Страницы: 1
История аббатства Мон-Сен-Мишель (гора Святого Михаила) начинается в 708 году, когда еписком Авраншский Обэр приказал возмести на горе Мон-Томб храм в честь архангела Михаила. В Х столетии в аббатстве обосновались монахи-бенедиктинцы, а вниз по склону горы стала разрастаться деревня рыбаков, ну, а само аббатство превратилось в город-крепость.
Нужно сказать что Мон-Сен-Мишель стоит в заливе и во время прилива полностью окружен водой. Благодаря этому фактору на протяжении все столетней войны (1337-1453) Мон-Сен-Мишель оставался неприступной крепостью, которую англичане так и не смогли взять (что этому помешало, я расскажу чуть дальше).
Подъехать на машине или на автобусе непосредственно к самому Мон-Сен-Мишелю нельзя.
Нас высадили в 8 километрах от аббатства....
Мы шли падая и спотыкаясь по болоту, а пасущиеся овцы так и норовили подбежать сзади и сбить нас с ног!
Вот они эти коварные животные!!!
Я, конечно, же шучу. Хотя проезд туристов действительно закрыт т.к. к аббатству ведет очень узкая дорога. Машины или автобусы нужно оставлять на стоянке в нескольких километрах от аббатства и пересаживаться на специальные автобусы, которые курсируют от стоянки до аббатства.
Раньше из-за узости дороги они даже не разворачивались и поэтому у них было две кабины как у поезда в метро - спереди и сзади. Сейчас дорогу немного расширили и строят новую, но эти автобусы там все еще встречаются.
Возле стоянки, где туристы оставляют свои машины есть отели и рестораны. Один из ресторанов даже имеет 5 мишленовских звезд, и столик в нем нужно бронировать заранее.
В самом аббатстве, кстати, тоже можно переночевать в небольших гостиницах, что мы и сделали.
Ворота аббатства гостеприимно распахнуты перед блогерами.
Так выглядит местность вокруг аббатства во время отлива.
Приливы и отливы - один из природных защитных факторов которые сделали Мон-Сен-Мишель неприступным. Корабли неприятеля, подойдя к аббатству по большой воде, во время отлива попросту садились на грунт, и становились легкой мишенью для пушек крепости.
Наступать в пешем строю было тоже очень трудно, т.к. местами поверхность дна очень топкая ("зыбучие пески"), а как только армия доходит до стен приходит вода, и буль-буль пехота.
Мы приехали вечером, и улочки Сен-Мишеля почти полностью опустели, а большинство магазинчиков и сувенирных лавок уже закрылись.
Несмотря на статус памятника архитектуры Сен-Мишель обитаем. В том смысле, что кроме туристов здесь есть и местные жители, которые живут тут постоянно. Правда их всего 7 человек...
На улице быстро темнеет, поэтому я закидываю вещи в гостиницу и спешу на стены.
И никакого вам ондулина между прочим, все аутентично.
Поужинав, я опять выхожу на стену. Пришел прилив и крепость окружена водой.
Аббатство красиво подсвечено, но сами стены освещены только отблесками от фонарей. Находясь ночью на стенах ты полностью погружаешься в средневековье, тем более что ночью там совершенно безлюдно.
Утро нас встретило ливнем, но несмотря на это, мы идем осматривать аббатство.
Церковь святого Петра. Ее специально построили для жителей деревни, чтобы они там ежедневно молились.
Во время Французской революции деятельность аббатства была прекращена, и до 1863 года оно использовалось как тюрьма.
Но поскольку несмотря на запрет паломники все равно сюда приезжали, то в церкви Святого Петра специально для них была сделана часовня Святого Михаила.
Внутри очень красиво и торжественно.
Вокруг царит полутьма, это я просто вытянул немного, чтобы показать детали.
Идем дальше. Поднимаясь по мокрым ступеням и кутаясь в дождевик я поначалу решил, что с погодой нам не повезло...
