Страницы: 1 2
В ночь с 1 на 2 января мы отправились к очередной цели нашей экспедиции - к озеру Титикака. Титикака - колыбель цивилизации. Здесь Виракоча создал Солнце и Луну, отсюда расселились их потомки - инки. Говорят, под водой Титикака скрывает священный город, и британские учёные даже нашли на дне какие-то доисторические постройки. Кроме всего прочего, Титикака - огромное "море" на высоте более 3800 метров над уровнем моря обычного. Титикака - крупнейшее пресное озеро, да и вообще, пожалуй, самое большое озеро Южной Америки, ведь больше только Маракайбо, которое, по сути, морской залив.
Как вы догадались, на изучение окрестностей времени у нас было мало, поэтому посетить все достопримечательности не получалось. Приходилось выбирать. Из того, о чём пишут в интернетах - самые популярные среди туристов места - город Пуно в Перу (самый большой город на берегу озера) и остров Солнца, до которого можно добраться из боливийского города Копакабана.
Про Пуно мы слышали, что там водятся индейцы Урос, которые живут на тростниковых плавающих островах. Пробежались по гуглам, посмотрели картинки и пришли к выводу, что всё это уже не реальная жизнь, а какая-то показуха для туристов. Реконструкцией мы не увлекаемся, поэтому решили ехать в Копакабану. Ведь Исла дель Соль - место магическое, овеянное мифами и легендами, а значит зачекиниться на нём гораздо круче, чем на болотных островках :)
В общем, едем в Боливию. Прямых автобусов из Куско в Копакабану нет (может и есть, но подходящих нам не нашлось), купили билеты на автобус с пересадкой в Пуно. Как потом выяснится, пересадка произойдёт в тот же автобус, только на другие места.
Короче, приехали в Пуно. Пустынный вокзал. Нашли будку нашей транспортной конторы, оставили рюкзаки. До отправления автобуса полтора часа, до восхода солнца 15 минут. Идём на "море"!
Добро пожаловать в город Пуно.
Очень быстро сориентировались - там, где горы, там рыбы нет, идём вниз. Солнце только-только выглянуло из-за горизонта, город утопает в рассветной дымке.
Вышли на малекон - набережную по-нашему. Здесь уже вовсю кипит жизнь - бродит свора бездомных собак, колоритная тётка и три толстяка, бегающих от инфаркта. Бегуны, в общем-то, круты - 6 утра, холод, только появившееся на горизонте палящее солнце и отметка высоты 3800 м.
Малекон заканчивается пирсом, уходящим в озеро.
Тишина, спокойствие, среди камышей по водной глади скользят уточки. Таким был встреченный нами рассвет на озере Титикака. Кстати, эта фотография не просто фотография рассвета на Титикаке, а и ответ на надоевший мне вопрос "Ну, почему ты так долго готовишь свои посты?" Так, вот, около 40% фотографий с моей старушки-камеры получается такими (в остальных 60% к этому эффекту добавляется непопадание в фокус и прочая лажа). На всех снимках, где присутствует кусочек неба, это самое небо приходится перерисовывать вручную)
Такое вот оно самое-самое озеро в мире.
А такой вот он самый большой город на берегу этого озера. Утренний туман сменился пылью со строек.
Да, жалко, что мы тут не задержались на пару дней. Вот она настоящая жизнь, вот оно настоящее Перу.
Ну, а нам снова пора в путь. Уворачиваясь от помоев и строительного мусора, летящего с верхних этажей, движемся к автовокзалу, забираемся в свой автобус, раскладываем кровати и едем дальше.
Впереди еще несколько часов сна и созерцания окрестных пейзажей. Вдоль берега озера автобус везёт нас к границе с Боливией.
Ну, что же, приехали. Граница. Почему-то, напомнила она мне переход узбеко-таджикской границы, хотя, здесь не надо было тащить все свои пожитки на себе и не нужно менять транспорт - граница не завалена бетонными блоками.
С огромным удовольствием машу Перу рукой. Я уже окончательно понял, что в Перу жить не хочу, но когда-нибудь вернуться в эту замечательную природу обязательно нужно всё в том же статусе туриста.
А теперь бодрым, но осторожным шагом идём в Боливию. Там, как я уже говорил, можно ничего хорошего не ждать от государства, но природа обещает быть не менее замечательной, чем в Перу и Венесуэле.
Столб справа - перуанский, и провода от него идут назад - в Перу, а за воротами уже Боливия. Там "православие, духовность, скрепы" и столбы из неотёсанной пальмы, с проводами, в которых не всегда есть электричество, но которые обязательно выведут нас к светлому будущему.
Светлое будущее наступило очень скоро - автобус причалил к центральному перекрестку в славном городе Копакабана (Не путайте с жалким атлантическим пляжем в бразильском Рио). На том же перекрёстке сваливаем лишние вещи в "камеру хранения" одного из хостелов, узнаём, где можно взять билеты на лодку, которая отправляется из города два раза в сутки - утром и в обед, и движемся к берегу. Здесь ничем не хуже, чем на курортах Краснодарского края!
Покупаем билеты на 13 часов и мониторим лодку, которая никак не подписана и может безо всяких предупреждений уйти без нас.
Из порта Копакабаны на остров Солнца одновременно отправляется два корыта. Часть людей сидит внутри лодки, созерцая окружающий мир сквозь грязное стекло, а часть - забирается на крышу и дышит полной грудью, что в условиях высокогорья очень кстати. Мы были первыми среди тех чудаков, что сидят на крыше. Сверкающие волны на ярком солнце - круто, а когда дали ещё и спасжилеты, жизнь вообще наладилась. Теперь, если корыто утонет, то есть шансы, что наши окоченевшие в холодной воде тела соберут с поверхности. На дно, которое, где-то в ста метрах под нами уж точно никто нырять не будет)
Озеро настолько большое, а солнце настолько палящее, что, из-за испарений с поверхности воды, возникают миражи. Вот, например, парящие над горизонтом островки - на самом деле часть большого острова, но они то ли где-то за горизонтом, и мы видим их проекцию в испарении, то или еще как-то. Надо изучать теорию миражей.
Наш попутчик. Мы с ним соревнуемся уже не первый час, но, не смотря на дух соперничества, если один из нас утонет, другой обязательно попытается помочь.
Наверху лодки ехать круто, но на обратном пути мы уже старались забраться внутрь. Дело в том, что с одной стороны солнце слепит глаза, запекает бок и обжигает открытые участки кожи, а с другой стороны продувает ледяной ветер. Так и живём.
Но в целом, конечно, оно того стоит.
Не прошло и трёх часов (кажется), и мы у цели. Перед нами террасы острова Солнца и какая-то махровая тростниковая туристическая лодка.
Высадились на берег. Еще во время путешествия к Анхелю наши попутчики посоветовали определенный "отель" - он находится практически в самой высшей точке острова, и с его балконов можно наблюдать, как закат, так и рассвет. Значит, нам сейчас верх!
18/08/2014
Страницы: 1 2