Страницы: 1
В Карелии удивительная природа, северная, изобилующая мхами, болотами, озёрами, валунами, комарами... Одним словом, мечта. Знакомство с этим краем решили начать с самого посещаемого в Карелии места, с парка.
Поездка выпала на праздники в честь 9 мая. Выезжали в туман.
Дорога до места составляет порядка 250км. Треть пути - это ровная дорога, несёшься себе на 100, радуешься.
Ещё треть пути - это вихляющая из стороны в сторону дорога, изобилующая знаками поворотов, склонов. В общем, не соскучишься, ты - весь внимание на такой дороге.
Другая треть пути - самая весёлая дорога, с неё сняли асфальтовое покрытие, и ты едешь будто по стиральной доске, схватив покрепче руль, а ещё в схватке дорога-автомобиль у первой есть суровое оружие в виде лужиц, луж и лужищ.
По дороге пересекаем бурлящую реку Вуокса, на которой любят рафтовать.
Также дорога проходит через город Приозёрск, в котором находится крепость Корела.
Крепость Корела XIV-XVIII веков (Кексгольмская крепость) – объект культурного наследия федерального значения. Древнерусская деревоземляная крепость XIV-XVI веков построена новгородцами в 1310 году на Замковом острове.
Крепость ухоженная, является музеем.
И вот, спустя 6 часов, приехали к месту назначения. Местом обитания служила съемная квартирка в посёлке Рускеала, недалеко от самого горного парка. Побросав вещи, поехали изучать окрестности.
Для начала побродили у Рускеальских водопадов. говорят, здесь снимался фильм "А зори здесь тихие". К своему стыду, это кино не видела, но места оценила.
Место облагорожено, имеются мосточки.
Уже по этой фотографии видно, что леса там растут практически на камнях.
Следующим пунктом был Водопад Рюмякоски на ГЭС
В районе этого водопада можно погулять по лесу, полюбоваться рекой. Людей здесь практически нет.
Ещё взбирались на холм, окутанный мхом.
Виды.
На следующее утро поехали уже в сам парк. Удивительно было то, что у него есть часы работы, вне этих часов тебя останавливет большой охранник и разворачивает назад.
Создание памятника индустриальной культуры «Мраморные ломки Рускеала XVII – нач. ХХ вв.» в виде горного парка – положительный и нечасто встречающийся в современной России пример вложения частных средств в объект культурного наследия. Здесь удалось создать очень редкий симбиоз природной достопримечательности и натурного музея горного дела прошлых веков.
Красотища!
Практически по всему маршруту выложены дорожки. В зимнее время они подсвечиваются, как и сам каньон.
Есть несколько гротов, в которые интересно заплывать на лодке. К сожалению, лодки в наш приезд ещё не спустили на воду, это произойдёт только в конце мая.
Идёшь, идёшь и тут провал.
А вот ещё один провал.
Здесь всё ещё лежал снег и лёд. После организовали спуск вниз на тарзанке.
А это Итальянский карьер. Огромные глыбы мрамора стоят стеной вдоль карьера.
Ещё одна достопримечательность - трубы печей старого мраморного завода.
В одну из труб даже можно зайти.
В это время по-тихоньку начало выглядывать солнышко.
Длина карьера 450 м, ширина 60-100 м, глубина 30-50 м.Он затоплен до уровня верхнего подземного горизонта. По одной из версий затопили карьер финны перед началом советско-финской войны 1939-40 г.г.
Вода очень чистая. Карьер - излюбленное место для дайверов. На дне озера находится много техники, оставшейся после затопления.
Маршрут, проложенный по парку, подходит к концу.
На выходе посетителей ждали несколько хаски, готовых прокатить любого желающего. Однако никто не катался, все только тискали их и фотографировали.
Оставшуюся часть дня решили посвятить двум озёрам, которые находятся недалеко от Рускеалы. Путь к первому озеру, Руокоярви, лежал такой.
На машине мы, конечно, не рискнули ехать, решили пешком. Подойдя к озеру, сразу наткнулись на рыбаков, изумлённо посмотревших на нас.
Вокруг озера тишь да гладь.
Следующая остановка - озеро Пялькъярви.
Ещё один пример дороги за пределами трассы.
Осины-осины кругом
Вот и озеро. Огромное, необъятное. Здесь не наткнулись даже на рыбаков. Пока гуляли вокруг, не обнаружили ни одного мало-мальски пригодного места для бивака.
20/06/2014
Страницы: 1