Страницы: 1 2
Вот так упадок химического производства кого-то мог лишить работы, а кому-то - дать жизнь. Речка очень зазывно тянула искупаться, но к сожалению положение туристов к этому не предрасполагало. За рекой хорошо видно ещё одну особенность региона - белые меловые горы, про которые я уже упоминал в рассказе про Белгород.
Продолжаю собирать скульптуры слонов со всех уголков России - наверное вторя после Ленина по распространённости архитектурная форма в стране.
В Белгороде нашёлся и вокзальчик. Пассажирского движения тут, вроде бы, никогда не было - станция работает как грузовой хаб для местных предприятий и является единственной на небольшой тупиковой ветке "Нежеголь-Шебекино", ответвляющейся от линии "Белгород-Волчанск". Станция, кстати, ранее называлась "Ребиндеровская", в честь хозяина города, не без усилий которого была построена и эта ж/д ветка. Сама же пограничная станция "Нежеголь", находящаяся в 4-х километрах от Шебекино, является основным пассажирским ж/д узлом города. Через неё проходит пара электричек "Белгород-Волчанск". Волчанск, кстати, - это такой же пограничный городок, только с украинской стороны.
К слову, памятник Ребиндеру, показанный на фото 3, установили только в 2011-м году.
Помимо химической промышленности, в Шебекино вполне нормально работает машиностроительный завод, производящий оборудование для хлебопекарной отрасли. На фото - снова химзавод:
Частный сектор в Шебекино тоже есть, но его тут меньшинство. Всё же Шебекино город скорее современный, жилой фонд представлен больше многоквартирными домами. А частный сектор тут вполне южнорусский:
Наверное самый интересный многоквартирный дом в Шебекино, с оригинальной башенкой:
Обычные пятиэтажки аккуратно покрашены в уютные матовые тона, примерно как в Чехии:
Не все, к сожалению. Есть дома и попроще, но тоже не лишённые оригинальности. Тротуары при этом выложены плиткой даже на окраине, а народ передвигается в том числе и на велосипедах, как в Дубне:
Дома здесь, видимо, изначально старались строить не совсем унылыми. Всё-таки, от типичных советских серых параллелепипедов плакать хочется, а тут как-то повеселее:
Эти домики так вообще отдают Скандинавией:
На площадке перед шебекинским историко-художественным музеем расположилась небольшая выставка артиллерии времён ВОВ.
Перед входом в музей - каменная баба. Сам музей, открытый в 1986-м и формировавшийся в первое время усилиями местных жителей, сегодня считается достаточно неплохим в региональных масштабах:
Недалеко от музея - новый плавательный бассейн. Тоже позитивная фишка нового времени, как и ледовые дворцы. Последние, правда, в провинции встречаются чаще, чем бассейны. А вот убогий жестяной павильон автобусной остановки впечатление-то портит. Видимо, на Белгородчине плохо не только с подвижным составом, но и с транспортом в целом:
На ул. Ленина - памятник шебекинцам, погибшим в локальных конфликтах:
Так же от улицы Ленина отходит аллея Славы героев войны и труда. Во время войны город почти год находился в немецкой оккупации:
В конце аллеи - памятник солдатам. За годы войны погибло более 11,5 тысяч шебекинцев. На территории Шебекинского района находится более 60 братских могил, где похоронено около 7 тысяч солдат и офицеров.
За памятником - городской ПКиО, больше похожий просто на большой сосновый бор посреди города (как в Кинешме). Это очень здорово:
Дорога от Белгорода до Шебекино - по 2 полосы в каждую сторону с отбойником и отличным асфальтом - полноценная автомагистраль:
А вдоль дороги - поля, распаханные до горизонта, и какая-то сумасшедшая сельхозтехника длиною в полкилометра. Неудивительно, что помимо макарон и химии тут производят ещё и сахар, овощи и молочку:
Если Вы помните, главная шутка "макаронной" рекламы, упомянутой мною в начале поста, состояла в том, что женщина в магазине в поиске Шебекинских макарон не помня их названия обозвала их "Такие, с птичкой", и маркетолог, не долго думая, переименовал город в "Такие-с-птичкино". Так что, добро пожаловать...
30/12/2014
Страницы: 1 2