Страницы: 1 2
Продолжаю серию рассказов о горном перевале Сен-Готтард. Перевал этот в течении многих столетий являлся главной артерией связывающей Швейцарию и Италию. По этой причине перевал имеет очень богатую историю а также множество фортификационных объектов. Сегодня мой пост будет посвящен одному интересному месту, именуемому Чертов мост. Именно здесь в 1799 году состоялась легендарная битва между русскими войсками под предводительством Суворова и французами. Кроме Чертового моста на перевале есть еще несколько объектов напоминающих о тех событиях и сегодня я покажу их все.
Через горный перевал, через который более двухсот лет назад великий русский полководец провел свое войско, сейчас проходит современная автомобильная дорога и к месту знаменитого сражения можно подъехать прямиком на машине. Двести лет назад дорога, проходящая через эти места, была каменистой, а провиант и боеприпасы везли на мулах, с которыми Суворова подвели австрийские союзники: дали в три раза меньше мулов, чем было обещано.
Рядом с легендарным мостом находится "Русский памятник" - высеченный в скале крест в честь павших в битве с французами русских солдат. Также в информационной табличке упоминается о том, что из-за постоянного размещения в этих местах войск французов, русских и австрийцев, население очень сильно обеднело, потому что вся тяжесть содержания военных легла на плечи местных жителей. Капитан Грязев, участвовавший в том походе, так описывает ситуацию в своих мемуарах:
"Начальники наши, как ни старались доставать нам продовольствия, но желания их не имели успеха, поскольку селения, нами проходимые, были бедны, изнурены и ограблены Французами... Мы копали в долинах какие-то коренья и ели, да для лакомства давали нам молодого белого или зеленого Швейцарского сыра... который нашим русским... был не по вкусу"
Монумент был сооружен в 1898 году и этот клочок земли был символически подарен Швейцарией России в честь той битвы. Теперь тут развивается российский флаг.
Краткая историческая справка. Швейцарский поход Суворова длился с 10 сентября по 27 сентября 1799 года. В результате итальянского похода Суворова в августе 1799 года вся Италия была освобождена от французских войск, теперь Суворову вместе с союзническими австрийскими войсками предстояло очистить от французов Швейцарию. Путь русского войска пролегал из Северной Италии в Швейцарию через перевал Сен-Готтард, один из немногих транспортных путей через Альпы в то время. В ходе похода армия Суворова с боями прошла через Сен-Готард и Чёртов мост и совершила переход из долины реки Рейс в Мутенскую долину, где попала в окружение. Однако в сражении в Мутенской долине русская армия под командованием Суворова нанесла поражение французской армии и вышла из окружения, после чего совершила переход через заснеженный труднодоступный перевал Паникс, откуда через город Кур направилась в сторону России. Цель похода - разгром французских войск в Швейцарии достигнута не была, в том числе из-за действий австрийских союзников которые не оказали обещанного подкрепления. 04. Монумент впечатялет размерами и своей эстетикой. На фасаде надпись на дореволюционном русском: "Доблестнымъ сподвижникамъ генералиссимуса фельдмаршала графа Суворова Рымникскаго князя Италийскаго, погибшимъ при переходе черезъ Альпы въ 1799 году"
Инициатива его создания принадлежала князю С. М. Голицыну, взявшему на себя все расходы. Первоначальная инициатива князя создать памятник Суворову была отклонена швейцарскими властями по той причине, что памятник русскому полководцу увековечит факт прохождения через территорию Швейцарии иностранных войск. Однако швейцарское правительство не возражало против создания памятника русским воинам, погибшим в Швейцарском походе. При этом община Урзерна, не уведомив власти Швейцарии, постановила безвозмездно уступить России земельный участок для сооружения памятника. С тех пор скала, в которой высечен памятник, небольшая площадка перед ней и ведущая к памятнику дорожка являются российской территорией.
Рядом табличка на которой эта же надпись переведена на немецкий, французский и итальянский.
Еще одна табличка со списком людей, поддерживающих монумент. Табличка украшена российской патриотической символикой в духе времени.
