Мон-Сен-Мишель - практические советы



    Решила написать эти заметки, чтобы дать несколько практических советом тем, кто решит самостоятельно посетить аббатство Мон-Сен-Мишель. Когда я планировала эту поездку, то мне лично не хватало чисто практической информации, так что спешу помочь будущим туристам.

    Во-первых, ежели вы сомневаетесь стоит ли вообще туда ехать – поезжайте обязательно! Даже и не сомневайтесь. Останетесь довольны.

    Туристическую привлекательность Мон-Сен-Мишеля я сейчас описывать не буду, об этом как раз информации полно, кто интересуется – легко найдет что почитать. Перехожу сразу к вопросам организации поездки.

    Когда ехать?

    Только не летом. Летом, конечно, лучше погода, но зато дикое количество туристов, которое просто не позволит получить настоящее удовольствие от этого места. Мы были в конце марта, туристов было немного, но даже это немногое количество в разгар дня забивало центральную улицу, Гранд рю, полностью. Думаю, что летом люди там вынуждены идти без преувеличения просто вплотную друг к другу, плечом к плечу, а какое в этом удовольствие?

    Дальше. В аббатство приезжает очень много туристических групп. В наше посещение их было всего три – две японских и одна школьников, но даже эти жалкие три группы не давали толком осмотреть некоторые помещения небольших размеров. Приходилось ждать, пока группы покинут помещения или проскакивать между ними. В случае трех групп это можно было сделать достаточно легко, но судя по количеству касс на входе, по количеству и размеру намертво вмонтированных в землю металлических ограждений - в разгар сезона здесь дикое столпотворение, что крайне негативно сказывается на атмосфере этого чудесного места.

    Ночевать или не ночевать?

    Однозначно ночевать. Потому что аббатство аббатством, но впечатления от приливов и отливов, пожалуй, даже превосходят впечатления от самого аббатства. Случаются они всегда рано утром и поздно вечером, так что застать их при однодневном визите невозможно. Это просто потрясающее зрелище, когда буквально за полчаса размытые песчаные дюны превращаются в бурлящее море. Вот буквально шла в туалет, выглянула в окно - одни пески до горизонта, пока почистила зубы, умылась, то-сё , иду обратно – батюшки! А там уже волны ударяют о крепостные стены, и чайки носятся, и залита водой дорога, по которой автобус подвозил нас к центральному входу! А сам процесс – когда сначала появляется текущая по песку река, уже изначально бурная, она быстро расширяется и расширяется, пока не превращается в разливанное море вокруг! Тогда надо быстренько бежать ко входу в аббатство и смотреть, как вода заливает подходы и подъезды к нему, а потом даже забирается вовнутрь и полностью покрывает первый дворик, и тут можно поиграть с ней, убегая от набегающих волн и пытаясь эффектно сфотографироваться. У меня, кстати, это не получилось, т.е. снимок вышел как раз классный, но кеды были доверху залиты ледяной водой .

    Как выбрать лучшие приливы?

    Имейте в виду, что приливы отличаются по высоте и интенсивности. Планируя поездку, имеет смысл зайти вот сюда www.ot-montsaintmichel.com/hotels_gb.htm, посмотреть календарь приливов и выбрать для визита тот день, когда приливы будут максимально высокие.

    Как доехать?

    Те, кто планирует ехать на автомобиле, должны знать, что оставить его придется довольно далеко от входа, вплоть до километра , и потом пилить пешком с вещами до входа при любой погоде, а погоды здесь случаются крайне неприятные для пеших прогулок. Автобус же, если он прибывает не в разгар прилива, подвозит туристов прямо к центральному входу, так что до Гранд рю остается сделать лишь пару шагов.

    Мы добирались сюда из Парижа, сначала на скоростном поезде TGV до города Rennes ( 2 часа), и потом на автобусе до аббатства (1,5 часа). Билеты покупали заранее по интернету на сайте www.voyages-sncf.com/. Очень удобно, что билеты можно купить сразу на поезд+автобус, так что время прибытия поезда сочетается со временем убытия автобуса. Те, кто решит воспользоваться автобусом в последний момент – имейте в виду, что автобус забирает всех пассажиров, какие набираются, т.е места получаются не только сидячие, но и стоячие тоже – а это полтора часа стоять! Не сахар! Кстати, билеты – без мест. Кто успел – тот и сел. Так что не спите, приходите на автобусную станцию заранее, особенно в пик сезона, занимайте очередь на посадку и будьте начеку!

    Автобусная станция расположена рядом с вокзалом, справа от него (если стать к нему спиной). Если покупать билеты по интернету прилично заранее, месяца за полтора, то можно сэкономить на их стоимости. Наши билеты - на двоих туда-обратно на поезд+автобус стоили 144 евро (т.е. 36 евро на одного в один конец) – при покупке за полтора месяца, примерно за месяц они стали стоить уже 184 евро, а дальше я перестала следить.

    Ночевать внутри аббатства или в ближайших поселках?

