Страницы: 1 2
Мы толком не спали ночь, потом несколько часов нас на холодном ветру укачивало в лодке, а теперь нужно было идти в гору под адским андским солнцем. На удивление много домов оказалось на пути к вершине. Периодически возникали мысли - "Когда же эта деревня закончится?". Ведь наша гостиница была уже за посёлком.
Наши мучения компенсировались видами, которые шаг от шага становились всё красивее.
Вот мы и дома. С крыши гостиницы открываются виды на бескрайние просторы Титикаки и на соседние постройки. Наш дом построен примерно и такого же материала.
Заселились. Вход в номер с террасы, откуда будем наблюдать за закатом, внутри пара кроватей, туалет и "супердуче" - кто был в Латинской Америке, тот знает, что это за бьющийся током зверь. Кстати, на вопрос, почему в туалете нет бумаги, мы получили ответ то ли - "у вас же лампочки работают", или "зато вода есть горячая".
Немного потупив и даже полчасика вздремнув пошли на экскурсию в сторону самой-самой высшей точки острова. Это минутах в 10 очень неспешной прогулки отсюда.
Дует сильный ветер, продувающий все немногочисленные теплые вещи, да и идти нелегко. Высота чувствуется.
На лугу, на лугу, на лугу пасутся... Ослики... и свинки, которые не попали в кадр. Там внизу - наша деревня.
Добрались до вершины. Тут сооружена какая-то башенка. Зачем, не понятно, но видно, что она никакая не древняя. Просто постройка, обозначающая конец тропы. Здесь принято фигачить луки и прятаться от ветра.
Закат здесь ждать бесполезно, ведь у нас есть тёплый номер с точно таким же видом. На обратном пути некоторые участники нашего путешествия не выдержали и захотели "фоточку с обезьянкой".
Тем временем началась игра света. Инти больше не светит сверху, а уже ускоряет шаг в сторону горизонта.
Такой вот вид у меня с кровати в одном из самых пафосных отелей острова Солнца. Кто-то боливийцам подсказал, что это очень хорошее место для строительства гостиницы, но, то, что нужно иногда мыть окна, сказать забыли.
Если смотреть на окно снаружи, картинка выходит еще более лучше)
С трудом поднялся на крышу (меня реально чуть не унесло ветром), а на востоке уже ночь - вершины гор, весь день укутанные в облака, погружаются во тьму. Высота этих гор, кстати, больше 6000 метров.
А из нашего окна...
Это то, за чем мы ехали сюда. Больше на острове Солнца делать нечего. Здесь есть какие-то руины, но после Священной долины, Мачу-Пикчу и Куско, боюсь, эти руины нас бы не очень впечатлили.
Через полчаса после того, как Солнце покинуло свой остров, пропал и ветер, а мы уже сидели в каком-то очень приличном ресторане, где нам официанты впервые в Боливии на вопрос, что это за блюдо в меню, ответили - вы сюда есть пришли или вопросы задавать, не мешайте работать) Боливийцы очень гостеприимный народ. Честно-честно)
Поужинали мы рыбой, которая плавала в водах священного озера чуть выше, чем вершина священной горы Фудзияма, например. Круто звучит? А на вкус - обычная, вкусно приготовленная жареная рыба)))
А потом спать с мыслью, а не накроет ли меня горняшка на ночёвках выше 4000 метров. Не накрыла, и рассвет мы благополучно проспали, послушавшись советов наших друзей, порекомендовавших этот отель.
Утром в тени было холодно, на солнце жарко. Над Титикакой кружили грозовые тучи, и только наш остров оправдывал своё название.
Пора двигаться дальше. Около 11 часов отходит лодка на большую землю. Поэтому быстро завтракаем, пьём чай из коки и начинаем спуск к берегу.
По дороге мечтаем заскочить в интернет, чтобы уточнить дальнейшие планы, но все будки с надписью "internet" заколочены досками.
У причала есть специальный домик, построенный для того, чтобы в нём продавать билеты на лодку, но это Боливия, а Боливия очень похожа на нашу советскую глубинку. Будка закрыта уже не первый год, а рядом сидит дедуля и отрывает билеты, используя в качестве стола пень.
