Страницы: 1 2
Рядом с Чертовым мостом находится тыл объекта с входным порталом, боевой сектор с артиллерией расположены с другой стороны скального массива. Если присмотреться, можно заметить аварийный выход, находящийся в стороне от входного портала.
Замеченные мной изначально амбразуры в скале, служили для прикрытия входного портала в объект.
Такие места, неслабо будоражат воображение, хочется исследовать эти загадочные подземные ходы и тайны, которые они прячут внутри.
Рядом с трассой заметил интересное мозаичное панно с надписью "Старый путь в новое время".
На этой фотографии видны оба портала штольни, благодаря которой можно совершить круговой обход этого места, рассмотрев его со всех ракурсов и сторон.
Павшим в битве на мосту французам памятник не поставили. Лишь в честь двухсотой годовщины знаменитого сражения площадку в трех десятках метров от "Русского монумента" назвали Французской площадью.
Рядом висит картина, на которой нарисована битва на мосту, восстановленному русскими солдатами при помощи досок от сарая, связанных шарфами.
Если отправиться дальше вдоль трассы, проходящей через горный перевал, на пути можно встретить еще несколько напоминаний о Швейцарском походе Суворова. Так рядом с горным серпантином, ведущим от вершины перевала к поселку Аироло, установлен бюст Суворова. Его легко можно упустить из виду, так как тут очень крутой серпантин и дорога требует от водителя высокой концентрации. Я заметил этот бюст, проезжая эту трассу лишь в четвертый или пятый раз.
Так выглядит дорога через горный перевал. Погода тут меняется часто, бывают и солнечные дни, но чаще всего дорога затянута облаками.
Крутые витки серпантина и сильно ограниченная видимость требуют пристального внимания от водителя.
Туман придает этим местам налет мистики и таинственности.
Люблю эту дорогу, особенно в те моменты, когда она окутана пеленой тумана.
В один из таких дней, проезжая через перевал Сен-Готтард, я и обнаружил еще одно "суворовское" место.
Я неоднократно проезжал тут, бывало и в солнечную погоду, но заметил я эту постройку лишь во время моего последнего пересечения перевала. Ехал я медленно, так как видимость была около тридцати метров, как вдруг из тумана выплыла постройка, которую я никогда до этого не замечал.
Вокруг не было ни души и все вокруг выглядело совершенно мистически. Если бы в тот момент из тумана материализовались люди в темных мантиях, в этом месте это бы не вызвало удивления.
Постройка оказалась "Часовней Павших" и была построена в память о погибших на швейцарской земле в 1799 году русских солдатах. В часовне покоится прах неизвестного русского солдата, чьи останки в 1976 г. были найдены при строительстве тоннеля Мильхбук в Цюрихе.
Мемориальная плита с крестом и надписью: "Сентябрь 1799".
Внутри часовни.
Надпись на триколоре на немецком языке.
Копия иконы " Иисус Христос" 13-го века из монастыря Св. Иосифа Волоколамского в Новгороде. Эта икона была изображена на штандартах Александра Суворова. Эта информация значилась на небольшой информационной табличке на трех языках, причем русский вариант был очень корявым и с ошибками.
Удивительное место и еще более удивительно то, как швейцарцы относятся к истории, даже к чужой истории.
Возвращаюсь к автомобилю и продолжаю путь через перевал.
На фото самая высшая точка перевала Сен-Готтард. На скальном массиве в центре кадра можно заметить скульптурную композицию с всадником.
Это памятник Суворову, открытый в июне 1999 года. Композиция изображает Суворова, сидящего на коне и итальянского старика Антонио Гамма, который выступил проводником русских войск в Швейцарском походе.
Памятник находится рядом с единственным оазисом цивилизации в этой каменной пустыне - небольшим хутором, состоящим из отеля, музея перевала Сен-Готтард и нескольких хозяйственных построек. Хутор едва проглядывается сквозь густой туман.
А так эти места выглядят в менее туманную погоду.
В ходе своей истории Швейцария всегда была в стороне от войн, вооруженных конфликтов и столкновений. События конца 18 - начала 19 века сделали эту маленькую страну ареной боев между более могущественными соседями и их союзниками. За небольшими исключениями, бои 1799 года между французскими и русско-австрийскими войсками стали самым масштабным военным событием за всю постсредневековую историю Швейцарии. Отсюда такое трепетное отношение к сохранению памяти о том времени. Швейцарцы - очень мудрая нация, которая умеет делать деньги. Красивые скалы - это хорошо, но красивые скалы с историей - еще лучше. Суворовские места привлекают в страну тысячи туристов, есть даже специально организованные туры по местам боевой славы русской армии. Все это приносит в страну дополнительные деньги плюс уважение стран, чью историю швейцарцы так трепетно хранят. В этом плане у швейцарцев можно многому поучиться.
16/02/2015
Страницы: 1 2