    Некоторые говорят, что если ночевать в самом аббатстве, то будешь лишен красивого вида на оное. Но я думаю, что они ошибаются. Красивый вид на все аббатство целиком получается уже , если выйти из центральных ворот на дорогу и отойти буквально 15 метров. А жить где-то в 2-3 км (это ближайшие варианты), чтобы рано утром или поздно вечером пешком (у кого машина – опять проблемы с парковкой) нестись сломя голову в аббатство в страхе пропустить самые эффектные моменты прилива? По-моему, глупо. И еще бонус проживания внутри – возможность прогуляться по пустынной вечерней Гранд рю, совсем не похожей на себя саму, запруженную туристами в разгар дня. Так что я советую ночевать внутри , там достаточно отелей на любой вкус и любой кошелек.

    Какой отель выбрать внутри аббатства?

    Самый лучший вариант - отель с НАРУЖНОЙ стороны Гранд рю и номер с видом на залив. Да, это получится дороже, но если есть такая возможность – то лучше ничего и не придумаешь. Потому что когда за всей этой приливной красотой можно наблюдать с бокальчиком винца прямо из своего собственного открытого окна - это фантастика! К тому же, отели, расположенные по наружной стороне Гранд рю, обычно имеют специальную дверь, открывающуюся прямо на крепостную стену, ключ от номера является одновременно также и ключом от этой двери . Если входишь в отель с центрального входа, то попадаешь на первый этаж, а если входишь с крепостной стены через эту дверь - то сразу на третий. Внимание! Для того, чтобы иметь вид на залив, номер должен располагаться выше этого входа, т.е. быть минимум на четвертом этаже. Если же поселиться с внутренней стороны Гранд Рю, то чтобы не пропустить самые эффектные моменты прилива придется или выбираться на крепостную стену сильно заранее, или все время бегать проверять – как там? Не началось еще? В теплую погоду это, возможно, совсем не страшно, но погоды там бывают ой какие разные!

    Номер на верхних этажах с видом на залив обойдется в 100-130 евро, небольшая комната над рестораном на внутренней стороне Гранд рю - 45 евро (цены мартовские). Разница есть, но я советую лучше сэкономить на чем-нибудь другом, да вот хоть бы на еде.

    Отели можно найти вот здесь www.ot-montsaintmichel.com/hotels_gb.htm, а можно и в других местах, я лично искала по отзывам на Trip Advisor.

    Чем питаться?

    Продуктовых магазинов в Мон-Сен-Мишеле нет совершенно. Хлеба не купите. Бутылку вина не купите. Купить можно только воду. Так что или везите все с собой, или питайтесь в ресторанах. Днем можно дешево перекусить прямо на улице сэндвичами, блинами или вафлями, но вечером все эти точки закрываются, и остаются только рестораны. Цены самые разные, типа комплексный обед с выбором блюд - от 14 до 30 евро, где-то за 20 - уже весьма приличный.

    О погоде.

    Достоверно могу доложить только о весенней погоде. Главный совет – одевайтесь теплее, по меньшей мере имейте это теплое с собой. И желательно – непромокаемое. Погода весной в Нормандии вообще на любителя – меняется радикально каждые 15 минут. Только сияло яркое солнце на фоне идиллически голубого неба - и вот уже набежали темные тучи, все наглухо закрыли и хлещет дождь. Через 15 минут – опять солнце. И так с утра до вечера. И все время сильный ветер. ОЧЕНЬ сильный, прямо волосы из головы вырывает. Пытаться на таком ветру пользоваться зонтиком – глупая идея. На моих глазах дюжине японских туристов выворотило зонтики наизнанку прямо с корнем (а зонтики, между прочим, японские, не хухры-мухры из подземного перехода!). Так что лучший вариант – какой-нибудь дождевик или непродуваемая куртка, обязательно с капюшоном. На выходе из аббатства видели в кассовом зале сидевших на полу в обнимку с батареями двух молодых японок - в каких-то платьицах и шлепанцах на босу ногу! Отогревались.Безумные люди! Видимо, ни малейшего понятия не имели о том, куда едут. Смотрите, чтобы с вами такого не случилось!

    Прочитали все это? - теперь обдумайте все как следует, да и запланируйте себе поездку в это незабываемое чудесное место. И вернетесь оттуда таким же вновь обращенным фанатиком аббатства Мон-Сен-Мишель, каким стала я.

    Rara Avis
    05/04/2010 20:07


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Франции

    04.03.20 "Сибирь" полетит из Москвы в Париж
    01.03.20 Парижский Лувр закрыт из-за коронавируса
    03.02.20 Новые правила выдачи шенгенских виз: что изменилось?
    16.01.20 Air France постепенно сокращает число рейсов Париж - Москва
    05.12.19 Очередные забастовки во Франции привели к отменам рейсов поездов и самолетов
    28.11.19 На французском зимнем курорте открывается роскошный отель
    06.09.19 Aigle Azur обанкротилась и останавливает полеты
    10.07.19 Франция обложит авиапассажиров новым сбором
    21.06.19 В Европе начинаются летние распродажи
    17.06.19 Экспресс-поездов в парижский аэропорт Roissy - Charles de Gaulle не будет еще 6 лет
    [an error occurred while processing this directive]