Страницы: 1
Весной 2010 года на юге Исландии проснулся один из её многочисленных вулканов. В течение нескольких недель раскаленная лава просачивалась сквозь трещины к его поверхности, и поначалу извержение привлекло внимание лишь специалистов-вулканологов. Однако вскоре случился первый мощный взрыв. Пепел поднялся в атмосферу на несколько километров, и ветром его понесло на юго-восток. И тогда про этот вулкан узнали по всей Европе, ломая язык в попытках выговорить его название - Эйяфьядлайокудль.
По побережью мимо вулкана проходит главная трасса Исландии - шоссе номер один. С северной же стороны Ледник Островной Горы огибает грунтовая двести сорок девятая дорога, и, пересекая многочисленные ручьи и речки вброд, ведёт в Торсмёрк - Леса Тора. Перекрёсток двух дорог расположился прямо у западного края Эйяфьёдля - у водопада Сельяландсфосс.
Под струёй водопада можно прогуляться.
Миновав Сельяландсфосс, дорога ведёт в широкую долину реки Маркарфльот. Здесь фермы перемежаются люпиновыми полями.
Где нет люпинов, там трава скошена и упакована в белые цилиндры.
Дорогой севернее Эйяфьядлайокудля частенько пользовались персонажи одной из самых известных исландских саг - "Саги о Ньяле"
"Флоси ответил: - Я выеду из Междуречья Реки Скафты и поеду севернее Ледника Островных Гор и оттуда вниз, в Землю Богов. Это может удаться, если я буду ехать быстро. Я расскажу вам о моем замысле: когда мы соберемся там, мы все поедем к Бергторову Пригорку и пойдем на сыновей Ньяля огнем и мечом. Мы не уедем оттуда, пока хоть один из них останется в живых. Держите этот уговор в тайне, потому что от этого зависит жизнь всех нас. А теперь пусть нам приведут наших коней, и поедем по домам."
Спустя некоторое время очередной брод на дороге заставляет усомниться в целесообразности его преодоления на неподготовленном автомобиле, посему возвращаемся к одному из ледяных языков, спускающемуся с Островной горы - Гигйокудлю.
На подъезде к леднику есть ещё один бродик с глубокой ямой посередине.
Ещё несколько лет назад Гигйокудль выглядел внушительней, но извержение Эйяфьядлайокудля в 2010-м сделало своё дело, и он изрядно подтаял.
Проскакав по камням через холодные ручьи, к ледяному массиву можно подобраться вплотную.
Потоками воды вымыты обширные гроты.
Вблизи присыпанный песком и вулканическим пеплом ледник выглядит не слишком презентабельно.
От края ледника видны гора Торольвсфьедль, и заснеженные вершины соседнего вулкана Тиндафьядлайокудль.
Проехав мимо Эйяфьядляйокудля по первой дороге к восточному его краю, попадаешь к одному из самых больших водопадов Исландии - Скоугафоссу.
Здесь воды реки Скоугау, что берёт начало на склонах Островной Горы, широким потоком падают с высоты двадцатиэтажного дома.
Скоугафосс - далеко не единственный водопад на реке. Стоит только взобраться к его верхнему краю, а потом перелезть через невысокий забор и там, выше по течению, будут водопады буквально через каждые сто метров.
Зелёное ущелье реки Скоуга чрезвычайно живописно.
Тропа с водопадами за каждым поворотом тянется от Скоугафосса на восемь километров. Потом взбирается на перевал Фиммвюрдухаулс, что между Эйяфьядлайокудлем и соседним, покрывающим вулкан Катла, ледником Мюрдальсйокудль. А с перевала спускается в Торсмёрк.
Исландская природа щедра как на ту воду, что красиво шумит по горным ущельям, так и на ту, что может непрерывно и монотонно падать с неба в течение многих часов. Так начавшийся со второй половины дня дождь быстро размочил тропу вдоль реки Скоуга, превратив её в скользкую грязь. Ну а промокшие ноги вскоре вынудили повернуть назад к автостоянке, где в машине ещё осталась сухая пара ботинок.
15/09/2014
Страницы: 1