Страницы: 1
В один из теплых солнечных дней нашего зимнего отпуска мы решили проехаться вдоль берега Женевского озера и посетить небольшие прибрежные города. На подъезде к городу Монтрё мы увидели указатель на старинный замок и быстро поменяли наш маршрут. Как оказалось - не зря.
Замок Шильон (фр.Château de Chillon) находится в Швейцарии, в небольшом городке Вейто франкоязычного кантона Во. Я очень надеялась, что нам удастся осмотреть его не только снаружи, но и внутри, поскольку после закрытого к посещению замка в Лихтенштейне, меня одолевали сомнения.Но нам повезло. Шильонский замок является действующим музеем, открытым для посещения круглый год.
Замок действительно впечатляет. Он очень красивый и живописный. Расположенный на небольшой скале на берегу Женевского озера, в окружении Альп, он притягивает одним лишь своим видом. А его историческое прошлое и множество легенд делают его одним из самых интересных замков Швейцарии. Построенный в романском стиле с элементами ранней готики, замок-крепость являет собой величественный старинный комплекс. Вход в замок проходит по мосту, поскольку он со всех сторон окружен водой.
Есть данные, что крепость начала строится еще в IX веке, но первые письменные упоминания о замке Шиллун (Chillun) датированы 1160 годом. Выгодное местоположение позволяло ему контролировать стратегически важную дорогу, которая вместе с перевалом Сен-Бернар, служила единственным путем из Северной Европы в Южную. В настоящее время эта дорога преобразована в современную автомагистраль Е27 и соединяет Италию и Швейцарию.
Первым правителем замка был епископ Сион. Уже тогда, понимая значимость крепости, как стратегически важного объекта, он старался укрепить ее. В 1230-м году замок становится собственностью династии герцогов Савойских, которые сделали его своей официальной резиденцией. К этому времени замок был еще более значительно укреплен и расширен. Тот облик, который замок сохранил до сих пор, окончательно сложился к моменту перехода замка во владения кантона Во в 1536 году.
Герб Савойской династии - белый крест на красном фоне - до сих пор украшает стены замка.
Мне очень нравится посещать места с богатым и насыщенным событиями прошлым. Этот замок один из них. Его стены по сей день хранят в себе мощь и величие прежних столетий.
Замок состоит из 25 зданий, которые образуют три внутренних двора. Во время правления династии герцогов Савойских в замке появились роскошно обставленные гостиные и спальни, часовня, арсенал, а в подвалах крепости - тюрьма.
К сожалению, на сегодняшний день сохранилась лишь небольшая часть внутреннего убранства помещений, но тем не менее по ним можно сделать вывод, как выглядел замок много веков назад.
В одной из галерей внутри замка показаны стадии его строительства и этапы реставрационных работ.
Нас поразили огромные камины. Я впервые в жизни вижу такие.
Во многих залах сохранилась средневековая роспись на стенах.
Несмотря на свой величественный и прекрасный вид, на богатство и роскошь галерей, залов и жилых помещений, подвалы и подземелья Шильонского замка несут на себе негативный отпечаток. Очень долгое время они служили неприступной тюрьмой. Вот в этих подземельях содержались узники. Очень много людей стали жертвами жестокости герцогов Савойских, которые были сторонниками инквизиции "без суда и следствия".
Самым известным заключенным Шильонского замка был Франсуа Бонивар, сторонник Реформации и противник герцогов Савойских. В 1532 году по приказу Карла III, девятого герцога Савойского, Бонивар был заключен в замок и провел там четыре года, прикованный к столбу. Многие его соратники умерли не вынеся пыток и голода, а он выжил. В 1536 году Бонивар был освобожден бернскими протестантами, которым впоследствие и отошел замок. Этот сюжет стал главным мотивом известной поэмы Джорджа Байрона "Шильонский узник". В 1816 году, во время посещения замка, Джордж Байрон был настолько потрясен историей о Бониваре, что описал это в своей поэме.
После отвоевания замка у герцогов Савойских, подземелья долгое время использовались в качестве арсенала.
Сейчас темницы служат местом хранения местного вина Clos De Chillon.
Одна из бойниц замка.
Интересно, эти фонари воссозданы по чертежам мотивам прошлых столетий или все же дожили до наших дней...
Находясь внутри замка, я полностью погрузилась в его историческое и легендарное прошлое. У меня совершенно отсутствовало ощущение, что я в музее.
Не могу понять, какой год выгравирован на этом источнике: 1126 или 1726. Но учитывая тот факт, что первое письменное упоминание о замке относится к 1160 году, вторая дата все же более верная.
Интересная открытка в сувенирном магазине на выходе из замка.
Нас замок действительно очень заинтересовал. Есть в нем место и для неожиданностей и для сюрпризов, но я не буду открывать их. Советую при любой возможности посетить замок и самостоятельно их увидеть.
А в следующий раз я покажу вам удивительное природное явление, которое ждало нас после посещения замка. Возможно кто-то уже встречал такое и не раз, но для меня это было нечто новое.
03/02/2015
Страницы: 1