Наконец-то мы добрались до одного из самых узнаваемых образов Норвегии - знаменитого Гейрангер-фьорда. Куда ни посмотри, со многих буклетов и рекламных материалов об этой замечательной стране, в вашем мозгу и "подкорке" будут откладываться отпечатки, среди которых и Гейрангер....
Понемногу спускаясь с горных вершин от Далсниббы и перевалов, как теплая вода в ванной обволакивает бесконечная зелень, тепло, благоухание всего вокруг. Благодать! Совсем и не кажется что мы на севере и с каждым днем становимся ближе к северному полярному кругу. Внизу, в самом устье фьорда деревушка одноименная деревушка, куда постоянно заходят крупные круизные лайнеры, и откуда расползаются многочисленные туристические группы. На фотографии видно довольно резкий, многоступенчатый серпантин. Это не мне знаменитая, чем сам фьорд, Дорога Орлов. Её, если двигаться в сторону Лестницы Троллей, как мы, мимо не проехать никак.
Та же самая деревушка, но с другой стороны, со смотровой площадки Дороги Орлов, которая состоит из 11 крутых поворотов и взбирается практически от уровня моря на высоту 620 метров. Конусообразная гора в левом верхнем углу, это как раз и есть гора Далснибба, мы приехали оттуда. В этот самый момент, когда делал снимки, очень пожалел, что не взял с собой квадрокоптер. Уверен, снимки были бы шикарными с середины фьорда!
Нам немного не повезло...нет, нам совсем не повезло со временем дня и, как следствие, со светом. Хотя, что я жалуюсь?:) Тем не менее, свет не самый удачный, хотя и не без своего очарования. Обратите внимание, какие отвесные стены гор противоположной стороны. А в центральной части снимка, вдалеке видно водопад Семь Сестер, очень характерный для Гейрангера. Существует очень красивая легенда, связанная с этим местом, которая рассказывает о том, что смелый викинг пришел свататься к красавицам сестрам и принес с собой фату. Очарованный красотой семи сестер, викинг застыл в нерешительности и превратился в водопад Жених. Фата осталась висеть на соседней скале, а сестры по-прежнему красуются перед женихом. Масштабы поражают! Если присмотреться, то видно след на воде от проплывающего парома... Горы тут очень высокие, да...
Одолев серпантин, и взобравшись на седловину, среди красивых и высоких гор, продолжаем двигаться вперед. Нас ждет паром через Гейрангер, но уже в другом месте, на пути к Лестнице Троллей. Я же, тем временем, позволю себе сделать пару отступлений в пользу исторических ссылок. Наверное, никто не станет спорить, что ландшафты Норвегии уникальны и необычны. Что же такое фьорды? Возникли они во время позднего ледникового периода, в результате движения огромных ледяных масс, которые как ножом разрезали и раздвигали горные массивы. Глубина фьордов здесь достигает 600-700 метров, а высота гор, порой, находится на отметке 2000 метров над уровнем моря. То есть, абсолютная высота гор, в среднем, в районе 2500 метров. А это, очень не мало... Гейрангер-фьорд и прилегающие к нему территории, были включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2005 году, благодаря своей ландшафтной и климатической уникальности. С ландшафтами всё понятно, а вот климат - наверху - суровая горная тундра, с сильными ветрами и большими снежными массами, а внизу - довольно мягкие и комфортные условия, возникающие, во многом, благодаря защищенности долин от холодных северных ветров. Что не могло не способствовать развитию отельных направлении сельского хозяйства. В особенности, выращиванию ягодных и фруктовых культур, в том числе, и знаменитой норвежской клубники.
Тем временем, мы едем по ущелью, вокруг примерно такие виды, как на фото выше. Горы высокие, ущелье (я его так назвал) узкое, но изумрудного цвета зелень создает потрясающе позитивное настроение. На снимке из Google Earth ниже видно, что именно представляет из себя это ущелья, и какими массивами оно окружено.
Тем временем, серая полоска асфальта спустилась вновь к уровню моря. Нас ждет паром, который переправит на другой берег одного из рукавов Гейрангер-фьорда. Справа - это наша машинка. Можно еще немного полюбоваться видами Гейрангера, пока в течении минут 20 паром плывет к другому берегу.
Пока плыли, с нами познакомился русскоговорящий парень, путешествующий на мотоцикле в одиночку по Норвегии. Стоический человек, с железной пятой точкой, но очень романтически созерцающий окружающее. Самое интересное, что мотоцикл его имеет ирландские номера, а сам он уже лет пять как живет в Дублине, куда переехал из Москвы, и работает программистом в Google. К сожалению, я не помню твоего имени, но от все души привет тебе! Если случайно увидишь этот пост, то в профиле у меня есть адрес email, буду рад с тобой пообщаться, тем более, что в планах есть посещение Ирландии :)
На этом, сегодняшний пост заканчиваю.
17/11/2014 16:00
Материалы по теме
- Страны: Норвегия
- Отзыв о поездке: Западная Норвегия. Дорога в никуда, 2013
- Отзыв о поездке: Гейрангер - Хеллесилт. Западная Норвегия, лето 2013
- Фоторепортаж: Западная Норвегия. Тролльстиген - Валлдал - Гейрангер, 22.12.2013
- Фоторепортаж: Гейрангер-фьорд, 25.10.2012
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.