На таких же пеньках играют то ли в карты, то ли в домино водители маршруток, а туристы сидят в тенечке и паникуют, потому что совершенно непонятно, на какой лодке плыть и когда она отправляется.
К обеду мы добрались в Копакабану, купили билеты на автобус в Ла Пас, забрали вещи из хостела и перекусили в ресторане. Настя пошла в пункт коллективного пользования телефоном, чтобы всё-таки уточнить некоторые подробности нашего дальнейшего путешествия, а я остался с вещами на перекрестке, откуда отправляются автобусы. Если в Венесуэле автобусы и самолёты задерживаются на пару часов, то в Боливии всё намного проще. На перекрёсток выкатился автобус, в который тут же стали забиваться люди, я бы и внимание на него не обратил, если бы водитель не вынес из соседнего дома бумажку, в которую нас записали, когда продавали билеты. До нашего автобуса ведь еще минут 40. Подхожу к водителю и спрашиваю - "А Ла Пас?", тот мне в ответ - "Си". "А уна и медиа?", - уточняю я. "Си, си!", - отвечает мне водитель. Забрался внутрь, захватил пару мест, дождался Настю и автобус отчалил за 20 минут до времени отправления. Минут через 15 включили навигатор, чтобы посмотреть, куда мы едем. Стрелочка показывала, что не в сторону перуанской границы - это уже не плохо)
Вскоре автобус остановился у пролива, соединяющего две части Титикаки. Про это место я читал в интернете - теперь уж точно понятно, что мы на верном пути. Здесь автобус грузят на плот, а пассажиры вылазят на берег, идут в кассу, за два боливиано покупают кусочек цветного картона, обмотанного скотчем, садятся в лодку, сдают "билетики", которые тут же возвращаются в кассу, и отправляются на другой берег.
Пока бравые индейцы переправляли плот с нашим автобусом, мы гуляли по стихийному рынку, возникшему у причала. Здесь сразу видно, что ты в Боливии - асфальт сошёл с дороги вместе с позапрошлогодним снегом, ветер гоняет по кругу мусор, а грязные дети клянчат копеечку.
Возле неработающего фонтана стоит смешной памятник. Я сначала подумал, что тут принято ставить обрубленные скульптуры без ног, но потом присмотрелся - ноги есть.
Вообще, такие памятники - это очень круто. Это в миллион раз лучше, чем наши истуканы Ильичу. Во-первых, я в безумном восторге от бетонных постаментов, разрисованных народными умельцами. Об этом я говорил еще путешествуя по Кубе. А во-вторых сама скульптура. Если бы здесь стоял Ленин с кепкой в руках, никто бы на него не обратил внимание, а с этим мужиком все фотографируются, чтобы потом полистать интернет и выяснить, что это Эдуардо Абароа - боливийский "человек и пароход", в честь которого называют улицы, площади, школы, города и целые провинции. Абароа воевал во вторую Тихоокеанскую войну.
Видится мне, что изображён он на монументе непосредственно перед своей героической смертью, когда его окружил противник и после долгого боя предложил сдаться, на что Абароа ответил "Мне сдаваться? Не надо лохматить бабушку, русские не сдаются! Ублюдки!", что по-испански звучало, как "¿Rendirme yo?... ¡Qué se rinda su abuela, carajo!" После чего герой принял героическую смерть.
Сразу после боя чилийцы признали Абароа героем и похоронили с военными почестями, обернув тело государственным флагом, а боливийцы сейчас в день гибели своего национального героя отмечают День моря, выход к которому они утратили в результате этой войны.
Вот такая история. И я уверен, что боливийские детишки, заметив этот памятник, спрашивают у родителей, что это за дядька, в ответ слышат подобный рассказ, прослезившись бросают к ногам героя фантик от конфетки, выклянченной у туристов и с гордо поднятой головой отправляются поднимать Боливию с колен.
Тем временем приплыл наш автобус, мы в него погрузились и помчали в Ла Пас, но об этом в следующий раз.
18/08/2014
Страницы: 1 2