь всего Минас-Жерайса - капелла ди Санто-Антонио.
На полпути между Оро-Прето и Марианой находится ещё одно примечательное место - Мина де Пасагем, как пишут в путеводителях, "крупнейшая в мире золотая шахта, открытая для посещения". Она была заложена в 1719 году и проработала почти два столетия.
Когда едешь из Марианы остановка будет сразу по съезду с хайвэя Бело-Оризонти - Рио. От остановки идти по дороге прямо вниз, не обращая внимания на разные указатели в сторону. По пересечению речки будет указатель направо - там в домике нужно купить билет за 26 реалов, в который включён музей при шахте и 20-минутный тур с гидом в саму шахту. С билетом прохожу по дороге до конца, вхожу по указателю "энтрада" и сворачиваю налево. Там будет музей - небольшой домик с экспозицией старинных предметов, связанных с горным делом.
Перед самим музеем несколько старинных вагонеток и разных больших штук, которые видимо в музей не влезли.
У них обычно и тусуется несколько молодых негров - сотрудников музея. С одним из них и отправляемся вниз, говорят парни только по-португальски и немного по-английски.
И вниз по рельсам в жерло шахты.
Сначала парень провёл по туннелям влево, там разные инструменты и остатки "бомбы" - зарядов, которыми пробивали шахту.
Внутри влажно и прохладно, пол мокрый, так что ходить надо осторожно.
Затем пошли в другую сторону, по правую руку там был алтарь шахтёров.
Дошли до подземного озера.
Гид объяснил, что большая часть шахты давно затоплена.
Место довольно гнетущее впечатление произвело, так что радовался, когда вернулись на поверхность.
На прощание гид показал, как мыли золото старатели. Вроде как среди песка попалось и несколько чёрных крупинок - местное "чёрное золото".
16/03/2015