Страницы: 1
Можно сказать, что из Бергена и начинаются основные видовые маршруты Норвегии. При построении маршрута, я помнил о главном принципе: "Нельзя впихнуть невпихуемое!". Иначе говоря, вариаций маршрутов такое множество, что голова кружилась неоднократно, просматривая фотографии других путешественников и совершая виртуальные полеты в гуглоземле. Тем не менее, я наметил основные ключевые точки, и по ним проложил нитку пути. Правильный это был выбор или нет....судить, пожалуй, сложно. В особенности, оказавшись здесь впервые. Но сейчас, по прошествии пары месяцев, я понимаю, что маршрут был хоть и простым, но довольно удачным в сочетании разнообразности увиденного.
Однако, первый же день пути по Норвегии показал, что 400 шведских километров и 400 норвежских - это две принципиально разные вещи. То, что проезжается за 5-6 часов по финским и шведским дорогам, в Норвегии превращалось в полноценный и довольно тяжелый день пути: бесконечные серпантины, перевалы, спуски, тоннели и узкие дороги, в 75% от ширины авто, скорости не прибавляли. В связи со свежеполученным опытом, я принял очень важное решение, которое впоследствии привело к тому, что мы увидели все запланированное по югу страны. Вместо изначального 450 километрового мчания из Бергена через Согне-фьорд, Снежную дорогу, Далсниббу и Дорогу Орлов в Алесунд за один день, я спокойненько отменил в Алесунде бронь отеля и забукировал уютный домик в кемпинге в устье Согне-фьорда. Как получилось в итоге, что всё ключевое было увиденным, я до сих пор не понимаю. Но, по-моему, это здорово!
Ну что?! Поехали!
Горная дорожка из Бергена к водопаду Твиндефоссен (Tvindefossen) балует взор приятными картинками. Не громом среди ясного неба, типа "ТАДАМММ!!!", а уютной и ласкающей музыкой гор, лугов, озер и речек. Ну и конечно же, бесконечно синего неба!
То тут, то там сопки покрыты снежниками, как напоминание, о том, что по настоящему высокие и мощные горы где-то рядом.
Незаметно пробежали то ли 100, то ли 150 километров. Из-за очередного поворота открывается красавец-водопад Tvindefossen.
Он ничуть не похож на мощный и неудержимый Latefossen, но имеет свою потрясающую воображение красоту.
Думаю, что это один из самых красивых каскадных водопадов, виденных мной.
Вдоволь нагулявшись за 20 минут до приезда вездесущих китайских туристов, отсняв много десятков кадров в идеальном одиночистве, из которых довольно сложно выбрать лучшие, двигаемся дальше.
Тем временем, позади....гроза как будто пытается нас догнать все время.
Но у нее это никак не получается...на протяжении всех оставшихся дней :)
Дорога начинает забираться все выше.
Течение речек становится все более стремительным.
Кое-где видны следы свежих осыпей.
Вокруг появляются скалистые стены, с которых красиво падают вниз безымянные водопады.
Всего чуть-чуть осталось доехать до устья одного из рукавов большого и красивого Sognefjord, о котором я расскажу в следующем посте.
А пока еще несколько карточек :)
19/11/2014
Страницы: 1