А поднявшись наверх я просто офигел... Туман!!!
Туманы здесь почти постоянно и это еще один защитный фактор. В непроглядной мгле хоть корабли, хоть армия просто теряются. Для рыбаков в аббатстве во время тумана специально звонили в колокол, чтобы они могли ориентироваться на звук, но для неприятеля никто этого естественно не делал. Английские солдаты могли бродить в этом тумане, аж пока их не накрывал прилив.
Стены аббатства блестят от дождя...
А верхушки башен теряются в тумане. Кайф!!!
Наверху ветер просто штормовой, мой дождевик бьется как парус и мешает снимать, а меня при этом вовсю поливает водой. Вода сверху, вода сбоку и даже снизу (спасибо ветру), только чайка сидит на стене невозмутимо.
Мне не хочется отсюда уходить! Я бы снимал и снимал, несмотря на то, что я уже насквозь мокрый.
Но остальные так не думают и меня почти насильно затаскивают в собор.
Так-с, интерьерный фотограф с меня никакой, так шо ногами сильно не пинайте :)))
Эта часть собора была перестроена и потому выполнена в готическом стиле.
Орган, кстати, рабочий!
А вот вход в собор остался нетронутым и является образцом романской архитектуры.
Покажу немного деталей.
Хотя собор и сейчас не используется как культовое сооружение, кто-то все таки здесь иногда молится.
Внутренняя галерея. Для облегчения конструкции потолок и крыша сделаны из дерева.
Аббатство вообще уникальнейшее архитектурное сооружение и единственное в своем роде. Не имея возможности строить в горизонтальной плоскости монахи строили его по вертикали, при этом нижние помещения зачастую играли роль контрфорсов для верхних. Часть помещений вообще нависает над утесом на специальных платформах. Мон-Сен-Мишель строили, если и не гении, то очень талантливые люди.
Трапезная. Здесь монастырская братия обедала. В одной из стен был сделан лифт для подъема блюд с кухни.
Огромное количество окон и различных ниш было нужно для того, чтобы облегчить конструкцию.
Спускаемся вниз.
Прямо под трапезной гостевой зал для приема королей и дворян.
В этих каминах горел огонь, обогревая помещение.
Полы в этом зале были устланы коврами, а стены украшены гобеленами.
Были даже туалеты. Вот вход в один из них. Он нависает над утесом.
А это одна из четырех крипт, которые были построены для того, чтобы держать/разгрузить вес верхних помещений.
Это подъемное устройство, которое было построено когда Мон-Сен-Мишель был тюрьмой. Заключенные вращали колесо, поднимая грузы.
Груз поднимался вот отсюда.
А вообще под колесом находится монастырское кладбище т.к. монахов хоронили тут же в монастыре.
А в этой часовне их отпевали.
Случайно сохранившийся кусок изображения, украшавшего стены.
Вообще представление о средневековье как о мрачном времени и помещениях с голыми каменными стенами ошибочно. Остатки краски, которые сохранились в некоторых местах, говорят о том, что стены аббатства были весьма ярко расписаны, почти на грани китча.
Реставрация аббатства была начата в 1874 году и продолжается по сей день. На сегодня для туристов открыто примерно 50% помещений аббатства.
В части помещений, которые не представляют интереса для туристов, сейчас опять поселились монахи и доступ в эти помещения закрыт.
Например, здесь проход был перекрыт решеткой.
На выходе нас провожает статуя Архангела Михаила, а мне очень жаль, что экскурсия закончена. Если бы я был сам, то шел бы намного медленнее и, возможно, сделал бы не один круг.
Дождя уже нет, но туман, хоть и не такой густой, все еще держится.
Мы покидаем Мон-Сен-Мишель...
А в наступающем приливе кто-то тонет, как 700 лет назад тонули англичане, пытавшиеся взять эту неприступную крепость.
19/06/2014
Страницы: 1