О красоте окружающего ландшафта красноречиво свидетельствуют фотографии. Места тут фантастические.
Мост, на котором войска Суворова вступили в битву с французами, до наших дней не сохранился. Он был уничтожен непогодой в 1888 году. Так как оригинальный Чертов мост не имел опор и был очень узок, рядом с ним в 1830 году построили еще один мост, который также назвали Чертовым, его вы видите на этой фотографии в центре кадра. Если присмотреться, то справа от каменной опоры моста можно увидеть остатки бывшей опоры оригинального Чертового моста.
Так выглядело это место до 1888 года. На фото на переднем плане тот самый мост, на котором русские войска вступили в бой с французами. За ним построенный в 1830 году новый Чертов мост.
Чуть в стороне находится еще один мост - железнодорожный, построенный в 1917 году.
В 1958 году через эти места прошло двухполосое шоссе, для чего рядом с Чертовым мостом 1830 года был сооружен еще один мост - автомобильный. Его тоже назвали Чертовым.
Горная речка Рейс украшает и без того прекрасный пейзаж..
Вид на монумент павшим русским солдатам с Чертового моста.
В скале на другом берегу в конце 19-го века была сооружена штольня. В то время перевал Сен-Готард был стратегически важным переходом, соединяющим южную и центральную Европу и, учитывая стратегическое значение перевала, его в конце 19-го века основательно укрепили несколькими фортами, казармами и бункерами. О них я расскажу в следующих постах. Эта штольня также имела отношение к военным объектам. В случае приближения вражеских войск, Чертов мост должен был быть взорван, но при помощи этого секретного на то время хода внутри скалы, можно было перебраться на другой берег через горный поток.
Сейчас внутри прохода проведено освещение и он приспособлен для туристов.
За все время, что я гулял в этих местах, я не встретил ни души.
Миновав штолью, направляюсь дальше вдоль тропинки к железнодорожному мосту.
По дороге останавливаюсь на несколько минут не в силах оторвать взгляд от открывающегося вида.
Пару сотен лет назад эти места выглядели немного иначе. Русский художник Александр Коцебу на одном из своих полотен изобразил битву между русскими и французскими войсками на Чертовом мосту. Для того, чтобы остановить продвижение русских войск, французы взорвали Чертов мост. Пока войска противников рассредоточившись на противоположных берегах, вели ожесточенную перестрелку через реку, русские солдаты разобрали стоявший рядом с мостом сарай и, связав бревна офицерскими шарфами, сделали щит-настил через провал в арке моста, после чего битва продолжилась на этом настиле. В итоге французы вынуждены были отступить.
Все три Чертовых моста в одном кадре.
Осматривая окрестные скалы, я обнаружил интересный рукотворный объект, едва просматривавшийся сквозь облака. На фотографии его можно заметить чуть выше середины кадра.
Если выкрутить зум на максимум, можно рассмотреть, что объект представляет собою ни что иное, как амбразуры. Значит внутри скалы находится военный объект.
Неподалеку был обнаружен вход внутрь подземной системы, замаскированный под сарайчик.
Я бы и принял его за сарайчик, если бы кирпичи не были нарисованными.
Заглянув через дырку в маскировке внутрь и увидев амбразуры, сомнений не осталось - это портал, ведущий внутрь скалы и расположенный в ней военный объект.
Информации об этом объекте в интернете почти нет, но кое что мне удалось раскопать. Внутри скалы за этими воротами находится артиллерийская крепость Fort Bühl (объект A8675) - один из фортов укрепрайона Сен-Готтард. Форт был построен еще в 1892 году и стал первым внутрискальным фортом в Европе. Впервые в фортификации была применена конструкция оборонительного сооружения, все орудия и казематы которого располагались внутри скального массива. Fort Bühl использовался армией в качестве боевой единицы до 1947 года, затем помещения объекта использовались в качестве логистической базы армии, в качестве которой форт используется по сей день.
16/02/2015
Страницы: 1 2