В винодельческих регионах Швейцарии есть дивная традиция: один-два раза в год виноделы открывают двери своих погребов и проводят дегустационные презентации для всех желающих.
В эти выходные "праздник вина" проводился по всему кантону Во, где расположены шесть различных винодельческих зон.
Только два виноградника (Calamin и Dezaley) имеют статус Grand Cru, и оба расположены в регионе Lavaux (закрашен салатовым цветом) на берегу озера Леман. Туда я и отправилась. Программа построена таким образом, что в первом посещенном погребе нужно приобрести за 15 франков бокал и карту местности (виноделен), а далее гулять от виноградника к винограднику, пробуя различные сорта белого, красного, а также местную водку (eau-de-vie), наливки, ликеры. Этот "абонемент" действителен все выходные, так что если "запас прочности" позволяет, то можно проводить дегустации по всему кантону. Кстати, местные о правиле "повышения градуса" не слышали и влегкую мешают вино с более крепкими напитками.
Местные белые вина (в основном, Chasselas и Chardonnay) на порядок превосходят невыразительные красные. Мне более всего нравятся легкие вина на базе Chasselas, особенно Calamin; шардонне порой чересчур кисловаты. Chasselas, на мой взгляд, имеют более сбалансированный вкус, но стоит учесть, что многие местные белые вина обладают легкой "шипучестью". С другой стороны, как аперитив и аккомпанемент традиционных швейцарских закусок gruyère и ficelles белое идет отлично.
Швейцарцы практически не экспортируют свои вина (около 2% идет на экспорт), а выпивают сами. При этом местные вина весьма дорогие и по цене сравнимы с импортным бордо. Цена бутылки хорошего швейцарского белого вина - от 10 франков, вина Grand Cru стоят порядка 16-20 франков. Так что подобное мероприятие - отличный способ познакомиться с винным пейзажем кантона.
Гуляя с бокалом от одного виноградника к другому, спускаясь в погреба и слушая рассказы местных виноделов о специфике того или иного вина, я любовалась вот такими видами на озеро и горы:
При желании (и не в 30-градусную жару) можно подняться на вершину холма, откуда открывается панорамный вид на виноградники Lavaux и французские Альпы. Для ленивых туристов между наиболее крупными винодельнями курсирует паровозик. Вчера я ему радовалась после многокилометровой прогулки под палящим солнцем, как путник оазису в пустыне. На этом же паровозике (или на фуникулере от Веве) можно доехать до местечка Chardonne - вино, на мой вкус, там производят среднее, но открывающийся оттуда вид это полностью компенсирует.
От себя могу посоветовать посетить Domaine de Chevallettaz и Domaine Antoine Bovard неподалеку от Cully. Рядом так же находится магазин семьи Testuz - одних из крупных произвоителей региона. Там же можно купить и импортные вина, которые не представлены в обычных погребах.
Настоящее сокровище находится в городке Rivaz недалеко от пристани. Слева от белого дома у ж/д станции расположен спуск в сад, где хозяин угощал гостей домашним вином и приглашал расположиться в саду. Сидеть на травке, вытянув усталые ноги, попивая охлажденное вино, и смотреть вдаль на яхты и виднеющийся в дымке Шильонский замок - в этом вся суть швейцарской "дольче вита". И хочется остаться там жить, как тот пушистый упитанный рыжий котяра, пригревшийся под солнышком на камнях. А тут еще и спелая вишня прямо в рот свисает...
19/08/2014 10:00
Материалы по теме
- Страны: Швейцария
- Регионы: Кантон Во; Лаво
- Фоторепортаж: Лаво – швейцарская сказка и мировое наследие, 29.10.2007
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.