В Великом Новгороде я был в августе 2011 года, заехав туда на пару часов по пути из Питера, поэтому единственное, что удалось посмотреть, так это Новгородский кремль.


Ворота:


На воротах стоит дата основания города, кремль по летописям появился позже:

Сквозь деревьев проглядываются памятник Тысячелетие России и Софийский собор:

Немногие помнят, но именно они были изображены на купюре в 5 рублей:

Памятник с другой стороны:


Люблю я именно такие памятники и архитектурные решения, которые позволяют рассматривать объект очень долго, т.к. там нет повторяющихся деталей. К сожалению близкл подойти не получилось из-за ограждения:

Но для этого есть приближение в фотоаппарате :-) Сам памятник выполнен то ли в виде державы, то ли в виде колокола, и на нем располагаются 128 различных фигур на 3-х ярусах.
На вершине (первый ярус) находится ангел с крестом и женщина, преклонившая колени. Как оказалось, что вторая является олицетворением России:

Следующий ярус представляет собой наиболее важные вехи в истории, которые представлены основными участниками.
Крещение Руси и призвание варягов:

Дмитрий Донской с шестопером в руках и стоящий на поверженном татаре:

Иван III в шапке Мономаха с державой и скипетром в руках:

Минин, Пожарский и Михаил Романов:

Ну, и куда же без Петра I:

В следующем ряду народу гораздо больше, поэтому всех их перечислять не буду, да и не помню. Следует только заметить, что нижний ярус разбит на 4 раздела: просветители, государственные люди, военные и герои, писатели и художники. Можно смело играть, кто больше вспомнит и узнает:








К своему стыду, я и сам узнал немногих. К сожалению не получилось долго задержаться, поэтому подробно части памятника изучал уже по фото. Идем дальше.
27/09/2014